财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 当我们穷的只剩下房子,如何避免财富缩水?

当我们穷的只剩下房子,如何避免财富缩水?

一直以来,瀚哥都在自己的文章里面写到我们存在的资产荒的难题,而由于房地产市场的快速发展,在资产荒的大背景下房子自然而然成为了很多中国家庭来对抗通货膨胀的有力武器。

从过去十几年的发展来看,的确房地产市场也给很多的中国家庭带来了大的回报,甚至有不少专家学者都普遍认为,正是房地产市场的快速发展给中国的家庭加了杠杆,实现了中国家庭的财富增值,但是随着国家房地产调控的日渐完善,房地产回归居住属性的趋势也在日趋明显,未来如果“房子是用来住的,不是用来炒的”这个概念被明确了之后,中国家庭的财富结构会不会出现严重的问题呢?今天我们就来聊一聊,我们会不会穷的只剩下房子了?

一、房子既是财富也是危险

近期,汇丰银行发布了一项横跨9国,上访者接近上万人的调查报告。这项报告的访问对象为9个国家的“千禧一代”年轻人(出生在1980至2000年间)。报告指出,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,遥遥领先第二名墨西哥(46%),也是美国该项指标(35%)的2倍水平。这个数字可谓是冠绝世界,当然这个和中国人根深蒂固的丈母娘文化是密切相关的,不买房不结婚基本上算是中国的一个特色行为。

同样类似的数据,最近西南财经大学的甘犁教授撰文表示,中国家庭出现了一个非常严重的问题,这个就是房地产在家庭财富中的占比过高,根据甘教授的统计,在中国家庭的资产中房地产占比已经达到了68%,而北京和上海则高达85%。在这么高的家庭财富占比之中,存在着极高的风险隐患,这是为什么呢?

在投资学上有一个非常经典的投资名言:不要把鸡蛋放在一个篮子里。同样,家庭财富的配置本身就是一个投资的过程,当我们把绝大多数家庭财富都押宝在房子上面的时候,无疑就是把鸡蛋全部放到了一个篮子里。在这样的一个情况下,一旦出现大的房地产问题,比如说房子的十年以上的限售出现,这样必然会导致市场的需求下降,市场需求下降再加上房地产本身的流动性极低,就会容易出现房地产市场有价无市的大格局,那个时候房地产就会成为一种烫手的山芋,如果家庭急需用钱,那么房子不仅不能够成为保值增值的财富,甚至会成为砸在手里的不动产。

此外,从历史的角度来看,中国已经进入了老龄化社会,甚至有人做过最夸张的统计,在人口老龄化和自然增长率快速下降的今天,祖辈、父辈的财产将会由家庭的第三代继承,而由于家中的孩子不多,大多数家庭都已经形成了“421”的家庭结构,这种结构即使按照祖辈、父辈家庭都只有一套房来进行计算,那么第三代年轻夫妇有可能将会拥有6套住房。如果这种情况大规模出现的话,房地产市场可能会出现供给远超需求的情况,但是房地产市场却不是股票市场,房地产作为极低流动性的产品是很难被轻易卖掉的。这个时候极有可能出现的情况就是我们穷的只剩下房子了。当然,很多人会觉得,瀚哥是在危言耸听,但是反观我们的邻国日本,类似的情况已经在出现了。

二、家庭理财到底该怎么办?

相信了解过投资理财的人一直都听说过一句话,叫做你不理财,财不理你。当然,这句话其实是有一种调侃的味道,瀚哥也不想根据这句话说太多的事情,但是我们也要考虑一下,大家现在家庭理财中极容易出现的两大困局。前面,我们说了房子占比过大,这个问题其实在短时间内对于大多数家庭而言都是一种无解的问题,因为在中国你要生活要居住,甚至要娶妻生子,那么买房已经成为了必要条件,这个时候再说要不要买房已经没有价值了。

但是,除了房子占比过重之外,中国家庭还出现了两个大的问题,值得关注。一个是家庭资产配置中金融资产占比过小。根据西南财大的统计数据显示,目前金融资产在整个资产比例中只占12%,远低于美国的36%。金融资产配置比例过低的好处是家庭的风险较低,基本上没有太大的风险,但是坏处是大量的资金被闲置,从而导致了家庭财富增值的机会被白白浪费,甚至会影响家庭财富的进步。另一个是家庭总体负债比例过低。在中国,家庭资产中只有5%的资产是负债,远低于美国的15%,负债比例过低同样的结果就是中国家庭除了房地产以外,几乎不会选择加杠杆的方式进行理财,既然不会加杠杆,财富想要实现增值也几乎不太可能。

那么,面对着这些问题该怎么办呢?

一是尽可能的将家庭除房地产之外的财富金融化。何谓财富金融化呢?就是将家里的财富尽量先向低风险金融资产配置,比如说将之前存在定期存款或者国债中的资金取出来,因为银行的利率水平实在太低,如果把钱存进银行虽然说家庭财富的确是被金融体系所利用了,但是并不能给家庭创造足够的财富,所以财富金融化不能存银行。对于不喜欢风险的家庭而言,可以考虑将财富转移到货币基金当中,这些可以选择有余额宝、理财通等互联网基金,也有各家商业银行的宝宝类基金。

二是考虑家庭财富的多元化组合配置。当财富金融化了之后,就可以考虑进行财富的多元化组合配置了,除了留足家庭必须的生活流动性储备,一般来说是六个月家庭的生活开支放在高流动性的货币基金里面之外,其他的财富可以进行多元化组合配置,比如说通过定投不断分散风险和成本,从而实现风险的投资。当然,在人工智能高度发达的今天,不少商业银行都推出了基于人工智能和大数据的投顾产品,用人工智能当投资顾问进行资产组合配置也是一种可选的方案。对于更有钱的家庭,也可以采用商业银行的私人银行进行理财配置,方法多样选择自己合适的就好。

三是适当给家庭财富加杠杆。众所周知,加杠杆往往意味着风险,所以瀚哥提出了几种风险较低的加杠杆的方式,一种是加信用杠杆,很多朋友购物都习惯于使用现金,或者借记卡绑定的支付宝和微信支付,这样的购物习惯其实是不利于自身信用建设的,大家可以考虑向商业银行申办一定的信用卡,通过信用卡来支付家庭日常的开支,然后将本来用于支付开支的钱存到货币基金里面去,这是最简单的理财方式,也是一种在信用上给自己加杠杆的行为,因为你只要有良好的信用记录,商业银行就会给你更多的信用额度,这对于未来有着非常大的好处。

另一种是加保险杠杆。随着中国人疾病的增多,光凭五险一金中的医疗保险已经难以覆盖大家的生活了,可以通过购买商业保险的形式,给大家加保险杠杆,通过比较各家的商业保险,给自己用最少的保费尽可能多的获得保额,从而确保自己的安全。最后一种投资加杠杆。这种瀚哥比较谨慎,因为投资杠杆往往容易暴涨暴跌其实并不适合普通家庭,但是对于有一定风险承受能力或者有专业金融基础的家庭可以考虑加投资杠杆,从而以小博大获得更高的收益。

当我们穷的只剩下房子的时候,我们是不是该为自己的家庭财富多考虑一些了呢?这就是我的建议吧。

作者:苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 37