财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

在当前的手机市场上,苹果可以说是有名的巨头,在市场上扮演着举足轻重的角色,然而就在最近苹果的降价潮却来了,甚至有媒体不惜给出了史上最大力度的降价,面对着苹果的降价策略让人不禁想问降价的苹果真的能PK过华为吗?

 

一、苹果史上最大力度降价来了?

据三联生活周刊的报道,苹果手机在中国市场大幅降价,iPhone 15降价最高超过了2000多元,创下了苹果史上最大的一次降价行动。苹果手机为什么大幅降价,是否会吸引消费者疯狂抢购呢?

在这一轮大幅降价之后,高高在上的iPhone 15价格已经变得相对亲民。以电商平台的价格来看,iPhone 15的标准款起售价大概为4500元,iPhone 15 Plus起售价5300多元,iPhone 15 Pro最低5800元左右……如果和去年9月份刚刚上市发售时的价格对比,8个月时间,iPhone 15系列产品的最新价格基本上打了七五折。

iPhone 15的价格之所以创下苹果历史上最大降幅,首先还是因为去年上市时定价就过高,导致销量明显不佳。现在大幅降价,其实也是挤去当初的价格水分。

去年9月份,iPhone 15刚刚上市时,除了几款基础产品定价和 iPhone 14相同,大部分型号的定价都大幅上涨,尤其是iPhone 15 Pro Max更是高达13999元,成为史上最贵苹果手机。

 

苹果手机价格卖得一代比一代贵,但是手机性能却没有明显提升,这就导致在中国的销售迅速遇冷,上市仅仅1个月时间,价格就跳水1000元,和当年“果粉”通宵排队购买新机的盛况已是两重天地。

据华尔街见闻的报道,华为投资控股有限公司披露2024年一季报,期内公司实现营业收入约1784.5亿元,同比增长36.66%;归母净利润约196.5亿元,同比增长约564%。

据Canalys4月26日发布的最新报告,2024年第一季度,中国大陆智能手机市场时隔两年首次回暖,出货量与去年同期持平,达6770万台。其中,华为经历了13个季度,重夺中国大陆市场第一,凭借Mate及nova系列热烈的市场反响,出货量达1170万台,市场份额达17%。

华为在第一季度的所有手机品牌厂商中脱颖而出,同比增长69.7%。 华为的增长很大程度上归功于其支持5G的Mate 60系列的销售火爆,加上其本身品牌知名度家喻户晓,其在600美元以上的高端市场份额大幅提升。

 

二、降价的苹果能PK过华为吗?

苹果这家曾经引领全球智能手机潮流的科技巨头,近年来在中国市场的表现可谓是喜忧参半。而最近,苹果大力度的降价策略更是引发了广泛关注:苹果的降价真的能让它在中国市场上重新振作,甚至挑战华为的地位吗?

首先,苹果大降价其实早就在意料之中。苹果手机的价格逐年攀升,尤其是iPhone 15上市时的高定价策略,与消费者对产品性能提升幅度的期望形成了鲜明对比。随着智能手机技术的成熟,消费者对于“新”与“贵”的关联度愈发敏感,当技术创新未能显著超越前代,高价位就难以获得市场的广泛认可。因此,销量的不佳促使苹果不得不重新评估其市场策略,降价成为了刺激需求、挽回市场信心的直接手段。所以,苹果的降价对于熟悉数码市场的大多数人来说都是很正常的一种价格策略选择。

 

其次,在竞争激烈的中国手机市场上苹果正在遭到围追堵截。中国作为拥有庞大人口基数和持续增长的消费能力的国家,早已成为全球智能手机市场竞争的焦点。在这片广袤的市场上,众多国内外手机品牌竞相角逐,其中尤以国产手机品牌的崛起为亮点。华为、小米、OPPO、vivo等国产手机品牌,凭借对本土市场的深刻理解和对消费者需求的精准把握,不仅在中低端市场占据了主导地位,更在高端市场与全球科技巨头苹果展开了激烈的竞争。

华为作为其中的佼佼者,其Mate系列和Nova系列智能手机在市场上取得了显著的成功。去年,Mate 60系列手机发布,可以说是“遥遥领先”,以其卓越的性能、出色的电池续航和高端的工艺设计,吸引了大量追求科技体验和实用性的消费者。而Nova系列则更加注重时尚元素和年轻化的设计,满足了年轻一代消费者的审美和需求。

国产手机品牌的崛起,使得苹果在中国市场面临了前所未有的挑战。苹果的传统领地——高端市场,正在被国产手机品牌逐步侵蚀。这不仅仅是因为价格因素,更是因为国产手机在产品差异化和本土化策略上的优势。国产手机品牌能够更准确地把握中国消费者的需求和喜好,推出更符合本土市场的产品。

这对于苹果而言,已经不能再像之前一样不管不顾,面对着激烈的竞争和用户的流失,苹果自然而然地选择了自己最屡试不爽的招式——降价,这也是我们看到苹果降价的核心根源。

 

第三,安卓系统的发展也正在击破苹果的系统护城河。iOS系统自诞生以来,就以其独特的界面设计、流畅的操作体验和严格的应用审核机制赢得了用户的青睐。这种封闭性确保了系统的高度安全性和稳定性,使得用户在使用苹果设备时能够享受到无与伦比的体验。同时,苹果对生态系统的严格把控,也使得开发者能够专注于优化应用性能,为用户带来更加优质的应用体验。

然而,近年来Android系统凭借其开放性和灵活性,逐渐赢得了市场份额。众多基于Android系统定制的版本,如小米的MIUI,不仅继承了Android系统的开放性,还根据用户需求进行了深度定制和优化,更何况还有自己原创的鸿蒙系统,这些系统不仅在界面设计、功能丰富性等方面与iOS系统相媲美,还在某些方面实现了超越,如更加灵活的权限管理、更多的个性化设置等。

随着Android系统、鸿蒙系统等的不断崛起,系统层面的竞争也日益加剧。这不仅体现在操作系统本身的功能和性能上,还体现在对应用生态的掌控上。为了应对这种竞争,苹果也在不断加强iOS系统的创新力度,推出更多新功能和服务,以维持其在市场中的领先地位。然而,这种竞争态势也削弱了苹果长期赖以生存的核心竞争力,即其独特的封闭生态系统所带来的流畅性和安全性。

 

第四,苹果创新力的缺失才是根源问题所在。苹果的创新能力是其早期成功的关键因素。乔布斯以其独到的眼光和前瞻性的思维,带领苹果推出了多款革命性的产品,如Mac电脑、iPod、iPhone和iPad等,这些产品不仅改变了科技行业的格局,也深刻影响了人们的生活方式。苹果凭借这些创新产品,迅速崛起为全球最有价值的品牌之一。

然而,随着乔布斯的离世和库克时代的来临,苹果在产品创新上的步伐明显放缓。虽然每一代新iPhone的发布都伴随着一定程度的技术进步,如更强大的处理器、更清晰的摄像头和更长的电池寿命等,但这些改进往往难以掩盖其缺乏革命性变化的现实。相比之下,iPhone初代和iPhone 4等经典产品以其独特的设计和颠覆性的功能,成功地吸引了全球消费者的目光,并引发了市场的狂热追捧。

随着消费者对“下一个大事件”的期待落空,他们开始逐渐对苹果的创新能力产生质疑。在竞争激烈的科技市场上,消费者对于新产品的期待不仅仅是技术上的小步快跑,更希望看到能够引领行业潮流、改变生活方式的突破性创新。然而,近年来苹果在这方面的表现显然未能满足消费者的期待。

这种创新能力的缺失不仅影响了苹果的品牌形象,也削弱了其在市场上的竞争力。在当今这个快速变化的时代,消费者对于手机产品的需求已经不仅仅停留在基本的通讯功能上,而是更加注重产品的创新性、个性化和智能化。如果苹果不能在这些方面取得突破,就很难在激烈的市场竞争中保持领先地位。

因此,苹果的降价策略是应对市场压力、调整竞争策略的必要之举,但真正决定其未来能否在与华为等品牌的竞争中保持领先地位的关键,仍在于能否恢复其创新领导力,以及如何更好地适应和融入中国市场。苹果与华为们的PK,不仅是价格之战,更是创新能力、品牌忠诚度、市场适应性等多维度的综合较量。在这个过程中,苹果如果不能真正维持自己的优势,被华为们击败也只是时间问题了。

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1548篇文章 13小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章