财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

如果要问最近有什么最火,无疑是两位知名职场打工人,一位是东方甄选的董宇辉,一位是前格力电器的董事长秘书孟羽童,这两位的红火让人有些诧异,面对着两大网红的热搜,我们到底该怎么看?网红打工人到底做错了什么?

一、董宇辉、孟羽童火上热搜?

据澎湃新闻的报道,董宇辉与东方甄选的“小作文”事件持续发酵。#董宇辉小作文# #东方甄选CEO称董宇辉年薪不止千万# 等话题陆续登上微博热搜。

事件的起因源自于东方甄选最近开启的“吉林行”,东方甄选旗下主播董宇辉在直播中念出的文案获得网友称赞。有网友询问出自谁手,该账号回应称,“每一次小作文制作,都是主播在镜头前,背后是文案创作团队、拍摄团队、剪辑团队的小伙伴们,大家协作,才有了一篇篇专场小作文。”

这番言论引起董宇辉粉丝的不满,有粉丝认为,这是东方甄选在“背刺”董宇辉。12月11日开始,大量头顶着“甄选团”灯牌的粉丝纷纷涌入东方甄选竞争对手高途佳品等的直播间,并直呼“东方甄选送来的泼天富贵,你们要接住啊”。与前一天的2.7万人相比,当天有60万人涌入高途佳品直播间。

12月16日,东方甄选在官方账号发布人事任免通知:经东方甄选董事会决定:董事长俞敏洪兼任东方甄选CEO职务,免去孙东旭的东方甄选执行董事、CEO职务,即日生效。当日晚间,俞敏洪和董宇辉一同现身直播间。俞敏洪表示董宇辉这两天一直在西安休假,有传言他要离开,没有这样的事情。可能有人找,但他并没有接受,没有见面,电话也没接。他从来没有与任何人说过要离开东方甄选。他很热爱东方甄选,我们之间的沟通非常顺畅。

无独有偶,就在这件事发生的几乎同时,前格力董事长助理孟羽童被董明珠骂上热搜,网上流传一则“董明珠怒斥孟羽童”视频引发热议。有博主分享视频,董明珠在格力电器2023届大学生入职仪式中再提及孟羽童。董明珠称当时在实习生节目中是看中孟羽童勤奋,选来做秘书,可在工作中不尽人意,且只想着用格力平台自己当网红,在公司中产生了不好的影响。她在会议中还称,只想着挣更多钱跟行尸走肉没差别,钱不应该是大学生的梦想,钱是奋斗的结果。据九派新闻的报道,孟羽童对记者表示:自己正在备考中,不太方便出来回应一些事情。据孟羽童此前发布内容显示,她正在申请去外国读研究生。

二、网红打工人到底做错了什么?

随着互联网的兴起,网红打工人成为了当下社会中备受关注的群体。他们凭借自身的个人魅力和独特的创意,借助互联网的传播优势,在各大社交媒体平台上积累了大量的粉丝和影响力。然而,近期董宇辉和孟羽童等网红打工人的火上热搜事件引发了广泛争议,我们到底该如何看待这一系列事件背后的问题呢?

首先,互联网文化的兴起和网红打工人的“失控”。随着互联网的普及和发展,人们的生活方式和消费观念发生了巨大的变化。在这个过程中,网红经济应运而生,成为了一种新兴的商业模式。网红打工人作为网红经济的一部分,通过自己的努力和才华,在网络平台上积累了一定的粉丝基础,从而获得了一定的关注度和影响力。

网红打工人的走红,是互联网文化兴起的必然结果。借助互联网的传播优势,这些打工人形成了属于自己的优势,甚至有了脱离所在平台的能力与价值。这种“失控”其实就是网红打工人所背负的最大的危机,“失控”实际上是对企业传统管理模式的挑战,也是网红打工人所面临的最大危机。一方面,他们的崛起可能会打破企业内部的权力平衡,引发其他员工的不满和嫉妒;另一方面,他们的行为和言论也可能引发公众的争议和质疑,一旦企业与网红打工人之间的关系出现问题,往往会产生巨大的风险。

其次,网红打工人造成的企业管理难题。对于企业来说,网红打工人的出现无疑是对传统管理模式的一次重大挑战。他们不仅拥有超乎寻常的影响力和控制力,而且往往具有强烈的个性和独立思考的能力,这使得他们在企业内部的行为和决策往往难以预测和控制。在这种情况下,企业需要面对的一个重要问题就是如何管理和引导这些网红打工人的行为。一方面,企业需要尊重和保护他们的创新精神和个性表达,给予他们足够的自由度和空间;另一方面,企业也需要设定明确的行为规范和纪律要求,防止他们的行为超出企业的容忍范围,引发内部冲突和外部风险。

但是,这些所谓的方式其实非常考验企业管理者的智慧,如何去合理地对待这些网红打工人,让其利益与企业利益形成一致性关系,甚至帮助企业发展,其实正在考验着每个企业管理者。

第三,董宇辉与孟羽童的案例都非常说明问题。无论是董宇辉事件,还是孟羽童事件,虽然看上去一个成功一个失败,但是实际上都是传统企业与互联网文化的一次次大型冲突。先看董宇辉,在董宇辉的案例中,他作为东方甄选的一名主播,凭借其独特的语言风格和深厚的文化素养,迅速获得了大量的粉丝和关注,成为了网红界的热门人物。然而,他的成功也引发了企业内部的一些不满和争议,这些不满和争议的积累才有了后续的小作文事件,以及一系列的发酵,不过似乎看上去董宇辉是成功了,这其实是因为东方甄选正在转型路上,也是一家互联网企业,对于网红打工人的容忍度更大,其掌门俞敏洪其实也拥有更大的格局,通过一系列的操作让企业与网红打工人形成了更大的融合,也形成了更有效的机制。

再看孟羽童,孟羽童的案例则更加引人深思。她作为格力电器的一名新员工,凭借其在求职节目上的优秀表现,以及阳光、活力的形象和积极的工作态度,同样在社交媒体上获得了大量的关注和支持。然而,她的走红却引发了强烈反弹和批评,孟羽童在尝试将自己打造成网红的过程中引发了自己老板董明珠的不满,最终迫不得已离开了格力。其实作为一家传统企业,格力电器对于网红打工人的容忍度较低,孟羽童的行为无疑在挑战格力的制度底线,自然而然引发了格力的不满。

从这两个事件中,我们可以看到传统企业在面对互联网文化的冲击时,往往会显得比较保守和抵触。这是因为传统企业的管理体系和文化往往已经根深蒂固,很难在短时间内进行彻底的改革。而互联网文化则强调创新、自由和个性化,这与传统企业的管理理念存在很大的差异。因此,在面对网红打工人这样的新兴现象时,传统企业往往需要进行痛苦的自我调整和改革。

第四,从长期来看,企业出现网红打工人是一个常态。随着互联网的普及和发展,越来越多的年轻人选择通过网络平台展示自己的才华和个性,成为网红打工人。这对于企业来说,既是机遇,也是挑战。因为网红打工人的存在,可以帮助企业扩大品牌知名度,提高产品销量,但同时也可能对企业的管理和稳定带来一定的影响。

因此,企业如何对外自身出现的网红是一个明确的难题。一方面,企业需要加强对网红打工人的管理和引导,确保他们的行为符合公司的价值观和企业文化。另一方面,企业也需要尊重网红打工人的个性和创造力,给予他们足够的自由度和发展空间,让他们能够在网络平台上充分发挥自己的才华。

对于网红打工人来说,他们需要学会如何在保持自我特色和创新精神的同时,更好地融入到企业的文化和团队中。他们需要学会隐忍和厚积薄发,不要过于追求短期的知名度和影响力,而是要注重积累自己的专业能力和人脉资源,为自己的长期发展打下坚实的基础。

总而言之,网红打工人的走红是互联网文化兴起的必然结果。然而,这种走红也给企业和网红打工人带来了很多挑战和问题。对于企业来说,如何应对网红打工人带来的影响和管理问题是一个非常重要的课题,只是如何去解这道题正在考验着每个企业管理者。

 

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1529篇文章 1天前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章