财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近年来,伴随着中国新能源汽车市场的高速发展,越来越多的新能源汽车企业开始脱颖而出,造车新势力们纷纷上市,但是就在最近几个月造车新势力不仅被资本市场看好,也开始逐渐被老牌巨头看上,在大众牵手小鹏之后,又一家巨头出手了,这就是大名鼎鼎的玛莎拉蒂母公司Stellantis集团,而这次的对象是零跑汽车,让人不禁想问现在新势力都成了香饽饽了?

 

一、玛莎拉蒂母公司入股零跑?

据新京报的报道,业内传闻许久的Stellantis集团和零跑汽车的合作终于官宣落地。

Stellantis集团计划投资约15亿欧元以获取约20%的股权;同时,Stellantis集团和零跑汽车将以51:49的比例成立一家名为“零跑国际”的合资公司,除大中华地区以外,该合资公司独家拥有向全球其它所有市场开展出口和销售业务,以及独家拥有在当地制造零跑汽车产品的权利。

根据零跑汽车及其股东大华股份发布的公告,Stellantis拿到的20%股权,除认购增发的1.94亿H股新股外(认购价为每股认购股份43.8港元),另外部分来自于零跑汽车的股东大华股份,后者将其所持有的7.88%零跑股份拟以34.92亿港元的价格转让给Stellantis集团。交易完成后,大华股份将不再持有零跑汽车股份,Stellantis集团将持有零跑汽车14.53%股权,持股比例仅次于零跑汽车创始人朱江明夫妇及其他个人组成的单一最大股东集团。

 

据21世纪经济报道的消息,纵观Stellantis集团的全球版图,2023年上半年的财务表现非常出色。净营收达到984亿欧元,同比增长12%,调整后的经营利润为141亿欧元,同比增长11%,而净利润更是增长了37%达到109亿欧元。

事实上,作为欧洲第二大汽车制造商,尽管Stellantis集团电气化转型在当地走在前列,但与中国头部汽车制造商相比,依然还有巨大的差距。数据显示,今年上半年,Stellantis集团在全球市场整体销量近300万辆,但纯电动汽车销量仅为16.9万辆;在欧洲30国整体市场中,集团的纯电动汽车销量排名第三。

Stellantis集团是由PSA集团和菲亚特克莱斯勒集团(FCA)以50:50的股比合并组成,集团旗下包括克莱斯勒、雪铁龙、道奇、DS、菲亚特、玛莎拉蒂、Jeep、欧宝、标致等15个汽车品牌,覆盖超豪华、豪华、主流乘用车以及重型皮卡、SUV和轻型商务车等所有细分市场。

 

二、造车新势力都成香饽饽了吗?

面对着国际巨头纷纷入股国产新能源汽车企业,让大家不禁想问中国造车新势力要雄起了吗?我们到底该如何看待这件事呢?

首先,国产新能源汽车逐渐实现弯道超越。近年来,新能源汽车产业呈现出爆发式增长。中国在新能源汽车领域的快速发展,使其逐渐成为全球新能源汽车生产的重要力量。在国家支持与产业各方持续发力的情况下,国产新能源汽车产业开始全面兴起,自2014年国家政策出台以来,我国的新能源汽车产销量呈现爆发式增长,中信建投研报指出,2023年9月,中国新能源汽车销量超过预期,达到90.4万辆,同比增长28%。随着供给的持续丰富和产业链降价的推动,中国新能源汽车市场在2023年全年有望实现920万辆以上的销量。据生态环境部的数据,截至2023年6月底,全国新能源汽车保有量达1620万辆,全球一半以上的新能源汽车行驶在中国大地上。

在新能源汽车高速发展的情况下,中国涌现出一批具有竞争力的企业,如比亚迪、广汽埃安、理想、蔚来、小鹏、零跑等。这些企业在技术、产品、市场等方面表现出色,逐渐成为中国新能源汽车产业的佼佼者,反而是那些长期雄踞汽车产业头部的国际巨头们显得有些落寞,相比于百花争艳的新能源造车新势力们。

然而,相比之下,国际巨头在新能源汽车领域的发展相对较慢。由于长期在燃油车领域的优势路径依赖,这些企业在新能源汽车领域的研发和生产方面缺乏足够的投入和资源。这导致他们在新能源汽车市场上逐渐失去了优势,无法与中国的新能源汽车企业竞争。

 

其次,Stellantis集团与零跑的合作无疑是一场优势互补。Stellantis集团是一家全球性的汽车制造商,拥有多个知名汽车品牌。尽管该集团在燃油车领域具有很强的实力和市场地位,但在新能源汽车领域的发展相对较慢。为了提升自身在新能源汽车市场的竞争力,Stellantis集团选择与零跑汽车合作,通过组建合资公司的方式开展合作。

对于零跑来说,Stellantis集团作为国际巨头,具备雄厚的资金实力和广阔的国际销售网络,可以为零跑提供有效的市场拓展机会。新能源汽车行业的发展需要巨额的投资,而Stellantis集团的加入将为零跑提供更多的资金支持,帮助其补足资金与市场的短板。此外,Stellantis集团在全球范围内拥有广泛的销售网络,可以帮助零跑实现海外市场的开拓,提升品牌知名度和销售额。

对于Stellantis集团来说,零跑作为一个造车新势力企业,具备着新能源汽车的实力与技术,这是Stellantis集团所不具备的。通过与零跑合作,Stellantis集团可以借助零跑的实力,提升自己在新能源市场的竞争力。此外,通过合作也可以帮助Stellantis集团更好地了解中国新能源汽车市场和政策环境,为未来的发展做好准备。这也符合了国际汽车行业的趋势,许多传统汽车制造商都在积极寻求与新能源汽车企业的合作,以弥补自身在新能源领域的不足。

 

第三,国际巨头虽然已经认可,但我们自己仍不能松懈。无论是大众与小鹏合作,还是Stellantis集团与零跑合作都是中国汽车产业在新能源市场上兴起的信号。国际巨头的加入可以说是对之前中国新能源汽车产业发展的认可。

然而,虽然目前中国新能源汽车企业在国际市场上的地位日益提升,但要想实现长远的发展,持续的创新是必不可少的。新能源汽车产业是一个高度技术驱动的行业,技术创新的速度直接影响到企业的竞争力。因此,中国新能源汽车企业需要不断投入研发资源,推动技术创新,以保持在竞争中的领先地位。

此外,除了技术创新之外,中国新能源汽车企业还需要关注产业链的建设和完善。新能源汽车产业链包括电池、电机、电控等多个环节,只有建立起完整的产业链,才能降低生产成本,提高产品质量和性能。因此,中国新能源汽车企业应该积极寻求与上下游企业的合作,共同推动产业链的发展。

 

因此,零跑与Stellantis集团的合作是中国新能源汽车产业发展的重要里程碑,也是国际巨头对中国新能源汽车企业实力的认可。然而,我们不能满足于当前的成绩,需要继续加大技术创新和品牌建设的力度,才能在全球新能源汽车市场中取得更大的竞争优势。

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1510篇文章 20小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章