财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

在中国乳制品市场上,这些年已经逐渐形成了一超的局面,而这个超就是伊利,就在最近伊利的三季报发布,前三季度营收近千亿,净利增长16.36%,面对着这样的成绩单我们到底该如何分析?伊利的市场表现究竟该怎么看呢?

 

一、液奶Q3增长8.48%逐季走强

据澎湃新闻的报道,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(简称伊利)发布第三季度财报。报告期内,伊利总营收312.07亿元,同比增长2.66%;录得归母净利30.75亿元,同比增长59.44%;基本每股收益0.48元/股,同比增长60%。

从伊利前三季度营收数据来看,伊利前三季度营业总收入达974.04亿元,已近千亿元,同比增长3.77%,净利93.8亿元,同比增长16.36%。

而据财经网的报道,伊利液奶第三季度收入达230.09亿元,同比增长8.48%,较二季度增长提升7.96个百分点,增长呈现逐季提速趋势,液奶基本盘表现超出市场预期。其中,常温白奶三季度市占率继续提升,稳居行业第一;金典品牌更是实现双位数增长。

此外,伊利奶粉及奶制品业务、冷饮业务也继续保持着高于行业水平的增长速度。根据尼尔森数据,前三季度,伊利成人粉市占率继续提升,稳坐细分市场第一。而同期,冷饮业务也保持双位数增长,前三季度营收即突破百亿,远超行业。

截至10月30日Wind最新机构一致性预测数据显示,伊利全年营业收入为1303.70亿元,同比增长5.84%。

 

二、伊利的成绩单究竟该咋看?

伊利在2023年第三季度的财报中显示出了强劲的增长势头。该公司的净利润增长了近60%,前三季度的营收也达到了近千亿元,伊利的持续向好的表现我们该如何分析呢?

首先,伊利整个财报可谓是亮点突出,重点显著。液态奶业务占据了稳固地位,并且重新回到增长轨道。伊利是中国液态奶市场的龙头企业,其在该领域的表现对整个行业都具有重要影响。最近几年,液态奶市场受到外部因素的影响,面临一定的挑战。然而,伊利通过加大投入、产品创新和市场拓展等方式,成功逆袭走强,重塑了产业市场及资本市场对液态奶的发展信心。这是一个积极的信号,显示出伊利在液态奶业务上的竞争实力和市场份额的增长。

其次,新技术的持续突破是伊利保持行业领先地位的关键。全球首创的乳铁蛋白定向提取保护技术的成功应用,使得伊利常温纯牛奶的乳铁蛋白保留率由10%提高到了超90%,这一突破性的技术不仅提高了产品的营养价值,也进一步提升了伊利产品的市场竞争力。而安慕希AMX益生菌酸奶新品的推出,更是首次攻破了益生菌在常温环境下失活的技术壁垒。这一创新使得益生菌在常温环境下也能够保持活性,为消费者提供了更加便捷、高效的益生菌补充方式,同时也为伊利在益生菌领域的发展打开了新的空间。这些新技术的突破,不仅增加了伊利的“板凳厚度”,使得公司在产品研发、技术创新等方面具备了更强的实力,也为伊利未来的持续发展奠定了坚实的基础。

 

第三,伊利的产品创新策略不仅体现在技术层面,更深入到对不同消费者需求的细致洞察和精准把握。这从他们推出的一系列新产品就可以看出。例如,“轻慕”红参焕活配方奶粉是伊利针对“中式滋补”需求而推出的创新产品。这款奶粉结合了传统中式滋补理念和现代营养科学,以红参为主要成分,旨在为消费者提供更加全面、均衡的营养补充,满足了消费者对健康、养生的需求。再比如,全球首款控血糖牛奶——舒化安糖健新品的推出,更是伊利以科技创新引领行业的重要例证。这款产品采用独特的配方和工艺,GI值仅为20,为需要控制血糖的消费者提供了全新的选择。

这些全新产品的推出,无疑进一步提升了伊利的市场竞争力。通过不断的产品创新,伊利不仅满足了消费者多样化的需求,也持续引领着行业的发展趋势。这也充分证明了伊利对于消费者需求的深刻理解和精准把握,以及其坚持以创新驱动发展的企业战略。

第四,伊利推动全产业链数智化转型的策略取得了显著的成效。通过数智化技术的应用,伊利实现了从产品研发、生产制造到销售服务的全产业链优化,提高了生产效率,降低了生产成本,同时也提升了公司的市场竞争力。具体来说,数智化转型使得伊利的产品创新周期缩短了20%,这意味着公司能够更快地响应市场需求,推出更加符合消费者需求的新产品。同时,间接采购效率提升了40%,采购成本对比市场下降了10%,这也为公司节省了大量的成本,提高了整体的盈利水平。除此之外,数智化转型还使得伊利的生产过程更加透明、可追溯,提高了产品的质量稳定性和安全性。同时,数智化技术的应用也优化了供应链管理,提高了物流效率和准确性,为公司带来了更多的商业机会和发展空间。

总体来说,伊利的发展可谓是亮点突出、成绩斐然,为长期发展奠定了稳固的长期市场预期。未来,随着市场的不断变化和消费者需求的不断升级,伊利的发展无疑更加值得我们期待。

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1510篇文章 20小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章