财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,又到了一年一度的年终岁末,在这个特殊的时节,各大音乐平台都开始评出年度奖项,也开始给用户提供年度报告。当越来越多人都晒出自己的年度听歌报告,相关话题冲上热搜的时候,很多人都在问:华语音乐市场发生了怎样的变化?音乐产业的新变局要产生了吗?我们到底该怎么看待华语音乐市场的变化新趋势呢?未来的方向又在何方?

 

一、冲上热搜的年度听歌报告遇上年度音乐奖

12月27日,网易云音乐的年度听歌报告悄然上线,与往年相比,2021年听歌报告在形式与内容上均做出了不小的突破和创新。

在形式上,今年的听歌报告打造了全新的“云村”场景,用户查阅听歌报告的过程就是一场云村旅途,丰富了阅读报告时的趣味性和体验感。同时,今年的听歌报告在内容上增加了“新听到的歌手”、“新探索的曲风”等全新数据维度。

此外,根据用户的听歌习惯、四季变化和所在地域,还新增了用户的“音乐灵魂”、“全年听歌节奏”以及用户与自己所在城市的音乐偏好差异等。网易云音乐年度听歌报告上线首日,迅速登上了微博热搜榜的前列甚至一度登上榜首,而朋友圈和社群里大家都在晒的音乐灵魂,也成为了各方关注的焦点。

然而喜提热搜的还不止听歌报告这一项,就在年度听歌报告上线前一天,网易云音乐2021年度音乐奖于26日公布,并登上当天微博热搜第六。

 

 

根据相关报道,许嵩、周深、毛不易、莫文蔚、Adele、薛之谦、米津玄師、IU李知恩等艺人及其作品上榜。整体榜单可谓是巨星与新秀齐飞,许嵩《呼吸之野》、Adele《30》、米津玄師《Pale Blue》、IU《 IU 5th Album ‘LILAC’》分别获得年度最热华语专辑、年度最热英语专辑和年度最热日语专辑、年度最热韩语专辑。其中,许嵩的《呼吸之野》作品总收藏量超500万。

与此同时,荒井十一、陈建骐、陈君豪、郑楠、彭飞、李聪、周品、寗子达等业内资深的制作人,也推荐了自己心中的年度TOP10单曲。专业制作人的歌单与用户自定义评选的歌单交相辉映,成为了这次音乐奖的一大看点,专业制作人和用户的品味同样得到了尊重。

而不少知名歌手也同样脱颖而出,星云奖部分,周深、莫文蔚分别摘得年度男/女艺人;薛之谦、陈奕迅、张杰评得年度热搜艺人;毛不易拿下年度超级歌手,其作品更是入选年度最热专辑、年度最佳单曲,深得云村村民喜爱、认可。

面对着冲上热搜的年度听歌报告和深受用户欢迎的年度音乐奖,大家发现不少知名音乐奖作品都是自己年度歌单的关键词,用户的喜好和奖项的评选相互融合成为了今年音乐市场最大的特色所在,让人不禁想问华语乐坛的新变局要产生了吗?

 

二、华语音乐的变化新趋势到底在何方?

说实在,之前我们很少将年度听歌报告和年度音乐奖放到一起进行分析。然而就在最近连着两天的热搜中,当我们做对比分析后,就能发现年度听歌报告和音乐奖相互交融的过程中的一些新趋势,我们到底该怎么看待这个全新的市场发展方向,华语音乐产业变化的新趋势到底在何方呢?

首先,品质正在成为整个音乐市场发展的竞争焦点。在传统音乐市场盛行的时代,音乐的发展方向往往掌握在少数核心媒体的手中,用户虽然可以发表自己的观点,但是却很少能被真正听到,而进入了移动互联网时代之后,伴随着整个音乐产业的高速发展,用户的声音正在越来越被市场所重视。

我们看到当前的年度歌单和网易云音乐的年度音乐奖呈现出高度重合的趋势,每个用户都有自己心中的年度最佳音乐,网易云音乐也同步上线了“我的2021年度挚爱单曲”歌单征集活动。而无论是年度音乐奖的专辑奖、单曲奖、视频奖乃至星云奖也都体现出,品质音乐都在成为整个市场的核心,用户需要的是高品质的音乐作品,音乐也正在向着更具品质化的方向演进。

举例来说,薛之谦今年在云村正式发行的歌只有1首,但依然入选年度热搜艺人,是云村村民最感兴趣的艺人之一,薛之谦之所以能够一曲斩获大奖与其优秀的音乐品质可谓是息息相关。从整个年度歌单和音乐奖的评选来看,当前市场已经逐渐进入了用户用脚投票、作品品质为王的时代,只有真正优质的作品才能从根本上征服用户的心,真正成为叫好叫座的爆品。

其次,优质的音乐平台正在成为成就音乐作品的关键。在音乐品质为王的今天,我们看到不少真正成名的优质金曲并不是通过传统的唱片公司脱颖而出,更多则是依托于平台成为市场发展的核心,从原创音乐平台一举脱颖而出成为了整个2021年最有特点的音乐发展趋势。其中以网易云音乐为代表的一众互联网音乐平台则成为了优质歌曲的孵化器,众多知名歌曲正是通过网络音乐平台的作用实现了从0到1的突破,这其实正是最近一段时间音乐市场发展的关键要点。

只有真正重视原创音乐发展的平台,才有可能成为音乐人与粉丝之间良性关系的纽带,而这样的高质量社区正是高认可度音乐作品得以诞生的真正基础。同样,在音乐产业发展的关键时期,像这次评选一样让制作人和用户一起评选自己的年度优质音乐,不仅增加了年度音乐评选的用户参与度,更兼顾了热歌与金曲,而不是唯数据导向的榜单,这其实才是这份年度音乐奖的核心价值所在。让平台成就创作人,让创作人用优质作品反哺平台,可能才是当前最大的市场趋势。

第三,平台成就音乐,音乐赋能平台正在成为长期发展的主趋势。近年来,面对着中国音乐市场的激烈竞争,音乐作品与平台之间的关系正在变得更加特殊,我们前面说了品质音乐为王的市场发展趋势,更说了优质的音乐平台对于成就音乐作品的作用。但其实两者之间是相互成就的关系,在这个品质为王的时代,优质的作品和优秀的平台之间正在呈现出共享共生的关系,如今音乐平台的发展正在进入全新的阶段之中,只有真正尊重原创、懂得共赢的平台才有长期发展潜质。

 

三、网易云音乐在大趋势下的发展前景该咋看?

面对着整个市场的变化大趋势,很多人都在问这对于刚刚上市不久的网易云音乐到底会有什么样的影响?我们又该怎么看网易云音乐的未来呢?

说实在看到网易云音乐的一系列热搜以及背后的整个市场发展的大趋势,让人最大的感觉就是这对于网易云音乐将会是一次较好的发展良机。

首先,面对版权市场的逐步放开,之前限制网易云音乐发展的一系列的制约因素已经被逐渐消除。伴随着英皇、摩登等一系列知名音乐版权公司的回归,网易云音乐已经逐渐补足了自己的市场短板,能够更好地帮助网易云音乐在激烈的市场竞争中完善自身的模式,从而对以更好的状态参与市场的竞争提供了坚实的基础。

其次,这些年网易云音乐始终注重深耕品质音乐的市场,注重扶持原创音乐的发展。这次无论是主动推动制作人来评选金曲,还是推动用户来评选优质好歌都是对优质内容的持续关注。只有优质音乐才能与社区生态形成互补,从而成为帮助网易云音乐发展的重要差异化竞争优势,所以面对着市场发展的大趋势,网易云音乐无疑更具市场竞争力。

第三,以社交纽带为依托的文化将会助力社区的进一步深化,网易云音乐具有突出的社区文化优势。云村不仅仅是一个听众的集中地,更是一个大家分享音乐、生活与感受的平台,在这个开放、分享的平台之上,用户可以进一步为歌曲贡献自己的力量,从而进一步推动市场的发展,这无疑将会反过来加持网易云音乐平台上原创歌曲的品质提升。

 

因此,对于整个整个音乐产业来说,一个全新的时代正在形成,优质音乐正在成为市场的主要发展趋势。这对以网易云音乐为代表的一众互联网音乐平台来说将会是一次巨大的发展良机,将会给资本市场提供更多全新的市场预期。在这样的大背景下,音乐平台的价值将会被进一步放大,这样的市场趋势难道不值得我们进一步关注吗?


 

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1398篇文章 1次访问 4小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章