财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

在中国互联网圈中有一个地方被称为“中国最牛风险投资”,虽然作为一个地方政府但是却有极强的市场影响力,这就是大名鼎鼎的合肥,在拿下了蔚来、京东方、大众等一票巨头之后,合肥又再度出手,20亿投资零跑汽车,大家都在问合肥再度出手真能再造一个蔚来奇迹吗?

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

一、合肥20亿投资零跑?

根据证券时报的报道,近日,在投资了蔚来汽车之后,有“中国最牛风投”之称的合肥,在新能源汽车投资上准备再下一注。日前有消息称,国内造车新势力零跑汽车正以超220亿人民币估值进行Pre-IPO轮融资,合肥市已明确表达投资意向,投资金额在20亿元左右。这将是蔚来汽车之后,合肥市引入的第二家新造车企业。

零跑汽车相关负责人对媒体表示,与合肥市政府达成合作协议之后,零跑将在合肥建立第二工厂。而该工厂投产后,产能将达到年产20万辆新能源汽车的水平。公司创始人曾透露,零跑汽车在完成此轮融资之后,或将于2021年底或2022年登陆科创板。

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

而根据雷锋网的报道,零跑算得上是国内第一批成立的新势力造车企业。2015 年 9 月,国内安防巨头大华股份(以下简称“大华”)董事长傅利泉、大华常务副总裁兼联合创始人朱江明联合其它投资方共同成立浙江卓行科技有限公司。3 个月后,大华将公司正式定名为浙江零跑科技有限公司,其业务涵盖新能源汽车整车设计研发、智能驾驶、电机电控、电池系统开发以及基于云计算的车联网解决方案,朱江明成为零跑的实际掌舵者。2018 年,零跑汽车获得红杉资本中国基金总计 4 亿人民币的 Pre-A 轮融资,成为首个获得红杉中国领投的新能源汽车公司。据了解,零跑近期正在洽谈 B 轮融资,目标是融资规模超过 30 亿,而合肥政府已经进行了相应的投入。此外,IPO 轮融资预计获得 30-35 亿元。B 轮和 IPO 轮总共预计在资本市场融资 60 亿元人民币。

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

零跑计划于 2021 年下半年提交 IPO 文件,在 2021 年底或 2022 年初在科创板实现上市。

虽然,零跑不属于中国比较有名的几大新能源汽车巨头之一,但是毕竟有着红杉资本这样的超级巨头加持,再加上合肥的投资,也让零跑汽车成为了整个互联网圈被讨论的新秀,那么,合肥会再造一个蔚来这样的辉煌吗?

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

二、合肥出手会再造一个蔚来吗?

说实在看到合肥的举动,很多人都会有些丈二和尚摸不着头脑,毕竟花如此多的巨资投资这样的一家汽车公司,如果不是号称中国投资圈最牛风投的合肥出手,很多人都会觉得是不是疯了,但是即使是合肥出手很多人也会疑惑合肥的葫芦里到底卖了什么药?

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

首先,零跑汽车的确是中国新能源的一个异类。说起零跑汽车,相信大多数人的感觉就是这家公司不显山不露水,让人都有些忽略它的存在,的确相比于其他造车新势力上来就大张旗鼓的宣传,恨不得一时间全世界都知道自己,零跑汽车却是一个不折不扣的另类,从宣传的角度来说,零跑汽车真的没啥宣传,你即使去问了一个新能源汽车的圈内人士,相信大多数人都会要问你是不是问的是领克之类的话,不过这么低调的零跑的确是与众不同。整体来看,其策略和大多数造车新势力不一样,中国的造车新势力大部分一上来就把自己定位在中高端,二三十万的价位是新能源的主要价位,像蔚来还推出了一系列四五十万的车型,但是零跑一上来就是走性价比路线,目前,零跑共有 C11、T03、S01 三款车型在售:首款车型 S01,是一款双门轿跑掀背车型,售价区间为:11.99-14.99 万元。零跑已经获得了 367 项发明专利,包括:三电系统、智能网联系统、智能驾驶系统在内的核心技术均采用自主研发能力,整车超 80% 以上都自主研发设计,是造车新势力中发明专利占比最高的车企。所以,感觉零跑就是一个不追求高价,就追求自我研发、高性价比的企业,在这一点和华为、小米倒是挺像的。

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

其次,合肥的逻辑可能不止在于零跑。对于合肥来说,20亿这笔钱的确不少了,毕竟作为一个中部省的省会,合肥远谈不上比杭州、苏州有钱,但是拿出来那么多钱来投资一家不显山不露水的造车新势力企业,感觉比当时重金投资蔚来还让人难以理解,但是我们仔细研究合肥的逻辑可能不止于零跑。

一是千金买马骨合肥不是第一次做了。我们仔细研究合肥的投资逻辑就会发现,合肥的做法似乎一直都是千金买马骨,对于合肥来说投资这家汽车公司可能不仅仅是为了这家公司,作为一个政府其本身的逻辑除了让国有资产保值增值之外,其实还有更多的诉求,所以不会像个人投资者那样那么在乎投资的短期财务回报,之前合肥就曾经干过雪中送炭的事情,在零跑之前,去年年初,合肥市在蔚来汽车生死存亡之际伸出了援手,向蔚来中国投资112.6亿元。在合肥市的“输血”之后,蔚来汽车后期逆势“翻盘”,成为了美股的新能源新秀。作为此次合作的一部分,蔚来将把总部从上海迁往合肥。就是这样的举动,让合肥树立了在中国最懂新能源汽车的形象,也正是这个形象的吸引下,大众投资江淮,把江淮大众落子在合肥。如今,合肥又大手笔投资零跑,逻辑很有可能和之前的蔚来一样目的是吸引更多的新能源汽车企业。

二是新能源汽车产业也成为了合肥的产业集聚关键。作为坐拥中国科学技术大学、合肥工业大学等科技、工程名校的城市,合肥这些年早已在新能源汽车产业中走到了中国城市的前列,据悉,获得合肥市政府的投资之后,零跑汽车将在合肥建设第二工厂。内部人士透露,在合肥建设的零跑汽车第二工厂的产能将在年产40万台左右,远高于其在金华工厂的总产能25万辆,其实这应该才是合肥的目的所在,截至目前,合肥在新能源汽车产业上的总投资额超500亿元,并集聚蔚来、江淮、国轩高科、华霆动力、巨一电机、长鑫存储技术等上下游企业120余家,形成了涵盖整车、芯片、关键零部件、应用、配套的完整产业链。如果是这样的话,合肥目的也就非常明确,毕竟所有人都知道汽车是产业链上下游企业最多的产业之一,也是最具产业链拉动力的行业,让合肥树立起新能源汽车产业基地的形象,必然能带动整个合肥经济甚至安徽经济的发展,这样成果自然能够让合肥赚的切实的好处。

中国最牛风投再出手,20亿投资零跑,合肥葫芦里卖了什么药?

 

从长期的角度来说,合肥其实在下一盘大棋,毕竟中国各个城市都在塑造自己的差异化竞争优势,上海塑造自己是金融中心、经济中心的地位,深圳塑造自己是创新中心的形象,杭州塑造自己是互联网中心的样貌,而合肥则在塑造自己是物联网、新能源中心的逻辑,一旦这个形象形成,产业聚集效应就会把新能源这个未来最具市场想象空间的产业落到合肥之上,这对于合肥的长期发展无疑是具有极强发展的竞争力的,这对增强合肥的长期差异化区位优势有着重要的积极意义。其实,合肥最难能可贵的并不是说其投资了几家公司,而是能够用互联网风投的思维来进行产业布局,如果这样的城市更多一点的话,无疑对中国新经济的发展带来更多的益处。



推荐 61