财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 康希诺通过世卫组织认证,已实现盈利的康希诺未来何在?

康希诺通过世卫组织认证,已实现盈利的康希诺未来何在?

最近一段时间,伴随着疫情在世界各地的反复,疫情概念股再度被市场所关注,而就在最近著名疫苗股康希诺获得了世界卫生组织EUL认证的消息再度刷屏,一季度已经实现盈利的康希诺我们到底该怎么看?获得EUL认证的疫苗企业未来值得看好吗?

一、康希诺通过世卫组织EUL认证?

据财联社5月19日电,世卫组织宣布将腺病毒载体新冠疫苗克威莎(CONVIDECIA)列入“紧急使用清单”(EUL),这是第11种获得世卫组织紧急使用授权的新冠疫苗,由中国康希诺生物股份公司生产。该疫苗为单剂接种的腺病毒载体新冠疫苗,可用于18岁以上人群。

紧急使用清单(EUL),是世卫组织在突发公共卫生事件中为评估新卫生产品的适用性所形成的机制,目标是尽快提供药物、疫苗和诊断工具。

面对突发的疫情(如新冠疫情),全球往往缺乏现成的药物、疫苗、检测试剂等医学产品。为能让医学产品尽快产生效用、降低疫情影响,世卫组织推出了EUL,在保障安全性和有效性的前提下,简化审批流程,让新研发的产品能够尽早投入到实际使用中。

简单来说,EUL就是世界各国新冠疫苗的采购名单,选择接种该名单疫苗的民众意味着获得了一张“全球通行证”,可以自由通行各个国家。而目前各国执行的入境政策标准不一,即便拥有A国的准入,也可能不能自由前行B国,世卫组织的认证正好打破了这一僵局,犹如给了一张“绿色通行证”。

根据WHO官网今年3月2日更新的新冠疫苗紧急使用名单(Status of COVID-19 Vaccines within WHO EUL/PQ evaluation process),目前WHO共批准了10种新冠疫苗的紧急使用,来自辉瑞、阿斯利康、强生、Moderna、Novavax、Bharat Biotech、北京生物等企业。

目前,中国获得EUL认证的还有2款国产的新冠灭活疫苗,分别来自中国生物北京生物制品研究所(Sinopharm/BIBP)和科兴生物(Sinovac)。还有国药中生武汉生物、智飞生物、三叶草生物、威克斯生物、医科院生物所等正在申请过程中,而这次康希诺获得的EUL认证是国内唯一获得世界认可的先进技术路线新冠疫苗。

而就在前不久,康希诺公布了其一季度财报,2022年第一季度实现营收4.99亿元,同比增长6.98%;归母净利达1.2亿元。2022年3月,康希诺获得了世界卫生组织(WHO)的GMP认证,此次获得EUL认证代表着康希诺的疫苗生产进一步得到了世界卫生组织的认可,我们到底该怎么看待这件事呢?已经实现盈利的康希诺到底未来何在?

二、已经实现盈利的康希诺未来何在?

说实在,看到康希诺拿到世界卫生组织的EUL认证还是觉得相当不容易的,在当前疫情全球流行逐渐开始进入常态化的阶段,EUL认证通道可谓是关闭在即,在这样的情况下,能够拿到这个认证代表着企业获得了世界卫生组织难得的认可,这件事我们到底该如何分析呢?

首先,获得EUL认证是一种企业综合实力的体现。对于一家疫苗生产企业来说,获得EUL认证其实是相当不容易的事情,这次康希诺获得EUL认证有几个点值得我们重点关注:

一是EUL认证代表的是企业综合实力的一种认可。对于世界卫生组织来说,虽然EUL认证是一种紧急使用批准,但是世卫组织的审核流程依然非常严格,在这样的情况下,真正能够获得认证的企业往往是具有较强实力的企业,而这次康希诺获得世卫组织的认证,代表的是其整体实力得到了世卫组织的认可。

二是EUL认证代表的是康希诺的技术方案的优势。这次康希诺的腺病毒载体路线获得通过,代表的是中国的新疫苗技术路线得到了世卫组织的认同,这也是其技术能力的一种体现。要知道世卫组织的审核既要看安全性又要看有效性,还得看是否能持续稳定生产。获批就意味着三个方面都通过严格审核,通过审核意味着从国家到个人都可以安心选择这款新冠疫苗。

三是EUL认证意味着康希诺的全球推广障碍被打破。之前康希诺在全球推广的时候,由于没有世卫组织的认证在不少国家的推广都受到阻碍,如今EUL认证通过意味着康希诺的全球推广阻碍被进一步打破,康希诺未来在全球市场的发展将会进入一个快车道。

其次,康希诺的未来我们到底该怎么看呢?说实在,看到康希诺这次得到列入EUL对于康希诺的认可是自不必说,其实EUL的获批仅仅是针对一个产品的市场。从更深层次的角度出发,EUL获批对于一家疫苗企业的重要意义是一次大练兵,从研发创次年到生产乃至于临床推广到国际,这整个流程全部走完,对于任何一家公司来说将会是一次难得的机遇,熟悉流程之后再申请类似的批准将会更加快速便捷。

特别是,作为一家疫苗公司在第一次申请就能实现全流程的顺畅通过,从某种意义上来说意味着这家公司可以说从组建开始就已经全面对标国际标准,从而实现了高效地申请,这其实才是更值得我们关注的东西,具体来说:

一是康希诺的创新驱动内功为其长期发展奠定了坚实基础。经过多年的积累,康希诺其实已经形成了足够深厚的板凳厚度,在技术层面,康希诺积累了病毒载体技术、合成疫苗技术、蛋白结构设计和重组技术、mRNA技术和制剂及给药技术等五大核心技术平台,除了大家熟悉的腺病毒载体疫苗之外,去年年底ACYW135群脑膜炎球菌多糖结合疫苗已经获得国家药监局注册,如今康希诺已经形成了涵盖埃博拉、百白破、脑膜炎等12个适应症的17种创新疫苗产品。对于一家疫苗生产企业来说,这么多创新产品的实力既证明了康希诺本身的技术能力,也是康希诺差异化竞争力的体现,这种从技术研发到产品推广的创新能力成为了支撑其长期发展的动力,这种原生动力才是康希诺最难得的地方。

二是康希诺的长期国际化推广的丰富外功为其产品市场拓展提供了良机。相比于国内大多数疫苗企业其发展重点仅针对国内市场不同,康希诺从2011年开始就主动拓展海外市场,与海外众多的疫苗厂商、高校进行研发、供应、市场推广等方面的合作,伴随着MCV2和MCV4的陆续上市,康希诺的全球化推广能力无疑越来越被市场所认同。

与此同时,根据浙商证券之前的研究数据显示,康希诺的销售费用率为国内上市疫苗公司最低值,伴随着康希诺的销售团队逐渐发展壮大,其本身的优势将会得到市场推广的进一步加持。而且,2020年7月康希诺又与辉瑞达成合作销售协议,共同推广MCV4,借助辉瑞相对较成熟的销售团队推广,康希诺可以一方面推动自身产品的不断推广,另一方面也可以学习海外巨头的先进经验,从而给自身的业务发展提供更多的机遇。截至5月19日,康希诺生物新冠疫苗已获得巴基斯坦、墨西哥、厄瓜多尔、智利、阿根廷、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、马来西亚等多国授予的紧急使用授权或附条件上市批准。此外,康希诺生物还以技术转让的方式助力巴基斯坦、墨西哥、马来西亚等多个发展中国家实现新冠疫苗本地化生产。

目前,在长期国际化推广的经验基础之上,再叠加世卫组织的EUL认证,以及辉瑞的加持,康希诺的海外推广无疑将会有更加值得期待的空间,市场的前景无疑更加广阔。

三是康希诺的有效预期正在被市场所认知。对于任何一家企业来说,有效预期都是资本市场所认知的最关键的东西,目前康希诺的有效预期其实正在不断凸显出来,一方面,其较为完善的技术体系,以及不断商业化的技术优势帮助康希诺实现了研发一代、推出一代、成熟销售一代的多元化优势,康希诺的产品线非常广阔,从而为其中长期的市场发展奠定了比较坚实的基础。另一方,康希诺的国内国际市场优势正在不断凸显,在国内康希诺与辉瑞联手借助辉瑞的成熟渠道在国内进行有效布局,在国际康希诺借助长期优势形成属于自己的市场壁垒。可以说,从某种程度上康希诺形成了属于自己的市场高边疆,在增长速度与增长质量上实现了比较好的均衡发展。

因此,从长期市场发展的角度来看,进入后疫情时代,世界市场对于疫苗企业的技术要求越来越高,疫苗正从之前相对短缺的数量竞争向供给相对丰富的质量竞争转变,而康希诺这样拥有第三代先进技术的公司无疑能给市场更多的想象空间,如今康希诺又拿到了世卫组织的EUL,康希诺的长期价值更加值得我们期待了。


 



推荐 0