财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 中概股大跌不断,手持大量股权的大厂人财富缩水该咋办?

中概股大跌不断,手持大量股权的大厂人财富缩水该咋办?

最近一段时间,对于各大互联网公司来说真是一个难熬的日子,一方面,各大互联网大厂裁员、优化的声音不断,高薪的互联网大厂成为了过去式,另一方面,中概股的股价持续下跌,不少人都出现了豪车变单车的问题,面对着当前中概股的下跌,手持股权的大厂人面对财富缩水到底该咋办?

 


 

一、中概股大跌和大厂财富缩水

在过去相当长的一段时间内,美股对于中国的互联网公司来说都是极其梦幻的地方,去纳斯达克敲钟是多少中国互联网人的梦想,然而就在最近这段时间,中概股的接连大跌却引发了市场的广泛关注,据虎嗅的报道,截至3月25日,281家在美国上市的中概股,总市值约1.19万亿美元,其中市值低于5亿美元的中概股有196家(市值低于1亿美元的中概股公司有136家),这些企业的总市值一共195亿美元。也就是说,数量占比7成的中概股,市值总和在总盘子中占比仅1.6%。

而根据钛媒体的统计,2021年2月至今,是中概股投资者不堪回首的一年多时间。以纳斯达克中国科技股指数为例,2021年2月17日至今年3月15日,指数从4533.41下滑到1348.32,跌幅为70%!其它指数、ETF大致也是这副光景。

2021年2月17日至今,105家主要新经济中概股公司市值蒸发九成是普遍情况。具体数据:最高跌幅的中位数为87.5%,89家最高跌幅超过70%,76家最高跌幅超过80%,42家最高跌幅超过90%。举几个最严重的例子:

云计算行业的【金山云】最高跌幅96.5%;全球第一实时互动云服务商【声网】最高跌幅93.7%;AIOT平台第一股【涂鸦智能】最高跌幅93.7%;地产中介龙头【贝壳】最高跌幅90.5%;破圈了的综合社区【B站】最高跌幅90.3%。

面对着中概股的暴跌,向来喜欢用股权激励来给员工发工资的互联网大厂也面临着巨大的压力,界面网最近一篇名为《中概股起伏不定,手持股票的大厂人:“麻了”》的文章更是在整个互联网圈引发了热议,越来越多的大厂人面对着自己手中的股权越来越不值钱,变得日益节省,不敢买贵的东西,甚至草莓都不敢买大的吃了。

面对着下跌,各大互联网大厂的回购也纷纷到来,3月22日,阿里巴巴宣布继续扩大回购,将股份回购计划的规模由150亿美元扩大至250亿美元,此举亦创下中概股回购规模纪录。腾讯在3月25日回购了83.8万股。其中,回购的最高价为365港元/股,最低价位352.8港元/股,耗资约3亿港元。

但是,面对着不景气的股价,回购的效果姑且不说,真的能拿出钱的中概股公司又有多少呢?

二、股权持续缩水的大厂人该咋办?

说实在,面对着大厂人的股权持续缩水,我们到底该怎么看这件事?大厂人们又该怎么办呢?

首先,中概股的持续缩水是多重原因共同引发的结果。最近几年,中概股在资本市场上可谓是如日中天,各种中概股公司无论是赚钱的还是没赚钱的,只要去纳斯达克上个市,立马市值动辄几十亿上百亿美元,从而出现了众多互联网富豪,在这种造富效应的影响下,众多互联网公司纷纷奔赴美股成为了中概股大军中的一员,然而在那个烈火烹油、繁花似锦的时代,谁都不会考虑中概股们真的赚了多少钱?到底又值不值这么多钱?不过,这已经是个玄学问题了,当年没问现在问也是事后诸葛亮了,但是这么多的中概股公司到底有多少泡沫,相信这已经是一个没办法回答的问题了。之后,伴随着一系列的内外部变动,中概股的处境变得日益艰难,一些聪明的公司开始选择回香港上市,虽然有一定的作用,但是却无法挽回中概股下跌的市场潮流,于是我们看到从2021年开始中概股一路飞流直下。特别是今年又受到多重市场恐慌情绪、美联储加息等一系列看空因素的影响,中概股接连大跌,最终形成了现在大厂人们看到的市场的趋势。因此,下跌的原因其实就在这里。

其次,中概股下跌却不及市场不相信眼泪。相比于中概股下跌的问题,其实其核心逻辑是资本市场不再相信故事,如果你不能拿出真金白银的业绩的话,中概股很有可能就会被市场所抛弃,所以在这样的情况下,中概股的下跌是资本市场归回的作用使然。但是对于大多数的大厂人来说,相比于自身财富的缩水,当前的竞争压力可能更加严重,互联网公司不那么赚钱、也没那么有钱了,很多之前可有可无的岗位也就危险了,所以我们看到各家互联网大厂都在减员增效,通过裁撤效率不高的人员从而降低自己的运营成本,所以财富和竞争压力的双重打击叠加到一起,可能才是当前中概股危机进一步引申出来的问题。

第三,面对不断缩水的财富我们到底该怎么看?对于大多数大厂人来说,面对着当前的危机,可能要有几个准备:

一是不断锻炼随时可以离开的能力。其实,中概股危机的背后是互联网转型的压力,很多互联网的大厂人其实面对的是就业市场的压力,因为那么高的工资其实只有大厂给得起,现在不少大厂都在优化,市场可提供的岗位非常少,在这样的情况下,如果只是降薪离开,房贷压力、生活压力会瞬间激增,由奢入俭难的棘轮效应会让很多人难以承受,在这样的情况下,可能要有危机意识,随时拥有可以离开大厂的能力,这种能力锻炼可能随时都要拥有。

二是在工作、生活中多考虑工资少考虑股权。对于大厂人来说,现在就需要有过紧日子的思维,在工作中、生活中仅以自己的工资来考虑生活方式的选择,而不是加上股权来考虑,这样会很容易降低自己的阈值,从而帮助大厂人进一步找到合适的生活方式,即使出现波动也不会过于影响生活。

三是从价值投资的角度进一步看重长期价值。当前互联网公司一定会面对一个价值重塑的时期,这个时期有多长可能没人能给你一个准确的答案,但是如果你所在的公司能够找准未来的方向,比如说抓住中国人的消费趋势,抓住产业互联网的方向,抓住新兴经济出海的可能的话,其价值重构的可能性无疑会更大,这样的公司股票其实还是值得长期持有的。

不得不承认,当前以及未来的一段时间是大厂相对艰难的时间段,如何咬牙坚持过去可能是每个大厂人都必须要好好考虑的问题了。

 



推荐 0