财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > “蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

近年来,中国的新能源汽车市场蓬勃发展,面对着中国新能源汽车产业的发展,大量的国产造车新势力企业逐渐发展起来,这些国产造车企业到底怎么样?最近,几大造车新势力巨头开始公布了自己的成绩单,“蔚小理”、哪吒集体交付过万,很多人都在问国产造车新势力这是终于要崛起了?

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

 

一、“蔚小理”交货量集体过万?

据36氪报道,今年11月,首次出现了4家国内造车新势力交付量突破1万辆的市场局面。

小鹏汽车创下造车新势力交付新高。11月,小鹏汽车的交付量达到15613台,环比增长54%,同比增长270%,连续两个月位列新势力交付量榜首。近两月的优异表现,也让小鹏汽车前11月的累计交付量达到了82155台,超过蔚来成为第一。从目前的趋势来看,小鹏汽车极有可能在今年收获新势力交付量第一。

理想共交付了13485台理想ONE,同比增长190.24%。这是理想汽车首次实现单月交付量破万。前11月,理想汽车的累计交付量为76404辆。

10月因生产线改造而出现交付量大幅下滑的蔚来,11月交付量也逐步恢复正常,当月交付量为10878辆,同比增长105.6%,今年前十个月累计交付80940台,同比增长 120.4%。

今年以来,增长最快的还要数哪吒汽车。从销量上来看,哪吒汽车已经几乎赶上第一梯队的“蔚小理”。11 月,哪吒汽车交付 10013 台,同比增长 372%。

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

 

据品玩统计,从财务数据上看,营收稳定增长,账面上现金流充裕,蔚小理早已经度过了最困难的时期。

今年,蔚小理已经稳坐新造车三强,营收保持持续增长,整车毛利率也相对稳定,行业内普遍认可他们的阶段性成功,也在时刻关注三者的销量变动带来的排名变化。

今年第三季度,蔚小理的营收继续保持增长,由于车型平均售价不同,售价超过40万的蔚来,在第三季度的营收接近百亿规模,理想、小鹏的营收增长幅度则相对更高。

而北京商报则表示,财报显示,今年三季度蔚来净亏损8.35亿元,同比收窄20.2%;理想净亏损为2150万元,同比收窄79.9%。相比蔚来汽车和理想汽车,小鹏的亏损仍在扩大,达到15.9亿元,同比增长33.6%。财报显示,三季度蔚来费用支出项高达30.1亿元,其中销售及管理费用为18.2亿元,研发费用为11.9亿元。小鹏汽车费用支出则超过28亿元,其中销售与市场费用为15.38亿元,研发支出为12.64亿元。理想汽车的两项支出分别为10.2亿元和8.9亿元。

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

 

二、造车新势力的未来到底该怎么看?

面对着几大造车新势力企业的交付破万,我们到底该怎么看当前中国新能源汽车造车新势力的发展呢?中国新能源汽车产业的未来格局又会是怎么样?

首先,买车只认合资车的局面已经开始被打破。一直以来,在中国汽车消费市场上有一个特殊的局面,大部分的中国消费者买车的时候往往只认同合资品牌,对于国产汽车企业来说大部分时候只能在中低端价位徘徊,很难和合资品牌的车企一较高下,而当前伴随着新能源汽车产业的高速发展,我们的汽车消费格局也在发生根本性的变革,之前特斯拉占据高价市场,而国产企业只能在中低端市场寻找几乎的局面已经被打破。在上文说到的几家造车新势力之中,虽然小鹏汽车、哪吒汽车整体处于中低端价位之上,但是无论是蔚来汽车还是理想汽车基本上都占据的是中高端市场,在这样的情况下,基本上中国的国内消费者已经开始逐渐认同国产造车新势力企业在中高端市场上的影响力,大家之前消费的固化思维已经被打破,这无疑是是一件具有标志性意义的事情。

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

 

其次,高增长给中国新能源汽车企业带来了足够的希望。当前国内造车新势力企业属于百花争艳的状态之中,市场上的产业参与方众多,甚至于不少大型商场完全看不到传统车企的影子,大部分都是造车新势力在搭台唱戏,这无疑代表了造车新势力企业所占据的消费者心智制高点,在这样的情况下,消费市场给造车新势力也是足够的回报,大量的造车新势力企业通过自身业务的高增长逐渐获得了市场发展的不错收益,今年第三季度各家造车新势力的营收高增长无疑是市场认可程度不断提升的体现,也是当前整个新能源造车新势力企业真正发展的关键。

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

 

第三,造车新势力的未来格局到底在哪里?其实,对于当前的各大造车新势力企业来说,最关键的点其实应该在几个方面:

一是到底谁能实现率先盈利?毕竟造车是一件很烧钱的事情,在新能源各个汽车企业之中,除了龙头老大特斯拉因为其独特的市场地位实现了盈利之外,大部分的新能源造车企业都处于亏损的状态,在这样的情况下,目前无论是蔚来、理想,还是小鹏、哪吒谁能率先实现盈利,谁就有可能抢占市场的先发优势,所以盈利无疑成为了关键的焦点。

二是新的先发优势到底能不能构建起来?在笔者的朋友之中,有不少买了“蔚小理”的车主,笔者问到其为什么要买国产造车新势力品牌的时候,得到的大多数答案都是特斯拉本身的设计和内饰都过于简单了,很多人的需求没有办法得到满足,而“蔚小理”的车型即使价格一样也有这方面的优势,这无疑是中国新能源汽车发展的一个缩影,如果这些造车新势力企业能够在这方面进一步有所作为的话,很有可能会进一步吸引更多市场的支持。

三是谁能在技术上实现更进一步的突破?对于目前的各个造车企业来说,基本上的技术路线还是比较传统的模式,但是这类的技术路线却始终存在着难题,这就是续航与充电的难题,如果这几家造车新势力中如果有谁能够在短时间内实现技术突破的话,就有可能彻底改变当前的竞争格局。

“蔚小理”交货量11月集体破万,新能源造车新势力终于起来了?

 

因此,从目前的角度来说,造车新势力已经有了不错的发展,未来如何就要看谁能在这个均衡博弈当中走出更进一步了。



推荐 0