财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 就算新冠特效药来了,你敢不打疫苗?

就算新冠特效药来了,你敢不打疫苗?

最近一段时间,一则消费引发了整个市场的广泛关注,根据澎湃新闻的报道,辉瑞于近日宣布了其在研的口服新冠候选药物 Paxlovid 的最新研究结果。

这一实验结果似乎超过了默克开发的新冠口服药莫那比拉韦(Molnupiravir)的实验药效,该款口服药可将重症风险高者的死亡或住院可能性减半。辉瑞股价在消息公布后飙升,涨幅高达11.3%。

新冠疫苗特效药来了,你敢不打疫苗?

与之相反的是Moderna和Novavax等疫苗股股价大跌,分别下跌22.7%和14.8%,BioNTech收跌20.9%,诺瓦瓦克斯跌超11%,CureVac跌超8%。

到了周一,国产疫苗股也是一片暴跌,截至收盘,康希诺跌超10%,万泰生物、复星医药跌超4%,沃森生物、智飞生物跌逾3%。同样的情况也发生在港股,刚刚上市的三叶草生物跌超20%、康希诺生物跌超15%、复星医药跌逾5%。

很多人都在问,辉瑞的特效药来了,世界各大疫苗股就真的没有希望了吗?不可否认,辉瑞的新冠特效药对于当前整个世界来说无疑是一剂强心剂,代表的是疫情结束的希望,但是特效药来了疫苗股就真的没有希望了?

新冠疫苗特效药来了,你敢不打疫苗?

首先,辉瑞的特效药能否完全有效现在还是未知数。在我们给辉瑞的特效药叫好的时候,我们不要忘了一件事,任何一款药物的研发都有相当长的周期和过程,根据第一财经的报道辉瑞这项PF-07321332三期临床试验开始于2021年7月16日,预计主要完成时间为2021年12月9日,预计研究完成时间为2022年4月21日。可以说,当前的研发进度远没有到完成研发的地步,更何况这款特效药在全世界推广是否能达到临床试验药效还需要检验,是否有不良反应也是未知数,所以至少从目前来说,这款药的出现是重大利好,却远没有到可以欢呼胜利的时候。而且,假设这款药是完全有效的,那么什么时候可以做到全球普及呢?根据辉瑞自己的说法,辉瑞预计,到2021年年底将生产18万份,到明年年底前生产5000万份,其中明年上半年有2100万份口服药。相比于全世界的感染人数,这点产能估计难以满足大部分市场的需要,再加上研发的高额成本,辉瑞将这款特效药的专利完全公布免费让别的国家仿制的可能性极低,据悉这款特效药的用药成本在700美元左右远高于当前疫苗的价格,所以特效药想要实现普及可能还有相当长的时间。

新冠疫苗特效药来了,你敢不打疫苗?

其次,特效药和疫苗之间的关系到底该怎么看?我们前文说过了,特效药无论是治疗效果还是普及都需要相当长的时间,其成本也远高于疫苗的价格,那么特效药和疫苗之间的关系到底该怎么看呢?我们从一系列之前的疾病中特效药和疫苗的关系就能够看到,一般情况下各国的医疗机构都会建议提前接种疫苗,真正感染了之后才会使用特效药,这是因为一方面,是药三分毒,特效药肯定不是中国人常见的OTC,是需要医生处方才能使用的,所以基本上大部分疾病特效药都不如疫苗好用,另一方面,病毒的变异性极强,为了避免特效药产生抗药性,往往都会建议先行接种疫苗。因此,我们看到辉瑞一方面在宣布特效药上市,另外一方面还在紧急努力寻求获得FDA批准18岁以上人群的新冠疫苗加强针。连辉瑞自己都在这么做,可见疫苗在相当长的一段时间内都是不可能被完全替代的。

新冠疫苗特效药来了,你敢不打疫苗?

第三,我们到底该如何看待当前的疫苗股?我们可以认为,当前疫苗股的大跌其实是之前疫苗股大规模上涨之后所引发的一系列回调和获利盘回吐的过程,但是实际上对于大部分的疫苗企业来说,无论是中国的康希诺、万泰生物,还是国外的Moderna、BioNTech等等疫苗企业,至少在相当长的一段时间内在我们彻底能够消灭病毒之前都是需要大量的疫苗供应的,其业绩基本面并没有发生改变,疫苗是一种和特效药并不冲突的产品,并不能简单认为有了特效药就不需要疫苗了。

所以,当前疫苗股的大跌我们可以认为是市场的一种过激反应,当情绪释放之后,其实市场的基本面还是有向好的空间的。

 



推荐 0