财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 中国数据库杀入世界第一梯队?数据库的突破到底意味着什么?

中国数据库杀入世界第一梯队?数据库的突破到底意味着什么?

这次席卷全球的疫情深刻地改变着我们的世界,更改变着每个人的生活,当我们习惯了云办公、视频会议、网上打卡等等工作常态的时候,对双十一从零点开始的疯狂剁手、抢购下单习以为常的时候,对物流刚刚下单尾款还没付完就收货的场景已经见怪不怪的时候,在这一切的背后到底是什么?有什么力量在支撑着我们日常生活的变化,而这一切的背后又是什么在发挥作用?直到最近一则消息打破了这一切的看似平凡:中国数据库终于打入世界第一梯队了,这到底意味着什么呢?

一、杀入世界第一梯队的中国数据库

根据环球网的报道,11月24日,国际知名行业研究机构 Gartner 公布 2020 年度全球数据库魔力象限评估结果,阿里云首次挺进全球数据库第一阵营——领导者(LEADERS)象限。数据库与芯片、操作系统并列为全球技术三大件,也是企业IT系统必不可少的核心技术,银行、电信、制造、互联网等主要行业都依赖于数据库技术。

“阿里云拥有丰富的数据库种类覆盖度和完善的产品布局,为用户提供了多种关系型和非关系型数据库产品,还提供了混合云环境部署,同时集成了备份、数据迁移与同步等能力。”Gartner分析师在报告中指出。

阿里云在数据管理及数据分析领域都拥有深厚的技术积累,比如云原生分布式数据库PolarDB既解决了传统数据库容量有限、扩缩容时间长等问题,又提供了分钟级扩容、弹性变配、超高并发等能力。今年双11,PolarDB再度刷新了数据库处理峰值纪录,高达1.4亿次/秒。数据分析方面,阿里云MaxCompute和E-MapReduce提供了安全、稳定、高性能的计算平台,并融合生态,提供流批一体、机器学习、数据洞察等多种分析引擎与工具。

看到这里,相信很多人的感觉还是不明觉厉,但是这其中的意义到底是什么呢?

二、数据库产业的突破到底意味着什么?

阿里云此次的突破,让人不禁想起联想的创始人之一著名的倪光南院士的那句经典说法“目前我们国产各种芯片、操作系统、数据库等软件或硬件,整体的水平已从不可用到可用,而且正在从可用向好用的方向发展”,作为与操作系统、芯片并列的世界IT三大件之一,数据库在中国经历了太多太多,这背后也蕴含了太多的心酸和不易,而其意义我们可以归结为以下几点:

第一,40年的艰苦中国追随。

40年中国数据库发展历程终于挤进了世界先进行列。在这个互联网盛行的时代,数据是一切的基础,是互联网时代最宝贵的资产,而数据库则支撑起中国互联网发展的重要基础,回顾中国40多年的数据库发展,我们看到了三个阶段:一是恢复高考之后萨师煊引领的艰难探索。萨师煊作为中国数据库的奠基人在1978年就提出了数据库的理念,但是中国的数据库一直在艰难的探索中摸索前进。二是盗版盛行后甲骨文的江湖称霸。上个世纪90年代,著名数据库巨头甲骨文看到了中国市场的商机,并且发现在中国存在着大量的甲骨文盗版产品,在这样的情况下,甲骨文决定用低价抢占市场,甲骨文把数据的价格降到了只卖500美元几乎和盗版一样,结果短时间内形成了在中国的扩张,当时几乎所有企业的数据库都是甲骨文数据库+IBM小型机+EMC的模式,为了维护这套体系中国企业都必须每年支付高额的费用,市场亟待更加便捷、安全、便宜的解决方案出现。三是互联网云时代的中国突破。进入21世纪,中国互联网蓬勃发展,面对着每年的巨额数据库账单,中国的互联网企业终于开始迈出了更重要的一步,自己研发数据库并且是更先进的云数据库,通过去“IOE”的策略,让自己不要用国际巨头卡脖子交保护费,更通过自主更新数据库,逐渐有了属于自己的云数据库产品,比如说我们前文看到的阿里云的PolarDB和蚂蚁的OceanBase就是在这样的背景下产生的。

经过40年的苦苦追赶,中国的数据库产业终于逐渐由市场的跟随者,市场巨头的小弟逐渐发展成为市场的竞争者,并且在第一梯队中出现了自己的身影。

其次,突出国际重围的中国声音。

国际市场激烈第一梯队竞争中终于有了中国的声音。好不容易在中国有了属于自己的云数据库的时候,我们纵观全球,全球的数据库江湖中,有甲骨文、IBM这样的老牌巨头,有谷歌、微软、亚马逊这样的互联网领袖,却没有中国的声音,当时的中国互联网企业默默无闻中一步一个脚印地耕耘着自己的土地,众所周知,数据库不是一个简单的业务,也不可能在短时间内通过大规模的烧钱就能够建成,这是需要长期的积累和海量的资本投入所一点一滴积淀起来的东西,就以前文的阿里云举例,阿里巴巴每年在技术研发上投入上千亿元,自研飞天云操作系统、神龙云服务器、云原生数据库PolarDB、OceanBase等,也正是这些不断的投入和开发,让我们中国自己的云数据库成为了可能。但实践是检验真理的唯一标准,是骡子是马还是要拉出来溜溜,所以在实现了从无到有之后,中国的数据库还要实现能打硬仗,能和国际巨头竞争。也正是如此,我们看到了中国数据库的逐渐开源,从原先的私有云变成了公有云,在经历了双十一的高并发洗礼,经过了全民网上办公、网上上学的考验之后,中国的数据库才敢说拥有了竞争力,而且在和国际巨头的竞争中开始展露出我们的锋芒。

第三,实现自我盈利的中国道路。

中国数据库终于打通了属于自己的道路,但是这也还是初级阶段,再往后数据库要逐渐具备自我的造血能力,这就是数据库盈利的挑战,世界上有众多企业投入巨资建立数据,但是还没等到数据库的服务能力能够实现自我运转,就倒在了半路之上。而中国的数据库企业们不仅开始将云端数据库用于自身,还开始用于开放,将运算能力输出出去,给互联网、金融、汽车、政府、医院等等多个领域使用,在不断对外输出的时候,自我的造血能力开始出现,亏损开始不断降低,根据阿里巴巴Q2的财报数据显示,Q2显示,阿里云经调整EBIT亏1.56亿,去年同期亏5.21亿,今年Q1亏3.42亿。而在规模经济效益下,经调整EBITA利润率从去年同期负6%提升至负1%,也正是如此逍遥子敢于宣布数据库明年就能盈利,而高盛则将阿里云估值提升至1238亿美元(人民币超8000亿元),当盈利的曙光就在眼前的时候,自我造血的道路打开这才是真正中国数据库的突围之路。

三、从数据库到中国科技的全面突围

其实,数据库的发展不过是中国科技发展的一个缩影而已,我们看到这些年中国的科技产业正在面临一场前所未有的大变革,而中国的互联网企业也正在承担整个产业发展的重要意义,其实,从数据库产业的发展可以看到中国当前科技突围的一些逻辑:

首先,从学习到模仿再到创新已经成为了中国科技发展的必由之路,无论是数据库,还是芯片或者操作系统,其实中国都属于世界上的后发优势国家,说后发是因为中国在第一波产业科技革命到来的时候,我们并没能赶上时代的潮流,我们都是从改革开放之后开始苦苦追随,但说优势,正是由于前人给我们探索出了一条完整的道路,才让我们避免了过多的试错,可以通过学习再创新的方式形成属于自己的科技优势。

其次,中国科技各个产业正在从量变到质变的关键阶段。很多人在面对激烈的市场竞争,和国际先进对手的市场压迫的时候,往往会有力不从心的感觉,比如说以芯片产业为例,台积电都已经在生产3nm芯片的时候,我们自己的工艺还在14nm之上,看上去差距巨大,但是数据库的例子告诉我们,先发优势虽然存在,但只要我们持之以恒地积累下去,实现技术突围就不是不可能事件,我们只是在量变到质变的关键阶段,咬牙坚持住就有希望的曙光。

第三,科学技术正在成为中国市场长期发展的第一动能,我们总说科学技术是第一生产力,但是如今的科学技术不仅仅是第一生产力,更是市场长期发展的第一动能,我们面临着疫情之后全世界的经济下行冲击,在这样的情况下,只有牢牢抓住科学技术的动力,推动新基建的发展,才有可能进一步促进国内国外双循环的有机结合,真正驱动中国经济持续增长的关键引擎。

如今,中国科技产业正在到了关键的十字路口,数据库的突围正在给我们指明一个方向,这就是坚持科技优先的战略,咬牙坚持下去,胜利的曙光就在不远的前方。



推荐 2