财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 京沪人均可支配收入接近六万,有钱了的我们为啥还仅是温饱?

京沪人均可支配收入接近六万,有钱了的我们为啥还仅是温饱?

2月24日国家统计局公布了2017年全国31个省份居民人均可支配收入数据,根据数据显示,10个省份的人均可支配收入超过全国水平。上海、北京2017年人均可支配收入逼近6万元人民币大关,上海以人均58987.96元位居全国首位。看到这个数据不知道大家感想如何,可能大多数人都感觉到扎心了,每次新闻公布的数据无论是人均可支配收入还是人均工资都是屡创新高,但是总感觉工资上涨、收入上涨就像当年别人家的孩子一样是一个活在神话中的人物,为啥和我们都没什么关系呢?

一、为啥在大城市收入高了还是温饱?

看惯了各种数据,每次看到这些数据的时候基本上都已经麻木了,不会觉得这个数据到底有什么样的感觉,但是这次却完全不一样,因为这个数据是人均可支配收入,我们要考虑一下什么是人均可支配收入?根据国家统计局的定义,国民人均可支配收入或居民人均可支配收入指的是个人收入中扣除向政府缴纳的所得税、遗产税、赠与税等各种税费以及各种非税费用之后的情况,也就是这不是大家的税前工资,而是扣除税费之后的收入。这个数据基本上是反映着大家的收入水平状况,和个人的生活状况。

不知道大家把这个收入和自己的收入对比一下会是什么样的结果?我身边朋友的反映基本上是,要不我没达到标准,我给国家拖后腿了,要不就是我达到标准了,只是这是不是一个假数据,为啥我还是这么穷啊?

这就是统计数据和我们真实生活的差距,首先,我们要明白一件事,人均可支配收入是一个平均数,曾经网上有过这样的一个段子,假设拿你的收入和马云的收入去做平均,你也照样是亿万富豪,这就是因为平均数会受到极值数据的较大影响,不过鉴于国家统计局的数据都是经过一定的调整和处理的,所以这种极值影响虽然存在,却不会有太大的问题。

其次,就是人均可支配收入不是人均剩余有效收入,我们在这里必须再引入一个概念,这就是人均剩余有效收入,我们上面说了,人均可支配收入是扣除税费之后的收入,人均剩余有效收入则是在人均可支配收入的基础上扣除必要生存支出之后的收入水平。

我举例来说,我一直有些朋友和我感叹,自己过得最幸福的时候就是还没有结婚之前的日子,那时候还能够买衣服、买包包,现在结婚之后这些都买不起了,那我们就不妨以这个例子来算算:

根据智联招聘的数据,上海2017年底的人均月薪是9339元,我们就以9000元计算,假设一个刚刚大学毕业不久的小A,在上海工作,每个月拿到手的税后收入平均为7000元,然后他的生存必要支出集中在以下几个方面:

1、房租:上海的平均房租水平在2000元-2800元之间,我们就取一个中间数2400元

2、水电费:一个月平均100-300元,取中间数200元

3、交通费:每天公交地铁平均支出8元,再加上偶尔需要打车,月均费用取300元

4、伙食费:一个月的吃饭的钱一般可多可少,大部分人人均每天40元的支出是有的,那么就取1200元

5、通讯费:一般一个月100元基本足够

6、网费:一般一个月不超过100元

那么小A一个月的生存必要支出为2400+200+300+1200+100+100=4300元,那么他的七千元税后收入真正剩下的剩余有效收入只剩下2700元,如果再碰到几次朋友结婚、生子凑个份子,再请人吃餐费估计也就没钱了。

假设小A这个时候再结婚了,这个时候房租变成了房贷,这个房子的支出只会更高不会更低,如果再加上有了孩子,估计剩余有效收入已经不剩什么钱了。

而如果小A不在上海,而是在自己的老家房租、交通等支出大头都可以快速降低的话,即使他的收入比上海低2000元也过的不比上海过的差,这就是为什么很多人觉得自己在大城市收入虽高却完全没有幸福感的原因。

二、在北上广深到底收入多少才能有幸福感?

幸福感是一个非常主观的概念,这就和之前央视在街头到处问大家你幸福吗?这个概念基本上没有办法能够用一个数据来进行衡量,但是我们可以用一些简单的概念来进行处理,除非少数的犬儒主义者之外,大多数人的幸福感建立的基础我们可以用马斯洛需求层级理论来进行粗略划分。

首先,要能够满足基本上的生存需要,这就是我们之前所计算的生存必要支出,那么第一层必须要满足的就是人均收入超过4300元每个月,这是第一步。

其次,要能够满足安全需求,由收入所带来的安全需求就是对于健康、人身职业安全、家庭安全、工作保障安全等为划分,那么这里的划分我们需要进一步分类考虑,如果是体制内等比较稳定的收入来源,这个收入可以略低一些,如果是非稳定的收入来源比如说临时工作、项目工作等等一般要拿到稳定工作2-3倍的收入才能够满足,那么我们来计算一下,一般情况下的安全保障收入是3000元左右,而非稳定收入的安全保障收入则最低需要6000元。

最后,才是情感需求、尊重需求和自我实现的需求,如果我们达到这样的需求层级了才比较有保障的说我达到了幸福的标准,那么这个收入则没有办法进行数据化的衡量,我们在这里计算的数据不妨用第二层级的基数作为一个基础标准,那么这里也是3000元。

那么上面算一下我们就能够发现,对于一个尚未结婚、尚未有小孩的人来说,达到较为满足生活的最低标准线是10300元,而非固定工作的最低标准为13300元每个月,当看到这样的数据的时候我们也许就能够发现为什么我们总觉得自己在温饱线上的原因了。

曾经在网上有过这样的段子,一个月薪五千的小伙对女友说我养你,结果不到两个月就已经支撑不住了,这就是原因,很多人在这个例子出来后接受采访的时候表示,家庭月均收入达到三万以上可能才能比较安稳的去当一个全职太太。

大城市生活不易,你觉得你要月收入多少才能感觉幸福呢?

作者:苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 9