财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 医检,一个被风投遗忘的千亿美元大市场?

医检,一个被风投遗忘的千亿美元大市场?

文/江瀚

从2014年以来,互联网医疗得到了长足的发展,从健康管理到挂号预约,从医生问诊到线上购药,在互联网平台和创投资本的快速结合中,互联网医疗的服务体系正在全面完善,但是这种完善却似乎少了一个什么东西,这就是医检产业,对于医生而言,医检是医生判断患者病情的重要辅助,如果少了医检这一关键环节,真正想要把医疗实现互联网化将会变得异常困难。而医检,正在成为现在互联网医疗中的一片洼地,值得广泛的关注。

一、被人遗忘的医检行业

从目前互联网医疗企业的发展来看,互联网医疗企业多集中在某一小块领域,例如轻问诊,例如互联网医药,集中了大量的资本,但是医疗行业的产业链中却实际存在着大量割裂的现象,医疗行业往往注重于垂直发展,却少有真正的资源整合者,在医疗市场上一条龙的资源整合企业还比较少见,消费者难以在一个平台上实现自己所有的医疗诉求。

尤其是在就医中最为关键的检查检验领域,更是互联网医疗中的一个盲点,举例来说,当一个患者生病到医院看病的时候,需要进行多项检查,但是由于医院很多都是人满为患,不仅做检查要排很长的队,而且还需要忍受着漫长的时间消耗,甚至有的时候一家医院一天都做不完所有的检查项目。而且由于很多检查项目的特殊性,以及很多项目特殊的身体要求,医院采样时间的特别要求等等,结果导致患者一而再再而三的跑医院。除此之外,医院的检查报告的出报告时间也非常漫长,好一点的几个小时,差一些的可能要几天,更严重的甚至要一周或者更长的时间,一来一回的多方奔波,让消费者白白耗费了过多的时间和精力在检查上面。

(图片来源:Digital Trends)

二、医检行业投资的意义在哪?

在仔细梳理患者就医链条的时候就会发现,在患者就医的过程中真正看医生的时间可能就只有短短的几分钟,但是患者大量的时间被化验给挤占了,整个过程耗时耗力,可以说是看病的重要痛点。与此同时,由于医院体系的信息不对称,大量的患者并不知道检查的注意事项和流程,医生需要耗费大量的时间去反复叮嘱患者的就医流程和化验情况,医检正在成为医疗产业的核心痛点。如果有企业能够真正切入医检行业,通过互联网化、移动互联网化的医检可以对整个产业的流程进行全面的优化。

一是对于医院实现医院就医的流程优化。通过互联网的平台,让需要直接化验的病人在见医生之前就进行必要的化验,从而把患者排队、医生开具化验单、叮嘱化验流程等时间完全节省下来。从而大大提升了医生看门诊的效率,并且在医院上班之初就实现了患者的分流,从而将整个医院运行效率进行了全方位的提升。

(图片来源:TheHealthSite)

二是对于患者实现时间的合理分配。对于患者而言,最大的希望就是用最小的成本实现最快治好疾病的目的,在成本中除了看病所需要支付的金钱成本之外,患者还将大量的时间成本耗费在看病的过程当中,而时间成本的大户就是化验问题。一般情况下,医院化验患者需要从多角度不同项目进行化验,并且不同化验项目对于患者的要求还都不一样,从而导致了流程的过度浪费,比如说,常见的抽血项目需要患者空腹,常见的激素测试项目需要患者在特殊的时间段内进行化验,这些往往是患者难以了解的。而却要经常为了这些项目排长队,浪费了过多的时间和金钱,如果有平台能够妥善帮助患者实现化验流程的全面优化,让患者拿着已经化验好的化验单直接去找医生,将会对就医带来质的改变。

三是进行提升医患沟通水平。在医疗行业很多时候都是由于信息不对称,导致了患者难以理解医生的所作所为,甚至恶意的认为医生是要通过多开化验项目,多开贵药实现赚患者钱的目的,从而让医患矛盾升级,而如果能够通过互联网平台实现对于化验等医学常识的普及,从而让医患的紧张关系得到真正的缓和。

医检行业相比于其他已经被过度开发的行业来说还是一个尚未开垦的处女地,对于医检行业的投资将会抢夺市场先发优势,实现对于投资的高效回报,值得重点关注。

作者介绍:创鉴汇聚焦医药健康行业最具创新潜力的初创公司:报道全球生命科学新兴企业;第一时间推送行业内创投新闻;盘点全球创新中心的健康产业发展。本文系原创作品,转载需申请授权,并请注明出处“创鉴汇” (微信号:Inno_Insight)

推荐 1