财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 柯洁败给阿尔法狗,人类会被人工智能淘汰吗?

柯洁败给阿尔法狗,人类会被人工智能淘汰吗?

昨天晚上,瀚哥的好友找到瀚哥,她对我说,明天柯洁就要挑战阿尔法狗了,面对着这样的人工智能,柯洁基本上只是为了人类的荣誉而战,能不能胜天半子基本上都只是一种奢望而已,你作为经济学研究者你就告诉我,人工智能的未来人类怎么才能不被取代?当时,瀚哥觉得虽然柯洁此次赢面并不算大,但是也不能说完全没有希望,因为相比于国际象棋,围棋的艺术性可能更高于国际象棋,因为艺术不是一个机器人能够完全领悟的。

然而,今天第一战的结果却让瀚哥冷汗直冒,整场下完之后不久,著名的中国棋圣聂卫平就发表微博表示:阿尔法狗到最后基本上就在放水了,所谓的只赢四分之一子,完全是阿尔法狗控场的结果,如果按照阿尔法狗真正的下法,基本上可以在短时间内击败柯洁。是的,阿尔法狗能赢并不意外,最让人意外的是人工智能已经拥有了让子,拥有了控场却不击败人类的智慧,阿尔法狗2.0并去年击败李世石的前辈更加厉害了。

今天,我们接着来聊聊瀚哥好友的问题。

一、已经要被替代的人类

曾几何时,我们在电影《黑客帝国》里面目睹机器人取代人类,控制人类,甚至豢养人类的时候,我们只会觉得这个是一种想象,是艺术家在电影艺术上的夸张,然而现在我们可能笑不出来了。因为,基本上只要有一点国学常识的人都知道,围棋是被国人称之为国粹的东西,围棋的难度和复杂性远超大多数的棋类,而围棋九段的高手基本上都是一个国家一代智者中最杰出的代表,其聪慧程度至少超过了普通人一大截。然而,围棋在去年李世石被击败的时候就已经证明了,作为人类最高难度棋类的围棋已经被攻破。

而当时的阿尔法狗还仅仅是击败李世石,其控场能力,其让子功力,这些都是人类才有的情绪,而机器却已经出现了,不禁不让人动容。一直以来,我们人类都会想当然的认为,在技术、机器的帮助下,人类的个体会越来越强大,选择也会越来越多元。的确,之前的一万年我们的确是如此的,人类利用技术改变了生活,改变了世界,一百年前的人们一定不会想到,现在只要我们愿意我可以随时联系世界上任何一个角落的人,互联网已经把我们全部连接到了一起,到此为止,基本上这个技术的逻辑还是人类掌控工具,工具、技术为人类服务。当阿尔法狗先后击败李世石、柯洁两位围棋大师,并在网络上以Master的身份击败了几乎所有围棋高手的时候,我们是不是该考虑一下,人工智能可能是个伪命题了,因为人工智能已经不再是人类所控制的技术和工具,而是能够完全替代人类的东西。

我们试想一下,会不会有一天,由于人工智能超级发达,大量的人类被替代,大量的人际关系被肢解,所有人在社会生存的基础都会因此被动摇。正如著名学者赫拉利在其《未来简史》一书中的论述,人类终将会被沦为一种完全没有用的生物,在《黑客帝国》里面人类还能被作为电力的来源,还有些许被豢养和奴役的价值,然而人工智能真正实现的时候,一个不知疲倦,却有着绝高智商,不需要休息的智能怪物会把所有我们现在习以为常的司机、秘书、医生、记者、律师、护士、工人等等职业全部替代掉,如果有一天我们现在所谓的人类价值评判体系都不存在了,你会不会变成一个一无是处,完全无用的人类?也许之前只是一种电影或者小说里面的虚构的话,现在出现的阿尔法狗2.0则是完全让这些成为了现实,因为让子、控场、手下留情这些人类的情感已经在它的身上出现了。

二、人类真正的危机在哪 ?

如果说人类的职业被替代其实还仅仅是个表象的话,那么危机真的有可能就要出现了,因为如果仅仅是因为人类的效率不如人工智能,那么先进生产力淘汰落后生产力,那么人类如果还有可能仅仅是享受人工智能的好处,去真正清闲了的话,恐怕大家就想的太简单了。

瀚哥不是未来学的学者,瀚哥就用最简单的经济学逻辑来思考问题,举例来说,我们所有人都习惯的资本,资本是为什么服务?资本其实不为任何人,它只会为利润服务,为自我增值服务,那么人类的资本完全有可能最后完全不需要人,他们去为人工智能服务了,那么人类也就没有什么存在的价值了。

现在我们纠结的还是人类和人工智能到底谁的智慧更强一些,阿尔法狗和柯洁大战仅仅还是与人类智能水平相近的竞争的话。很快随着技术的发展,人工智能就会超越人类本身,因为人类有生老病死,有七情六欲,需要睡眠休息,但是人工智能都不需要。那么人工智能就会超越人类,成为另外一种文明。

对于机器而言,所谓阿西莫夫三大机器人法则其实就是一种被用来突破的东西,机器追求的逻辑是什么?机器追求的逻辑是实现效率的最大化,瀚哥不知道人工智能还会不会有怜悯心,但是我们可以设想一种情况,当两个物种智商差距过大的时候,就像人类与猪一样,人吃猪肉,同样也让猪繁衍生存了下来,不过人类将猪关在猪圈里,生老病死都由人类操控。当猪没有利用价值的时候,人类就会杀了猪来获得猪肉,这就是智商差距的结果。

如果人类和人工智能也是这样的话,只不过角色反转了,人类没有了利用价值就会被消灭,而不是等待其自然的生老病死,这是人工智能追求效率最大化的一种最有可能的结果。

三、人怎么样才能不会被取代?

当然,说了那么多也许这一天还不会来的那么快,但是人工智能取代人类工作已经开始出现了,君不见大量的工人被机器人所取代,美国大批的报纸由人工智能来编辑日常新闻报道,甚至连商业银行的投资顾问都已经被所谓摩羯投顾所取代了。在很短的时间内,越来越多机械性、低技术含量的工作都会被无情地取代掉,让位给那些不知疲倦,极度勤奋,从不罢工,永远高效的人工智能们。

可以判定,未来一定是一个智力高度化的时代,我们需要用羚羊求生的奋斗去提升我们的智能水平,让自己成为不容易被替代的人,否则你一定会被智能所击败。那么,什么样的人才是不会被击败的人呢?

瀚哥昨天和朋友探讨的结果是,有三种能力是现阶段以及未来一段时间内人工智能尚不能完全突破的,也许是我们普通人的一线生机吧。

一是高阶认知能力。在现在这个信息爆炸的时代,知道什么其实真的没有什么价值了,因为百度一下你什么都知道,而接触新知识,理解新知识的普通认知也并不困难。困难的是如何把知识转化成为生产力,进行实际的运用,你不仅要知道,还要能总结归纳出来,能不能给你一个星期的时间让你去接触一个你之前并不懂的领域,让你不仅要知道,还要去办一场讲座,去做一次报告,甚至用这个领域的知识去写一篇论文,你能不能做到?所谓高阶认知,就是对知识除了了解之外,还有系统地归纳总结知识,甚至创造性的改良只是的能力。在这之后还能学以致用,再生新意,循环提升,这种高阶认知层级才是人工智能暂时无法涉及的领域。比如说,文学的创作,企业的企划等等。

二是心智控制能力。我们每个人都会有心智,但是由于每个人的智商和情商不尽相同,所以每个人的心智也都并不相同,心智是人的心念思维中由情感归集而形成的一种东西,人的情感在心智的驱动下,会进行感觉、联想、推理、归纳、回忆等等思维活动。而真正的高手,都是通过自己影响他人的人,我们看到很多人极具心智驱动能力,甚至是控制能力,本来你只是打酱油的路人甲,但是在路上听到别人的演讲就被吸引,无法自拔的按照他人的建议去了,这就是强大的心智驱动能力。如果一个人能够有效地感染他人的心智,让他人为己所用的话,那么他的成功也就轻而易举了,这个也是人工智能暂时无法涉及的。

三是格局把握能力。我们看大量的鸡汤文里面总有这样的话,心有多大,舞台就有多大。这句话虽然没什么用,但是瀚哥却是有亲身的感受,瀚哥因为写财经专栏认识了很多朋友,大家在刚刚认识的时候其实起点都是相似的,但是仅仅一年多的时间,有人就已经成为了业界的专家翘楚,有人已经出书立传,有人已经成为各大讲座的热门人士,瀚哥仔细观察就在于不是你的学历有多高,不是你的知识有多多,这些都是人工智能可以轻而易举复制的,但是一个人的格局却是无法复制的,你的世界观的把握能力,如果做到大格局你的发展将会不可限量,这也是人工智能做不到的。

人工智能时代,大浪淘沙,我们如果想不被人工智能所取代,大家还是从现在就开始吧。

作者:财经专栏作家,经济观察员,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 2