财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 工资停涨,财富缩水,怎么才能保住我们的饭碗?

工资停涨,财富缩水,怎么才能保住我们的饭碗?

曾几何时,中国人擅长买买买,无论在世界各地的购物中心,奥特莱斯中永远是挤满了拥挤的中国人,夸张点形容说中国人买遍全球其实都不为过。

但是,根据《凤凰周刊》的报道,在最近的博鳌亚洲论坛上,著名经济学家陈志武先生表示,随着中国经济发展速度的逐渐下降,中国人的财富增长速度将会出现较大幅度的下降,从而直接影响中国人购买力的水平,未来中国人很有可能面临薪水停涨,财富缩水的困局。

当看到这则新闻的时候,瀚哥不禁想起去年《第一新闻周刊》的一次调查统计,在受调查的16个行业的一千多位受访者中,有42%的公司职员认为自己的薪酬进入了一个瓶颈期,涨幅很小,27%的人表示自己的薪酬处于几乎不涨的状态,对于薪酬涨幅满意的人数不到2.3%,创下了该项统计近十年以来的最低值,而今年春节前多少人表示自己拿到了假的年终奖也就是这种情况的一些表现。

一、经济周期打击下的工资周期

自改革开放三十多年来,我们一直都处在一个经济发展较快的周期中,一直以来大家的抱怨我往往都是我的工资涨幅跑不过CPI,是不是我的实际工资减少了?然而,现在我们连对比CPI都没那么容易了,不少企业面对着现在的经济状况明年工资还有的涨,或者明年不降薪就已经是谢天谢地了。为什么,短短几年的时间内发生了这么大的变化呢?

这是因为三十多年来,中国经济的发展速度都较快,在高速的经济增长过程中,大部分行业都处于一个扩张期中,在扩张期中越来越多的新公司,新岗位,新机会就这么被制造出来,所以让很多行业都处在了一个人力供不应求的状态中,虽然也有注入大学生就业难,部分企业破产倒闭的现象,但从大的范围内看大多数企业都还是向着一个好的方向发展。因此,所有人也都习惯了自己工资上涨的现象。这种连续多年的工资上涨,让所有人产生了一种经济错觉,仿佛大家的工资都会一直增长下去的。由于经济发展的增速一直较快,越来越多的经济增量被开发出来,从而给涨工资提供了充足的理由,公司赚钱了为什么不涨工资呢?

但是,不知道大家有没有意识到,根据经济学的原理,我们的每个人其实都是一种资本,甚至是一种商品,著名的经济学家舒尔茨先生就把我们个人总结为人力资本,既然你是资本那么就有与之相对应的价格,这种价格虽然围绕着个人自身价值在上下波动中,但是正如同所有的商品一样,其价格也会受到经济大环境的影响。当经济大环境产生较大变化的时候,从而会对一个人的收入和职业发展产生一种推拉力的作用,大家的收入就会在这个推拉力中呈现出上下波动的趋势,总的来说这种波动不会太大,但是有一种波动例外,这就是行业波动。

正如同中国古代的俗语说的那样:男怕入错行,女怕嫁错郎。与宏观经济形势密切相关的可能就是行业了,根据经济周期理论,任何一个行业都存在着从幼稚期,向成长期,再到成熟期,最后到衰退期的一个大循环中。由于改革开放之初,大部分的行业都是属于一种百废待兴的状态,所以绝大多数的行业在前一段时间内都是处于一个从幼稚期到成熟期发展的过程,在这个周期中,成长期的企业发展的速度最快,所以往往工资增长的也就越快,但是一旦企业进入成熟期,那么企业的利润水平就会在竞争中不断下降,这个时候行业的工资周期就开始进入一个停滞不前的状态,从而产生了瓶颈。一旦一个企业进入了衰退期的话,那么情况更为严重,由于生产规模的降低,利润水平的进一步下降,员工收入有可能不仅不涨还进入了降薪周期,很多产能过剩的重化工行业就是这样的一个情况。

随着中国经济进入结构性调整的关键阶段,很多行业产能过剩、经营困难的情况可能接着继续,面对着这样的大环境,工资涨幅停滞将会成为大概率事件。

二、面对工资停步该怎么办?

在经济周期的影响下,大量传统行业面临工资收入停步这个情况已经越来越普遍,但是人类的消费却是存在明显的棘轮效应的,什么叫棘轮效应呢?就是古人说的由俭入奢易,由奢入俭难。你没钱的时候不断有钱,这个过程大家都过得非常轻松惬意,但是让你从有钱变得没钱可就是一个极度痛苦的阶段了。

那么,我们该怎么办呢?瀚哥觉得,随着互联网、移动互联网等信息技术的普及,行业与行业之间的壁垒正在变得越来越薄,很多行业不一定是你必须要学习的某个专业才能从事,以现在最为红火的互联网和金融行业为例,虽然这两个行业的进入门槛都不低。但是,其技术层面越来越呈现出要件化、基础化的趋势,进入行业的壁垒和门槛越来越低。举例来说,以前想要当一个网站的美编的话,会用PS算是一种标准技能,从而成为了一个门槛,但是现在随着技术的不断简化,对于大多数普通的修图来说,你会用美图软件就足够了,并不一定要会使用PS,而这些修图软件几乎零门槛,只要你自己愿意学习,愿意摸索,基本上很快就能上手。

越来越多的东西被互联网要件化,这些要件就像我们日常生活中的“水电煤”一样常见,完全可以直接拿来使用,所以对于已经陷入行业收入瓶颈的人来说,通过不断地学习,掌握更多的技能,甚至凭借这些技能改变自己的工作行业,实现收入水平的行业间突破往往成为了一种可能。你如果觉得现阶段工资低了,并且整个行业都是这样的状态的话,为什么不考虑借助信息技术实现行业的转换呢?

虽然,技术的发展让行业的门槛降低了,一个行业入行变得非常简单,但是真正的难点在于如何精通?技术的东西越来越容易,那么非技术层面的竞争就会越来越激烈,举例来说,一直以来新闻或者报道都是记者、编辑们的专业工作,非多少年的积累不能完成的。但是,随着自媒体的普及,任何一个人都可以通过微博发声,任何一个人都能够注册微信公众号,从而具备了个人和大企业竞争的可能性,然而越是门槛越低对于高质量的内容要求就越高,低水平的新闻报道变得很容易的时候,大家对于深度的报道和评论的要求就会越高,所以竞争的层次也在不断提升。

这个时候面对工资停滞,其实解决的思路也不难,就是加强自身的学习能力,向多种技能方向迈进,甚至在需要的时候转换自己的行业,但关键点不在于行业,而在于如何能够保持长期学习的能力,面对着不断更新换代的知识,保证自己知识常新,能力常新,跟上时代的脚步才是破解财富困局的关键。

作者:财经专栏作家,经济观察员,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 0