财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 【原创】拖延症是病,得治

【原创】拖延症是病,得治

无论是日常生活,还是职场中,经常听到一句口头禅:我是重度拖延症晚期。几乎大部分人都觉得自己有拖延症,而日常生活中也正是如此,老板布置的报告不到最后一天绝对不交,主管分配的任务不到deadline绝对不去完成,导师要求的论文也是一定要等到最后截止日再说。久而久之,拖延就成为了我们大部分人都存在的重度难题,除了少数的自制力超强的人以外,大多数人都会不知不觉的陷入拖延的漩涡。

笔者有一个朋友小D,小D是一个职场新人,去年硕士毕业于西南某知名学府,这是一个行事风风火火的女生,但是,最近发现小D似乎忙疯了,一堆项目堆积在她面前,一个又一个的结项报告,一次又一次的会谈,小D一次次的像一个救火队员一样出现在大多数快要到截至日期事情的现场,虽然她的能力极强,大多数时候都赶在截止日完成了任务,但是由于她的连轴转,她一个人始终处于一个非常疲惫,非常劳累的状态,工作百密纵有一疏,小D也是一样的,她不仅把自己弄得非常累,还容易导致老板的批评。于是,她不得不抱怨:这到底是怎么了?

经过仔细的观察,其实,小D的问题很简单,总结起来就是三个字:拖延症,这种并不是我们寻常说的显而易见的拖延症,而是一种隐性拖延症,因为工作的原因,小D每天都会接手非常多的项目,如果一个项目做的慢了一些,那么紧接着就会有第二个项目过来,由于每个项目都会慢一点,于是小D手上的项目由单线程的工作,变成了多核多线程,于是乎多个项目多线操作,让她的精力更加分散,也导致往往同时三四个项目结项,事情一堆就聚集,一多就容易出错。这就是小D的问题。

直到有一天,我翻开了斯科特·扬《在办公室外思考》一书,才真正体会到这种问题到底是怎么回事?随着信息时代的发展,我们的工作内容变得越来越多元,需要处理的事情远比我们的父辈时代更多,越来越多的人从一个有条不紊的职员逐步变成了救火队长,似乎在职场中四处都需要救火,而这种救火的积累就是一种隐性的拖延症。现在越来越多的人正在被这种隐性的拖延症所困扰,这远比前文说的拖着不做更加有杀伤力,因为你似乎感觉你每天都很忙,每天都在做事,但是似乎事情却总是做不完,越多越错,越忙越乱。而让我们悲观的是,在数字的时代,这个社会似乎对我们的要求越来越高,只会一种技能的单一工种工作变得越来越跟不上社会发展的潮流,现在随着互联网的普及,要求越来越多的人要掌握全套技能、知识和全方位的方法,你不再是专精一门技能的员工,而是需要转型为可以解决综合问题的数字时代“工匠”。

越来越复杂的任务,越来越多的难题?我们该如何解决这些困扰我们不已的问题,隐性拖延症带来的副作用甚至远超过明显的拖延症。这个时候我们就要探讨一个问题:效率。斯科特·扬一直在其书中论述一个问题,八小时的工作制和我们从小养成的时间分配方法是不是有问题。一直以来我们的工作分配方法,无论是八小时工作制,还是计件工作制都是由工业时代发展过来的,在卓别林《摩登时代》的那个阶段,我们的工作是由我们的体力决定的,依照那是的观念,如果你的体力能够支撑这种工作强度,那么你也就能够支撑这份工作。但是在信息时代,一切已经完全不同了,不仅你的体力会出现疲劳感,你的精神状态和创造力也一样会陷入疲劳之中。这就是隐性拖延症的根源。

按照我们平时工作的八小时工作制来做我们的工作,我们因为工作不断增加的精神疲劳感,让我们的精力越来越不集中,效率也越来越低,而你就紧接着不得不在这种低效率的状态下去通过更低效率的加班来解决工作,这样的工作结果无疑会更差,出来的东西也更加难以得到好的结果。我们之中大量的人认为,越是加班加点,就越有利于提高自己的工作能力,在我们普通的观念中看来,懒惰和疲劳会阻碍自己的发展。但是实际的结果却往往出乎我们的意料,我让小D换了一种工作方式,小D的工作可以说是一种变相的写作类工作,各种项目的报告和进度表是她工作的主要内容,那她选择了另外一种方式,就不再考虑用工作时间来驱动自己,而是寻找出一种更适合自己的节奏。正如斯科特·扬说的:你的产出极限将在何时出现取决于你的工作类型和注意力。

于是小D开始采用任务型工作方式,她将自己的任务分成了任务表,列了一个每日清单,将自己要做的事情列在上面,再列一个轻重缓急,每次集中精力去做上面最紧急的两三件事情,做完之后再去做其他的事情,就是这样一个简单的改变,一切变得不同了,小D不用再救火了,可以完成工作之后和同事轻松的聊会天,中午午休还可以去隔壁的健身房跳跳操,她的精神状态很快就与众不同了。

其实我们每天都生活在这样或者那样的隐性拖延症中,你经常会被临时来的电话,突然来的微信打断自己的思路,让时间过得浑浑噩噩,最终把自己逼成了一个救火队员,需要用加班来无效率的完成工作。但是,实际上我们需要的仅仅是一张纸的清单,完成清单上最紧急的工作然后按部就班的形成自己的理性工作节奏,当节奏找到了之后你就不会再会因为隐性的拖延症将自己拖入绝境。

所以,滚蛋吧,拖延君,职场不需要你,需要的是节奏与效率。

(本文版权所有,如需转载请和本人联系)



推荐 7