财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

当前的房地产市场,万科可以说是备受瞩目的一家公司,其一举一动都被市场热议,就在最近深铁和南山国资以22亿接手万科超总地块,万科当前的举动到底该咋看?我们又该如何分析?

 

一、深铁、南山国资22亿接盘万科超总地块

据南方都市报的报道,深圳国资、大股东深铁集团对万科的支持再次迎来实质性落地。

深圳公共资源交易中心公告显示,万科深圳湾超级总部基地T208-0053宗地使用权正式完成转让,由深圳地铁集团和深圳百硕迎海公司以挂牌价22.35亿联合竞得。该地块土地使用年期30年,现剩余23年7个月,主要用途为商业办公及酒店,且要求自持70%。

对于此次交易,万科方面回应记者称,此次交易是公司坚决落地瘦身健体一揽子方案的举措之一。通过交易完成,有助于减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。深铁集团参与竞得项目土地使用权,体现了大股东以市场化、法治化的方式真金白银支持万科。万科坚定看好深圳,将为深圳产业发展和城市建设继续贡献力量。

5月23日,南都·湾财社记者获悉,万科已与招商银行等头部金融机构签订协议,获得200亿银团贷款,抵押物为万科旗下万纬物流股,截至目前已到账100亿。有分析人士指出,这是2020年以来房地产单笔金额最大的一笔贷款,本次银团主要是股份制银行,而此前500亿银团贷款的传闻,牵头是国有大行,意味着招行牵头的这一笔,要么是额外新增的,要么只是500亿的先头部队,后续预计仍有银团贷款会陆续落地。

 

二、万科的举动该咋看?

在房地产市场经历深刻调整的背景下,深铁、南山国资以22亿人民币接盘万科位于深圳超总地块的消息,无疑为市场投下了一颗定心丸,同时也为万科的战略转型与资产优化布局提供了有力支持,我们该如何看待这件事呢?

首先,此次出售是万科资产优化的关键一步。对万科而言,此番地块转让不仅意味着资产结构的进一步优化,更是其战略调整的明确信号。随着房地产市场进入新发展阶段,万科正积极向“城乡建设与生活服务商”转型,聚焦住宅开发、物业服务、租赁住宅等三大主业。超总地块的转让,让万科得以将更多资源集中于核心业务,减少非核心资产占用,加速资金周转,提高整体运营效率。特别是在当前市场环境下,能够及时变现并回笼资金,对于维持企业的财务健康和现金流安全至关重要。

其次,出售能够帮助万科更好地聚焦主业。万科作为该地块的原始持有者,却面临着不同的考量。该地块主要用途为商业办公及酒店,且要求自持70%。考虑到超总作为地标片区,对于片区内的项目建设标准有更高要求,万科若继续建设该项目,不仅要面对后续的巨额投资,还需长期运营来培育市场,这无疑会分散其在主营业务上的精力和资源。在政策虽有回暖迹象但市场全面复苏尚需时日的情况下,万科选择转让该地块,是一种基于现实市场判断的理性决策,有助于企业更好地应对行业周期波动,保障自身战略转型的顺利推进。

第三,万科此次操作无疑将更好地保障其现金流水平。当前房地产市场正处于深度调整期,房企普遍面临资金链紧张的问题,资产交易成为众多房企回笼资金的重要途径。然而,市场上的买方资源相对稀缺,优质资产成交难度大增。万科能够在这样的市场环境下成功出让超总地块,不仅彰显了该地块自身的价值吸引力,也是万科在资产处置策略上的成功。此交易不仅为万科带来了宝贵的现金流,还为其在市场上的信誉和运作能力加分,为后续可能的资产优化动作铺平道路。

第四,闲置资产的有效盘活才是最大的价值所在。在当前的市场环境下,房企已经出险了一大片,市场上卖资产的远比买资产的多。国内大宗商办地块已较长时间未有成交案例,之前有的房企连续两次打折都没能卖出去。不仅是商办,就连住宅项目也有不少打折销售的情况。在这种背景下,万科能够成功转让超总地块,回笼资金去发展主业,无疑是一个值得肯定的成果。对于万科而言,此次交易的重点并不在于价格的高低,而在于闲置资产得到了盘活,企业回笼了资金。据公开资料显示,万科当年获取该地块时,原计划就是自用为主,并不是以收益为目标。然而随着房地产行业进入深度调整期,万科也就不再计划使用该地块。因此从某种意义上说,这块地对于万科而言已经成为了一种闲置资产。通过此次交易,万科不仅成功地将这块闲置资产变现,回笼了资金,同时也为深圳超总片区的发展注入了新的活力。

第五,对于深铁来说也是难得的双赢局面。对于接盘方深铁和南山国资而言,此次收购不仅是对深圳未来城市发展潜力的长期看好,也是深铁作为地铁产业运营商业务拓展的自然延伸。深铁在地铁上盖物业开发方面拥有丰富经验,此地块的获取不仅满足了其业务扩张需求,还可能通过与地铁网络的高效整合,提升项目的综合价值和市场竞争力。此外,以相对合理的价格购得这一战略位置优越的地块,也为深铁带来了长期增值的潜力。

因此,深铁和南山国资接盘万科超总地块是一次多赢的交易。万科通过转让资产优化了资产结构,聚焦了主业发展;深铁和南山国资则以合适的价格获得了符合自身业务发展需求的优质地块。随着市场环境的逐步改善和风险的逐步出清,瘦身后的万科有望给市场带来更多的想象空间和发展机遇。

 
 
 
 
 
 
 
 
话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1548篇文章 13小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章