财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

在中国汽车市场上,B级轿车可以说是一个非常特殊的存在,伴随着中国经济的发展,B级轿车成为不少家庭代步车的首选,其价格长期牢牢支撑在20万元以上,然而就在最近中国B级轿车集体失守20万元大关,这到底是怎么回事?

一、中国B级轿车整体失守20万元大关?

据贝壳财经的报道,#中国B级轿车价格优惠近4万元# 中国 B 级轿车整体失守 20 万元一线,激进者直接降近 15 万元。一条曾经约定俗成的价格线被打破了。

北京现代第十一代索纳塔上市,1.5 T 版本起售价 13.98 万元。一款长 4945mm、轴距为 2875mm 的 B 级轿车从不到 14 万元起售。即便是搭载 2.0T 发动机和诸多运动配置的 N Line 版本,也只需 16 万多就能入手。

其他一批曾经的合资中级车代表也在终端市场优惠 3 万-4 万元后,和过去合资品牌 A 级车(比如福特福克斯)的价格相仿。以 2024 款帕萨特 280TSI 商务版为例,北京海淀区一家 4S 店的报价为 13.69 万元,比官方指导价便宜了 4.5 万元。除了索纳塔、帕萨特,凯美瑞、本田雅阁、日产天籁这些合资 B 级车市的核心车型,价格全面下探。

而据快科技的报道,B级车通常指的是轴距在2550-2700mm之间的车型,这个级别的也是家用轿车的主流车型。

而汽车行业分析师杨富江曾指出,20万元是中国汽车市场上一个重要的心理价位分界线,越过这个门槛的产品,通常也就被视为进入了中高端细分市场。

无独有偶,而据凤凰财经的统计,宝马旗下两款燃油车X1和2系优惠力度直奔六折。二线豪华品牌更是“打骨折”,凯迪拉克XT5全系降10万,原价45万元左右的英菲尼迪QX55,裸车价只要25万元,相当于打了五五折。

保时捷也卖不动了?据保时捷官网,该跑车制造商一季度向全球客户交付了77640辆汽车,同比下降4%。在中国,保时捷1月至3月交付了16340辆汽车,同比下降24%。

前瞻产业研究院认为我国汽车市场已进入存量阶段,竞争愈发激烈。2018年后,中国汽车销量连续三年呈现负增长,汽车市场步入“存量时代”。从近年来我国汽车销量情况来看,我国新车销售整体呈现“短期波动、中长期向上”的现象,年均增长率约为2%-3%,车企很难再通过提高汽车销量获得高额收益和利润,竞争将更加激烈。

二、汽车市场这是怎么了?

近年来,中国汽车市场经历了前所未有的变革。其中,最为引人注目的现象之一便是B级轿车整体失守20万元大关。这一价格的变化不仅反映了市场竞争的加剧,更揭示了汽车产业发展的深刻趋势。我们该如何分析判断这件事呢?

首先,B级轿车20万元是市场长期形成的市场共识。长期以来,20万元被视为B级轿车市场的分水岭,它不仅是消费者购车预算的心理门槛,更是汽车制造商们在产品定位、成本控制、利润预期等方面的默契基准。这条价格线的形成并非偶然,而是基于市场需求、生产成本、品牌溢价、市场竞争等因素的综合考量,反映了行业对B级轿车价值定位的广泛认同。对于消费者而言,20万元代表着购置一款拥有良好品质、舒适驾乘体验、先进科技配置及一定品牌附加值的中高级轿车的合理支出;对于厂商来说,则是确保盈利空间、维护品牌形象、抵御竞品压力的定价策略基石。

与此同时,B级轿车坚守20万元大关,既是市场供需关系的自然结果,也是各大厂商通过市场博弈形成的相对稳定的竞争格局。合资品牌凭借技术优势、品牌影响力以及成熟的供应链体系,长期主导这一市场,通过产品差异化和品牌区隔,维持了较高的价格区间。而自主品牌则在提升自身技术水平、设计能力及品质管控的同时,逐步向上突破,试图在逼近或触及20万元区间时实现品牌升级。这种动态平衡构成了中国B级轿车市场相对稳定的价格共识,成为了产业繁荣与消费信心的象征。

其次,B级车价格共识被打破还是源于“鲶鱼效应”。新能源汽车市场的迅猛发展无疑给传统燃油车市场带来了巨大的挑战。新能源汽车以其环保、节能等诸多优势,吸引了越来越多的消费者关注,从而推动了整个行业的快速发展。与此同时,大量新能源汽车品牌的涌现,使得市场竞争变得愈发激烈。这些新兴品牌为了快速占领市场份额,采取了各种策略,其中最为显著的就是低价策略。通过降低售价,新能源汽车品牌成功吸引了大量价格敏感的消费者,进一步加剧了市场竞争。

面对新能源汽车的全面崛起,传统燃油车厂商感受到了前所未有的压力。为了保持市场份额和竞争力,燃油车品牌不得不调整自己的定价策略。特别是在B级轿车市场,由于这一细分市场的消费者对于价格较为敏感,因此燃油车品牌纷纷降低售价以应对新能源汽车的挑战。这一举措使得原本稳定的价格线开始松动,价格战在B级轿车市场全面爆发。

第三,新能源车的类摩尔定律更加剧了价格战。与传统燃油车不同,新能源汽车更像是一种融合了先进技术的电子产品,其成本结构和发展轨迹受到了摩尔定律的显著影响。摩尔定律指出,在价格不变的情况下,集成电路上可容纳的元器件的数目每隔一段时间便会增加一倍,性能也将提升一倍。在新能源汽车领域,随着电池技术的不断进步和生产规模的扩大,生产成本逐渐降低,这为新能源汽车降低售价、提高市场竞争力提供了有力支撑。

一方面,电池作为新能源汽车的核心部件,其技术进步对整车成本有着至关重要的影响。近年来,随着电池能量密度的提升、生产工艺的改进以及原材料成本的降低,电池成本不断下降。这使得新能源汽车在保持性能的同时,能够不断降低售价,吸引更多消费者。

另一方面,新能源汽车的智能化和网联化趋势也进一步推动了成本的优化。随着人工智能、物联网、大数据等技术的不断发展,新能源汽车在智能驾驶、自动泊车、远程控制等方面实现了显著突破。这些新技术的应用不仅提高了汽车的性能和安全性,同时也通过优化生产和运营流程,降低了生产成本。

第四,中国汽车产业的深刻变革正在到来。从长期来看,B级轿车价格的下降实际上是中国汽车产业特别是新能源汽车产业全面崛起的结果。中国新能源汽车市场的快速发展,不仅带动了相关产业链的完善和发展,也促进了汽车生产技术的进步和成本的降低。

随着新能源汽车市场规模的不断扩大,中国汽车产业逐渐形成了规模经济效应。这种效应使得汽车厂商在生产过程中能够实现成本的有效控制和资源的优化配置,从而进一步降低产品售价。

因此,B级轿车价格底线的失守并非偶然现象,而是市场竞争加剧和新能源汽车崛起共同作用的结果。这一变化不仅意味着消费者可以以更低的价格购买到更优质的车型,也标志着中国汽车产业特别是新能源汽车产业的快速发展和国际竞争力的提升。展望未来,我们有更充分的理由相信,随着技术的不断创新和产业结构的持续优化,中国汽车市场将继续保持强劲的增长势头,这可能才是我们最需要关注的事情。

 

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1531篇文章 5天前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章