财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

一直以来,豪车巨头保时捷在中国可谓是备受欢迎,作为最受关注的豪车品牌,保时捷始终是市场的佼佼者,然而就在最近就是这个豪车巨头却迎来了滑铁卢,在华销售持续下降,让人不禁想问最受欢迎的豪车为啥没人买了?

一、豪车巨头保时捷迎来滑铁卢?

据华夏时报的报道,保时捷发布了2023年财报。财报披露,保时捷营业收入攀升至405亿欧元,同比增长7.7%;销售利润同比增长7.6%,达到73亿欧元;汽车业务净现金流为39.73亿欧元。在交付量上,2023年保时捷全球交付32.02万辆,同比增长3%。

但值得注意的是,此前在华大受欢迎的保时捷,却不再被中国市场“买账”。其中国市场交付量同比下滑15%,是同期交付量出现下滑的唯一市场。

据麦思格预测,保时捷2024年营收将在400亿至420亿欧元之间,销售回报率预计在15%—17%之间;从中期来看,保时捷坚持17%至19%销售回报率的预期;长期来看,保时捷目标实现20%以上的销售回报率。

尽管整体表现有所增长,但在中国市场下滑却是不争的事实。保时捷2023年在中国市场交付量为7.93万辆,下滑15%,直接让北美地区直接取代中国成为保时捷第一大区域市场。保时捷在北美市场2023年的交付量为8.61万辆,同比增长9%。

据21财经报道,保时捷位于广州天环广场的中国第100家销售网点被曝突然关店、撤场,内部已空空如也。在社交平台上,有网友反映:“广州天环广场保时捷展车都不在了,展架上空空如也,只剩2台电脑。”

据广州日报报道,保时捷天环广场门店已经没有工作人员,以往的展车也已经全部撤走,只剩下桌椅还没搬离,不过门店没有做围蔽措施,来天环广场逛街的市民仍然可以进出。

对此,天环广场有关负责人表示,这是商场正常换客,“商场不断升级,会越来越好,敬请期待”。天环广场客服人员回应称:“保时捷已经确认撤场,需要看车的话,可以前往天河保时捷中心。”

据“广州天河保时捷中心”微信公众号消息,天环广场保时捷于2017年11月正式开业,是保时捷中国的第100家销售网点,定位为广州保时捷e享空间,占地面积达460平方米。作为保时捷首个零售体验展厅,天环广场保时捷e享空间配备一系列多媒体墙和互动装置,主打数字化体验。

二、为啥最受欢迎的豪车没人买了?

保时捷,作为世界知名的豪华汽车品牌,一直以其独特的设计、卓越的性能和奢华的品牌形象吸引着全球消费者的目光。然而,近年来保时捷的销量却出现了下滑趋势,甚至出现了网点撤店的情况。这背后究竟隐藏着怎样的原因?为何曾经备受追捧的保时捷如今却遭遇了销量困境?

首先,保时捷在中国的成功是时势造英雄的产物。保时捷销量下滑,在当前的汽车市场环境中,看似是一个突兀的现象,实则背后蕴含着深刻的市场逻辑与消费者心理的变化。当年保时捷销量持续向好,有其特定的历史背景和市场条件。保时捷作为一个高端豪华汽车品牌,其定价策略既保证了品牌的尊贵性,又没有过于脱离主流消费者的购买力范围,这在很大程度上促进了其在中国市场的销量增长。

一方面,保时捷在中国市场的成功,离不开中国经济的高速增长和消费者购买力的提升。随着国内经济的飞速发展,越来越多的中国人开始追求更高品质的生活,汽车作为彰显个人身份和地位的重要载体,自然成为了他们的首选。在这样的背景下,保时捷以其独特的品牌魅力和相对合理的价格定位,赢得了大量消费者的青睐。

另一方面,保时捷在中国市场的成功也得益于其精准的市场定位和营销策略。保时捷深谙中国消费者的心理需求,通过不断推出符合市场需求的车型和举办各种高端活动,成功地塑造了一个高端、时尚、奢华的品牌形象。这种品牌形象不仅吸引了那些追求个性和品味的消费者,也激发了更多人对保时捷品牌的向往和追求。

其次,保时捷销量的下滑更是消费升级的体现。过去,保时捷等豪车品牌在中国市场的热销,很大程度上是因为它们代表了奢侈与身份的象征。然而,随着经济的发展和消费者素质的提高,人们开始更加理性地看待消费,逐渐回归到消费的本源。他们不再仅仅追求外在的炫耀和品牌的附加值,而是更加注重产品的实用价值、性能表现和性价比。这种消费观念的转变,使得保时捷等豪车品牌在面对日益激烈的市场竞争时,面临着销量下滑的困境。

与此同时,中国消费者对保时捷二手车型的偏爱也日益明显。这一现象的出现,一方面是因为二手车市场逐渐成熟,消费者对于二手车的接受度不断提高;另一方面,也反映了消费者对于汽车消费观念的转变。他们开始认识到,购买二手车不仅可以节省一部分购车成本,而且能够选择到性能优良、品质可靠的车型。特别是在保时捷这样的豪华品牌中,二手车型往往能够以较低的价格满足消费者对品质与性能的需求,因此受到了越来越多消费者的青睐。

第三,中国车企的快速崛起也在冲击着保时捷的市场。中国汽车品牌的快速崛起以及新能源市场的迅猛发展,对保时捷的市场份额带来了巨大的冲击。近年来,中国汽车品牌经历了从模仿到创新的转变,逐渐在技术和品质上达到了与国际品牌相当的水平。特别是在新能源领域,中国汽车品牌凭借其敏锐的市场洞察力和创新能力,实现了弯道超越,逐渐占据了优势地位。比如说,比亚迪仰望系列等高端豪车的推出,不仅打破了传统豪华品牌的垄断格局,也为中国消费者提供了更多元化的选择。

这些中国汽车品牌在新能源技术、智能化配置和性价比等方面都具有显著优势。它们不仅满足了消费者对环保、节能的需求,还提供了更加先进、便捷的驾驶体验。与此同时,这些品牌还通过精准的市场定位和营销策略,成功吸引了大量年轻、有活力的消费者,进一步加剧了市场竞争。

相比之下,保时捷等传统豪华品牌在新能源汽车领域的布局相对滞后,产品线不够丰富,难以满足市场需求。这导致保时捷在新能源汽车市场的竞争中处于不利地位,进一步影响了其整体销量。

第四,保时捷到底该怎么办?保时捷面对销量下滑的局面,不得不重新审视自身的市场定位与产品策略。在全球范围内,特别是在中国市场,保时捷需要紧跟行业发展趋势,加快电动化转型的步伐,推出更多适应市场需求的新能源车型,并且在售后服务、品牌体验、个性化定制等方面强化竞争力。同时,针对销售渠道,保时捷也需要灵活调整布局,既要在一线城市维护品牌形象,也要在二三线城市拓展服务网络,满足更广大地域内消费者的购买和服务需求。

因此,保时捷销量下滑并伴随网点撤店或调整,是中国乃至全球汽车市场结构深度调整的缩影。在这个过程中,保时捷若要继续保持领先地位,就必须积极应对挑战,把握住新能源与智能驾驶的风口,实现产品和技术的持续创新,只有这样才能真正实现自身的长期发展。

 

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1531篇文章 5天前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章