财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

最近一段时间,几大航空公司都晒出了全面复苏的向好成绩单,但是就在大家都以为航空业已经全面复苏的时候,突然一则桂林航空疑似停航的消息引发了市场的热议,再次把市场的目光聚焦到了中小航空公司身上,面对着当前的市场态势,中小航空公司该如何求生呢?

 

一、桂林航空突然停航?

据上游新闻的报道,桂林航空停止售票的消息引发媒体关注。前一日,上游新闻以“桂林航空明日起停航?客服回应:目前航班一切正常”为题进行了报道。

上游新闻记者登录桂林航空小程序搜索查看30天内机票价格发现,由桂林前往济南、天津等地的多条航线机票均显示为“售罄”或空白,往返航班机票从3日到9日全面显示“售罄”。桂林航空是否停航了呢?桂林航空的实控人桂林市国资委办公室工作人员回应上游新闻记者称:“市政府已成立专班负责桂林航空相关事宜,具体情况要问专班。”桂林市政府办公室值班人员表示:“没有专班的联系方式。”

据光明网综合多家媒体的报道显示,桂林航空官方订票页面显示,11月3日及近期航班已售罄,无法购买。多位网友在社交平台留言称,突然收到桂林航空的短信,称公司计划取消11月3日航班。11月3日早间,桂林航空热线客服告诉媒体,桂林航空今日及近期的航班已暂停销售,目前的通知是由于公司计划,暂未接到停航的通知。桂林机场官方热线的接线工作人员则告诉媒体记者,目前桂林航空11月3日的航班都取消了,之后的不确定(是否恢复),也没有接到公司方面的正式通知。

 

据桂林航空官网介绍,桂林航空有限公司由桂林市政府与海航航空集团共同筹建,是一家以知名旅游目的地为主运营基地、以地级市城市命名的全新旅游航空公司。2015年6月,桂林航空正式注册成立。

2016年6月开航至今,机队规模达到10架(2架A319、8架A320),累计开通航线228条,通航城市85座,形成了以桂林为核心、郑州和海口为辅的基地运行模式,搭建了覆盖国内众多旅游客源地城市的航线网络。

其实,桂林航空折射出中小航空公司的困境,今年年中山东航空退市曾经引发过一段时间的热议,据当时中新经纬的统计,不少地方中小航司都处在资不抵债的困境中。根据国航2022年年报,除去山东航空,国航旗下另一家子公司深圳航空2022年亏损111.27亿元,资产负债率达到113.64%。而2023年一季度,深圳航空亏损6.18亿元。东航旗下的上海航空和东航江苏2022年分别亏损44.7亿元和30.41亿元,资产负债率分别达到108%和115.06%。

 

二、中小航空公司到底该如何求生?

桂林航空的突然停航事件引发了业界的广泛关注。这一事件背后,反映出的是中小航空公司在当前市场环境下所面临的一系列困境。这些困境并非突如其来,而是在过去的三年中逐渐显现出来的。然而,这些困境的背后,实际上反映了中小航空公司发展的长期隐忧。

首先,中小航空公司到底出现了什么问题?仔细研究中小航空公司的发展,就会发现中小航空公司在以下几方面具有比较明显的问题:

一是规模较小,战略纵深太浅。中小航空公司本身规模较小,往往是区域性航空服务,这就导致其本身对市场冲击的战略纵深很浅,很容易出现问题。规模较小的航空公司在采购飞机、租赁机场、招聘员工等方面的成本较高,这使得它们在面对市场竞争时处于劣势地位。而且由于规模较小,中小航空公司在航线布局、航班调度等方面的灵活性较差,难以快速适应市场需求的变化。此外,规模较小的航空公司在品牌建设、市场营销等方面的投入也相对较少,这使得它们在与大型航空公司的竞争中处于下风。

 

二是高铁竞争压力日渐增大不断冲击着中小航空。据国铁集团的数据显示,截至2022年底,我国铁路营业里程达到15.5万公里,其中高铁4.2万公里。2023年,全国铁路预计投产新线3000公里以上,营业总里程将超过15.8万公里,其中高铁投产新线2500公里,营业总里程将达4.45万公里左右。

近年来,我国高铁的快速发展给中小航空公司带来了巨大的竞争压力。相较于飞机,高铁准点率高、载客量大、经济舒适,且受自然气候影响小。面对里程在800公里以内且和高铁线重合的航线,乘客大多会选乘高铁。这使得中小航空公司在这些航线上的市场份额受到严重挤压,盈利能力大幅下降。此外,高铁的发展还导致了部分中小航空公司的航线被取消或合并,进一步加剧了它们的经营困境。

三是市场竞争异常激烈,导致大型航空赢家通吃。航空市场的竞争异常激烈,熟悉经济学的朋友其实都知道,在经济学上竞争市场往往会出现赢家通吃的规律,越是大的企业往往越具备规模经济效应,从而在市场上获得更多的竞争优势,在航空市场也同样如此。大型航空公司往往具备更好的规模经济优势,中小航空很容易被淘汰。一方面,大型航空公司在航线布局、航班调度等方面的优势使得它们能够更好地满足市场需求,提高市场份额。另一方面,大型航空公司在品牌建设、市场营销等方面的投入较大,这使得它们在与中小航空公司的竞争中具有更强的竞争力。此外,大型航空公司还可以通过与国际航空联盟的合作,进一步扩大市场份额,提高竞争力。在这种情况下,中小航空公司面临着巨大的市场压力,生存空间日益萎缩。

 

其次,中小航空公司到底该如何求生呢?其实,也不是完全没有办法,可以考虑的方式有以下几点:

一是真正实现差异化的竞争。中小航空公司可以借鉴国际廉价航空公司的经验,进行差异化竞争,形成性价比优势从而应对市场挑战。在国际市场上,像美国西南航空等廉价航空公司通过降低票价来吸引消费者。这些公司通常采用单一机型、减少服务、降低成本等方式实现低价。而在国内市场,春秋航空等航空公司也采用了类似的策略,通过降低票价来吸引消费者。

中小航空公司可以通过降低票价来吸引消费者,但是要注意不能降低服务质量。在保证安全的前提下,可以采用单一机型、减少服务、降低成本等方式实现低价。此外,中小航空公司还可以通过提供特色服务来吸引消费者。比如,在机上提供免费增值服务,或者在机舱内播放电影等。

二是全面优化调整飞行线路。在高铁网络尚未覆盖的地区开设支线航班是一种有效的策略。这样既可以避免与高铁的直接竞争,又可以满足那些高铁无法覆盖的地区的出行需求。中小航空公司可以通过优化航线网络,增加对这些地区的航班密度,提高服务质量,以此来吸引乘客。同时,这种方法也需要航空公司对市场需求有深入的了解,确保新开航线的上座率。

三是打不过就加入,联动高铁进行空铁联运,实现高铁与航空的联动发展。与高铁进行联运是一种创新的策略。中小航空公司可以通过与高铁公司合作,共享客源,提供更便捷的换乘服务,以此来提高乘客的出行体验。例如,航空公司可以提供“空铁联运”票,乘客可以在购买机票时同时购买高铁票,实现在机场和高铁站之间的无缝换乘。这种策略需要航空公司和高铁公司之间的深度合作,共同解决换乘、票务等问题。

 

因此,中小航空公司要想在激烈的市场竞争中求生,就必须认真分析市场形势,积极寻求差异化竞争策略,不断提高自身的竞争力,只有这样才有可能在激烈的市场竞争之中生存下来。


 
话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1529篇文章 1天前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章