财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

最近一段时间,中国新能源汽车市场可谓是红火异常,之前零跑汽车的上市已经引发了整个市场的热议,如今又有新能源汽车企业要上市了,而这次则是极氪汽车,很多人都在问为啥吉利要分拆极氪?极氪独立上市又会对市场产生什么影响?

 

一、香港联交所确认极氪分拆独立上市?

据界面的报道,吉利汽车在港交所公告称,公司已根据第15项应用指引向香港联交所提交一份议案,内容有关建议分拆ZEEKR Intelligent Technology Holding Limited(极氪)并将其独立上市。联交所已确认公司可以进行建议分拆。

据证券日报的报道,极氪汽车相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,近期资本市场的震荡不会动摇公司对新能源市场的信心,市场的短期波动不会对公司的中长期发展产生影响。公司会根据相关法律法规,及时披露相关信息。

极氪方面还表示,管理团队将以业务为先,确保完成2022年全年7万辆的交付目标。中国新能源汽车产业创新联盟理事高云鹏告诉记者,此次公告表达的中心思想即吉利汽车分拆极氪的想法已获得了联交所的认可,但距离真正上市还有一段路要走。吉利汽车可以先正常推进极氪上市流程,等到合适的时机再宣布上市,以谋求更高的估值可能性。

 

按照极氪Pre A融资额度计算,极氪去年估值接近600亿元。需要指出的是,彼时极氪新车还未正式交付,在Pre A就得到如此估值,极氪被投资者的看好程度可见一斑。目前极氪经历了一年多的发展后,品牌建设和产品销量已渐入佳境。今年9月份,极氪交付量创出新高,达到8276辆。今年前9个月,累计交付量接近4万辆。

据雷达财经的报道,公开资料显示,极氪是吉利于去年3月推出的全新智能纯电品牌,之所以取名为“极氪”,寓意着品牌对产品极致的追求以及电驱智能时代的到来。

事实上,吉利早早便已注册极氪这一商标。天眼查显示,自2015年7月起,浙江吉利控股集团有限公司便陆续申请多个“极氪”商标,目前多个已注册成功,国际分类涉及科学仪器、网站服务、广告销售、运输工具、建筑修理等。

品牌正式向公众见面的同时,极氪便火速推出自己的首款汽车产品豪华猎装轿跑极氪001,该车型的售价区间在29.9万元至38.60万元之间,主打高端市场。据财报显示,极氪于去年共录得28.68亿元的营收,同期的净亏损达到10.1亿元。今年上半年极氪的营收规模达到88.28亿元,期内净亏损为7.59亿元,以此计算,极氪前述两个报告期内的累计净亏损达到17.69亿元。

 

二、极氪的未来到底该怎么看?

我们看到极氪这个时候宣布独立有可能拆分上市,其实一点也不让人意外,只是我们必须要回答几个问题:为什么是极氪要分拆独立上市?当前极氪发展又该怎么看呢?

首先,独立上市已经成为了整个市场的大势所趋。我们之前其实就反复说过广汽埃安分拆的事情,作为分拆出来的公司,广汽埃安已经实现了远超其母公司广汽的估值,作为一家分拆上市的公司,广汽埃安已经实现了高速的发展,这一点让不少传统车企都羡慕不已,在这样的情况下像东风岚图、长安阿维塔都已经走上了分拆的道路,在这样的情况下极氪的做法也就显得顺理成章。

一方面,主品牌和子品牌之间其实需要有一定的区隔,之前我们都认为说轻易打造子品牌对于企业来说不一定是好事,容易分散资源。但是,在新能源汽车的赛道上,母品牌如果是传统燃油车的话,很容易给市场留下深刻的印象,让新能源难以摆脱原先母品牌的固有印象,反而让消费者的心智出现问题,不利于企业的发展。

另一方面,在当前市场上造新能源汽车所需要的投入可不是一个小数字,即使是再有钱的巨头,都需要花费巨资来进行市场布局,而如果把品牌一直固化于自己的母品牌之中往往需要数之不尽的投入,而且有可能导致风险的传导,构建起独立的子品牌之后,完全可以通过风险投资的方式获得大量的资金来推动自身的发展,撬动外部资金来实现自己的成长,何乐而不为呢?

因此,越来越多的传统车企选择了独立子品牌来融资甚至上市的道路,从而构建起自己的市场优势。

 

其次,极氪的发展也有不少的优势。我们仔细研究极氪的发展就会发现,这不是一个简单的汽车公司,其本身的优势集中在:

一是吉利拥有丰富的子品牌打造经验。这些年吉利通过收购与自我孵化多种方式,已经成为了一个巨大的市场生态体系,旗下已经有吉利、沃尔沃等多个知名品牌,也孵化了推出极星、几何和枫叶等多个新能源品牌,并打算以此覆盖包括高端、中端、低端在内的新能源汽车市场,虽然没有出现现象级的超级品牌,但是在打造子品牌这个领域也算是驾轻就熟。

二是吉利强大的资本实力让极氪可以拿到更好的技术优势,举例来说,今年8月,宁德时代公布麒麟电池第一批落地品牌,极氪就成为其全球量产的首发品牌,如果不是吉利的特殊背景,极氪其实也不可能拿到如此强势的技术优势,从某种意义上来说,极氪可谓是含着金汤匙出生。

三是吉利帮助极氪构建起了极强的市场估值体系。我们看到极氪在Pre A就已经拿到了接近600亿的估值,这个数据虽然不及广汽埃安但也算是一个令人震惊的数据,再加上极氪今年9月的交付量新高,可以说吉利已经帮助极氪构建起了一个极强的市场优势体系。

因此在众多优势的加持下,极氪已经取得了不少白手起家的新能源汽车企业羡慕不已的优势。

 

第三,极氪的风险却也同样非常巨大。我们研究极氪的发展就可以发现,极氪虽然是出身名门,但是却也有很多的无法回避的问题和风险:

一是极氪目前依然不足以构建起真正的竞争优势。我们看到当前的极氪旗下可以拿得出手的产品是相对较少的,而整个新能源汽车市场已经成为了竞争异常激烈的红海,以“蔚小理”为代表的造车新势力企业已经是八仙过海各显神通,整个产业已经进入了几乎白热化的竞争状态,这种竞争态势即使是极氪也难以说可以轻易驾驭。

二是上市的时机已经错过了最好的阶段。对于当前的整个新能源汽车产业来说,蔚小理其实早已实现多地上市,从零跑汽车上市就破发的角度来说,整个市场已经对新能源汽车企业不抱过度的幻想,这个时候上市很有可能出现上市就破发的现象,这对于极氪来说可不是一个好消息。

三是过度依赖母公司的路径问题。吉利的成功是众所周知的,但是吉利推出的众多新能源品牌却没有足够的市场影响力,其实这还是因为吉利本身过于强大,从而导致了子品牌对于母公司的过度依赖,如果极氪没能摆脱这种依赖状态的话,依然有可能走上自己兄弟们的老路。

 

因此,对于当前的极氪来说分拆仅仅是万里长征的第一步,后面等着他的艰难险阻依然不少,要做好可能还需要好好看看再说。

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1398篇文章 1次访问 4小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章