财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

在中国手机赛道上,放在过去十年曾经有四大巨头这就是“中华酷联”,然而十年过去时过境迁,这几大巨头或多或少都失去了自己的荣光,即使是华为也有被师出同门的荣耀超越的趋势,然而就是这个时候,中兴突然宣布签下了著名硬汉明星吴京担任自己的代言人,很多人都在问“战狼”真能帮助中兴手机实现中兴吗?

中兴手机拿下吴京代言,“战狼”真能帮助中兴手机实现手机中兴?

 

一、中兴手机拿下吴京代言

据TechWeb的报道,近日,中兴手机官宣,吴京成为中兴手机品牌代言人,以科技为勇敢者助力。海报中,吴京手持中兴 Axon 30 Ultra 航天版。此外,吴京代言的中兴 Axon 30 Ultra 航天版广告也出现在了媒体平台中。

中兴手机表示:因为勇者无畏,所以勇者无敌。中兴手机携手吴京,向这个时代的勇敢者致敬,致力开创科技“大有可为”的新时代。中兴面对未来产业和生活方式的革新升级,将全面聚焦 5G,构建“1+2+N”生态体系,带给用户全场景的 5G 智能体验。

据了解,此前中兴通讯终端事业部总裁、努比亚技术有限公司总裁倪飞就在微博上预热,发布了一张印有“中国”字样的运动服图片,暗指网上热传的吴京表情包。

据界面新闻的报道,中兴消费者业务整体出货量超过1亿台,包含智能手机和移动互联产品,同比增长60%,其中国内增长超过150%,海外超过50%,其中CPE出货量位于全球第一。此外,中兴自研芯片在终端出货量的占比超过了50%。

中兴手机拿下吴京代言,“战狼”真能帮助中兴手机实现手机中兴?

 

品牌层面,中兴手机今年更换了代言人,从“谋女郎”刘浩存变成了演员吴京,要借助吴京的国民知名度扩大品牌影响力;渠道层面,中兴2021年在线下建成了将近7000个零售阵地,2022年的目标是要扩张到至少2万家。

不过,这一系列的举动背后则是中兴手机非常不容易的市场,2015年,中兴通讯在中国市场4G智能手机排名第7,市场占有率为5.5%。到了2021年上半年,中兴手机在国内市场份额已经仅剩1.6%。

如果我们把时间尺度更放一步的话,中兴其实更加辉煌,根据iSuppli(一家全球针对电子制造领域的市场研究公司)的调研,2009年中兴以3650万的手机出货量成为中国最大的手机企业。当时,华为还只能作为行业老二,以3000万的出货量位居次位。到了2011年的时候,中兴手机更是到达了自己的巅峰,当时知名咨询机构IDC发布的一份报告显示,以出货量计算,截至2011年第四季度,中兴通讯在全球手机出货量达1710万,占有率达到4%,排名第五,与第四名LG之间仅差0.1%的距离。

中兴手机拿下吴京代言,“战狼”真能帮助中兴手机实现手机中兴?

 

二、“战狼”能帮助中兴手机实现中兴吗?

说实在,笔者对于中兴手机还是非常有感情,早在智能手机与功能手机换代的时代,在对比了众多手机之后,笔者当年专门从海外代购买了一台中兴V880,当时这台手机的性能堪称那个时代的王者,在经历了一系列的刷机之后,这台手机极为流畅,一台不足千元的手机陪伴了笔者相当长的时间,这也为笔者多年始终中兴奠定了基础,不过情感归情感,我们还是要好好理性分析一下,引入吴京代言的中兴能否真的实现中兴呢?

首先,中兴到底是怎么衰败的?中兴手机曾经一度是中国国产手机的王者,那个年代拥有一款中兴手机几乎是大多数大学生最值得自豪的事情,而且在手机巨头的排名之中“中华酷联”的中兴手机也是在市场上遥遥领先,当时2011年前后几乎所有媒体都不吝啬自己对于中兴的赞美,然而也就是在短时间内,中兴迅速衰败,到如今已经在大多数手机统计当中被归为了“其他”这个分类,因此我们必须要分析一下中兴是怎么失败的?

中兴手机拿下吴京代言,“战狼”真能帮助中兴手机实现手机中兴?

 

一是成名过早让中兴成为了“伤仲永”。我们仔细研究中兴的成名经历就会发现,中兴是一家非常早成名的公司,早在2G向3G转换的时代,中兴就已经博得大名,当时的中兴是各大运营商的香饽饽,基本上运营商充话费送手机的机型之中或多或少都有中兴的身影,这是中兴最大的特色所在,运营商渠道是中兴赖以成功的关键。但是,正所谓成也萧何败也萧何,运营商渠道成为了中兴的路径依赖,中兴手机的运营商渠道优势的过于成功,让中兴在互联网时代兴起的大背景下有些举措失当,不仅没能赶上互联网时代的东风,甚至于被市场所抛弃,最终在2015年迎来了自己的拐点。

二是小米们的崛起彻底改变了市场的生态。如果说运营商渠道是中兴的路径依赖的话,那小米的崛起就彻底改变了整个市场的生态,从市场发展的角度来说,2011年小米的出现以1999元的价格成功实现了整个手机市场的爆发,互联网手机一时风头无两,而小米的出现更成为了市场的鲶鱼,彻底改变了国产手机市场的发展方式,而中兴则在这个状态下几乎找不到自己的方向,最终逐渐沉沦下去。

三是低端机陷阱谁都没能想到。中兴之前的成功往往依赖于极高性价比的低端机,比如说笔者在前文提到的笔者第一台安卓手机中兴V880,手机非常成功,但是低端机陷阱也非常明确,中兴陷入了这种品牌低端化的难题之中,大家提起中兴往往都不会认为是好手机,低端机的优势成为了制约中兴的桎梏。

中兴手机拿下吴京代言,“战狼”真能帮助中兴手机实现手机中兴?

 

其次,战狼能让中兴实现中兴吗?其实,仔细看这些年中兴的发展,中兴虽然发展的非常艰难,但是中兴也还是非常努力在进行市场的布局,虽然压力巨大却始终没有放弃,这也是算中兴不容易的地方,那么吴京的代言真能推动中兴重新崛起吗?

一是任何一个代言人对于品牌的作用都是锦上添花。对于任何一个消费品品牌来说,无论你是电子消费品还是其他快消品,本身代言人的作用更多的是锦上添花,很难真正做到雪中送炭,对于中兴来说,吴京来作为中兴的代言人至少可以帮助中兴在新国货全面崛起的今天,在新国潮赛道上有所作为,这一点是毋庸置疑的,但是想要彻底实现逆袭,可能还远远不够。

二是吴京能够帮助中兴实现话题性的提升但关键还是要靠产品。我们看到吴京这次代言虽然不知道中兴花了多少代言费,但是应该不便宜,不过效果也还是有的,微博话题#吴京代言中兴手机#的阅读量不到两天便突破2亿,从营销的角度来说还可以,但是消费者可不会因为你请了代言人就去买你的产品,关键还是要靠产品的质量,但中兴当前产品本身市场竞争力不足的问题依然没有解决。

三是中兴最需要做的不仅是代言更是研发。对于当前的中兴来说,请谁当代言人其实并不重要,关键最重要的是产品的研发,能否真正推出一款让消费者认知并且愿意为之买单的产品,这可能才是最关键的,目前中兴的产品较少市场竞争力不足的问题才是中兴的主要问题,这个问题不解决,代言能解决的问题是非常有限的。

中兴手机拿下吴京代言,“战狼”真能帮助中兴手机实现手机中兴?

 

中兴需要做的事情依然很多,吴京代言算是改变的一步,但是能否真正实现逆袭,中兴手机估计还要付出更多的努力才行。


 

话题:



0

推荐

江瀚

江瀚

1398篇文章 1次访问 4小时前更新

盘古智库高级研究员,哈尔滨商业大学金融学硕士生导师,上海报业集团鲸平台智库专家,苏宁金融研究院特约研究员,福布斯中国U30精英榜上榜精英。

文章