财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

近日,微信之父张小龙的公开课引发了整个互联网的震动,不仅是到处刷屏的微信炸屏新表情,还有一个就是微信的输入法要横空出世了,然而就在微信宣布输入法的同时中国输入法第一大巨头搜狗立马坐不住了,跳出来表态不看好,微信做输入法,搜狗真的要颤抖了吗?

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

一、微信输入法横空出世

根据雷科技的报道,1月19日晚,“微信之父”张小龙如期出现在一年一度的微信之夜活动上,首先他对2020年的微信进行了回顾总结:在过去的一年内有10.9亿用户打开微信,3.3亿用户进行了视频通话;有7.8亿用户进入朋友圈,1.2亿用户发表朋友圈,其中照片6.7亿张,短视频1亿条;有3.6亿用户读公众号文章,4亿用户使用小程序。他认为微信虽然已经十岁了,但它依旧是一款小而美的产品。

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

另外张小龙还预告在未来,微信团队将会开发一套专属于微信的定制输入法,这是因为微信团队经常会接到一些用户投诉,他们表示自己的聊天记录被窃取了,刚在输入法打出了相关文字,马上就会接受到相应的广告。为了进一步保护用户隐私,微信决定自己来做一个输入法,也正好能够验证自己的技术水准,不久之后就会进行灰度测试,但具体上市日期,张小龙并未透露。未来微信输入法的具体运行方式是怎样的、将朝哪个方向发展、以及如何影响现有竞争格局等,都充满了想象空间。

然而根据金融界的报道,就在微信宣布要做输入法的之后,搜狗立马就坐不住了,搜狗输入法发微博称,喜大普奔!继搜狗输入法、QQ输入法之后,腾讯&搜狗大家族又将新增一名新成员,欢迎微信输入法!(虽然我们不看好),最后还加了狗头表情。

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

说实在看到这一点网友都有一种看戏吃瓜的感觉,要知道搜狗输入法就是腾讯系的一员,双方这么直接互相拆台,让人有一种看左右互搏的感觉,让我们来看一组数据,2013年9月,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,双方的输入法模块正式合体收入搜狗麾下。2016年9月,腾讯持股45%成搜狗最大股东。2020年7月,腾讯向搜狗发出私有化邀约,9月29日,搜狗与腾讯签署了最终版《合并协议及计划》,根据该协议,交易完成后,搜狗将成为腾讯间接拥有的全资子公,从纽交所退市。

也就是说如果微信输入法真的出来了,这个自己拆自己的台的做法,真的让人哭笑不得,不过我们姑且不去说微信输入法和搜狗输入法谁是亲儿子谁是干儿子这种狗血恩恩怨怨的事情,就不妨讨论一下,微信要出输入法搜狗该颤抖吗?

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

二、微信出输入法搜狗该颤抖吗?

其实,微信出输入法这件事对于同为腾讯系大将的搜狗来说,心情之复杂估计也是大家可以想象的,毕竟按照腾讯内部的赛马机制,即使是自己做的亲儿子都有可能被放弃,更何况是搜狗这种靠收购得到的干儿子呢?不过,我们还是客观的讨论一下:

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

首先,一个自限性的输入法理应没有那么大威胁。说实在从目前来看,微信的输入法是一种自限性输入法,怎么说呢?按照张小龙的表示,微信输入法的核心依然是一款微信定制的输入法,一般情况下应该是就在微信内部输入的时候使用,这其实是一种类似于大家用网上银行等使用的内部键盘的逻辑,如果是从这个逻辑来看,自限性的输入法是相对有限的,只能够在微信的场景里面使用。那么,如果微信的输入法只能在微信场景里面使用的话,搜狗也就没必要那么着急上火了,一款严格限定使用场景的输入法何必对其着急上火呢?但是,大家不要忘了,微信是全中国最重的核心应用,我们绝大多数的社交大多都是依托微信来实现的,在这样的情况下,其实微信是最懂中国人用户习惯的应用,你每天大多数的社交和生活都在依靠微信实现,那么微信就能够通过输入法彻底掌握用户的使用习惯,那么微信的输入法一旦开始做,其用户体验的改善将会是迅速的,微信输入法好用了,以张小龙的风格会让他自限性在自身生态圈内部吗?一旦出圈,凭借微信的扩张能力,搜狗的护城河就会被瞬间瓦解,这就是微信输入法的威胁,毕竟有易果生鲜被抛弃的例子活生生的摆在面前,更何况是喜欢内部赛马的腾讯系呢?

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

其次,失去了微信搜狗将会大伤元气。当然,如果张小龙真的信守承诺,微信输入法就是不出圈,但是微信毕竟是搜狗最重要的战场,很多人都不能理解微信这样的社交场景对于输入法意味着什么?不过大家不妨好好思考一个问题,你的打字训练是怎么做的?除了少数是去专门通过打字培训来训练打字的人之外,大多数人的打字其实都是自己上学的时候和同学聊天的时候慢慢练成的,这就是为什么社交场景具有极其重要的意义,一旦失去了社交场景,其实对于搜狗来说就彻底失去了对于用户习惯的养成和掌握的可能性,毕竟当前你之所以会觉得搜狗输入法好用,毕竟这是一个你一直使用的输入法,在你的长期使用习惯的喂养之下,搜狗输入法其实已经成为了比你自己甚至更了解你的人,所以,微信出输入法搜狗会这么紧张。与此同时,我们还要明白,微信的输入法很有可能改变搜狗未来的盈利模式,对于输入法产品来说,其最核心的盈利方式还是通过输入法,毕竟输入法是最底层的,是超越各个应用的存在,真正把输入法用好了可以有化腐朽为神奇的作用,而微信一旦用自有输入法改变了这一点的话,搜狗的未来就会立刻变得晦暗不明。

微信输入法来袭,搜狗表态不看好,输入法大战搜狗该颤抖了吗?

 

第三,微信输入法会革输入法们的命吗?我们说了很多搜狗为什么紧张,不过我们还是要客观的分析从长期的角度来说,微信输入法真的那么危险吗?微信输入法真有革命的效果吗?从张小龙的发言来看,微信输入法目前的目的还是为了保护用户隐私,这个目的显得非常高大上,占据了道德的制高点,但是实际上微信的确有长期发展输入法的可能性,张小龙想要做的其实是一套信任体系,让用户信任微信能保护自己的隐私,这也是为什么微信会要在腾讯系有了搜狗输入法和QQ输入法之后还要去做微信输入法的根本原因。

虽然,搜狗会颤抖,但是不得不说微信输入法的出现对于腾讯整体来说还是弊大于利的,只是这样的搜狗估计会比较难受了。



推荐 0