财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

前不久丰巢的收费引发了整个市场的广泛关注,然而在丰巢收费之后,我们看到整个物流市场似乎开启了一场悄无声息的军备竞赛,一方面是大量的通达系物流公司不再使用丰巢,另一方面则是菜鸟京东纷纷进击崛起抢夺丰巢留下的市场空白,快递柜的江湖大战我们到底该怎么看?

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

一、丰巢收费所引发的背后暗战

2015年6月,中国几家头部的民营快递企业顺丰速运、 申通快递 、中通快递、韵达快递与仓储巨头普洛斯宣布共同投资创建深圳市丰巢科技有限公司,研发运营面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台“丰巢”智能快递柜。按照天风证券此前的披露,截至2020年3月31日,丰巢目前投入约17.8万个快递柜,柜机占比约44%;中邮速递易占比约25%。2020年5月,丰巢收购中邮速递易后市场占有率扩大到69%。

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

丰巢的高速发展在今年上半年的疫情期间可谓达到了一个极致,借助市场的东风,2020年5月,丰巢快件箱运营方深圳市丰巢科技有限公司宣布实行会员制,并对在丰巢快递柜中存放超12小时的快件进行收费。这一决定遭到多个城市的居民小区及用户的反对,不少小区的业主甚至联合起来驱逐丰巢快递柜。一周之后,丰巢致歉并明确做出了两点调整,主要是:将12小时收费规定变更为18小时后收费;其二是要求快递柜在快件入柜前必须征求用户同意。

然而,丰巢的收费彻底改写了中国的快递柜江湖,也引发了快递市场的激烈暗战,6月23日,菜鸟驿站官宣,升级为数字社区生活站,从快递升级,叠加团购、洗衣、回收等服务,面向社区商业、家庭消费等丰富场景,打造多样化、可复制的生活服务,在这其中最引发大家关注的无疑是菜鸟驿站依然免费。而就在笔者所在的小区,不知不觉间各大的快递公司的小哥们再也不把快递投递到丰巢了,取而代之的则是在物业管理处旁边悄然出现的菜鸟驿站,往往是无声无息间收到一条短信,快件已经在菜鸟驿站等着你去领取了,而之前这条短信告诉你的通常都在丰巢快递柜。

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

当然,与菜鸟同时发力的还有京东,根据新浪科技的报道,用户取货免费,成为京东快递柜趁虚而入的手段。万科小区的物业经理则告诉新浪科技,“京东快递柜的占地费和丰巢给的差不多。”增加京东快递柜主要是给业主提供更多选择,京东快递柜升级到第二代之后,也开始从仅限于内部使用转为面向全社会快递员开放;用户可以享受免费取货服务。目前已覆盖北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、沈阳、厦门等城市。

那么,到底这一切是怎么回事?我们又该如何看待这场丰巢收费的后半场战争呢?

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

二、快递柜江湖发生了什么样的变化?

其实,我们仔细回溯丰巢快递柜的起源就会发现,当年为什么顺丰要联合几大巨头去建立丰巢,是因为智能快递柜最初被赋予了“物流最后一公里难题终结者”的使命,是解决快递末端配送的最有效的解决方案,并最终成为社区O2O落地的承载设施。诚然,这个理念非常好,快递企业们都知道最后一公里的痛点,更知道需要解决这个问题,所以丰巢快递柜在其发展早期获得了整个资本市场的认同,根据启信宝的数据,丰巢快递柜已经获得了高达55亿元的四轮融资,可见资本市场对此的认同,但是快递的江湖变化永远在你想象不到的地方。

首先,始终没办法赚钱的丰巢。丰巢被披露的财务数据显示,2016年丰巢全年净亏损2.5亿元;2017年净亏损扩大至3.85亿元;2019年丰巢全年亏损7.81亿元,是2017年的两倍还多;在2020年一季度,丰巢亏损2.45亿元。看到这些数据,其实大家也就逐渐能够理解为啥丰巢会敢于冒天下之大不韪来收费了,因为亏损实在是太多了,这么多的亏损即使是家大业大有55亿元融资的丰巢也会感觉到有力不从心的时候。一方面,丰巢通过之前忍痛亏损的扩张已经拿下了足够的市场份额,另一方面,收费也成为了丰巢提升自身快递柜使用效率的有效手段。所以,丰巢收钱就成为了自然而然的事情,只是丰巢没想到就是这个收费却引发了整个市场的联合抵制,为什么消费者宁愿花20元却买爱奇艺、优酷的视频会员,却不愿意花一笔小钱买丰巢的会员呢?

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

其次,真正的原因还是同样的服务有人免费。其实,虽然丰巢自己没想明白,但是菜鸟和京东已经给了丰巢足够的答案了,这就是爱奇艺、优酷手上有的是独占的版权作品,所以为了看独有的视频只能付费,但是你丰巢给出的服务却不是独有的,菜鸟、京东都能有,人家的服务也都和你一样,消费者干嘛要给你丰巢的服务买单?只是为什么菜鸟和京东不怕亏损呢?难不成就是因为爹好?不可否认,相比于顺丰这样的单纯快递企业来说,菜鸟与所依靠的阿里巴巴和京东物流所依靠的京东都是更加强大的企业,但是更大的原因是人家有着比传统快递更多的盈利模式。

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

我们就以菜鸟驿站为例,我们看到了菜鸟驿站已经升级成为了数字社区生活站,这是一个什么概念呢?相信大家小时候生活的时候都会有一个概念吧,这就是几乎每个老式社区都会有一个或者几个夫妻老婆店,这种小型杂货铺虽然所销售的产品品类并不丰富,但是却胜在触手可及,家里烧个菜缺个盐少个酱油都可以在这些小店及时获得。同样的逻辑其实就在菜鸟驿站上面,借助阿里所拥有的一整个新零售服务体系,菜鸟驿站正在把自己打造成为一个全能型的社区服务场所,此前已与大润发合作,打造家门口的百货商超,试水社区团购领域。随着洗衣、回收等业务的增加,意在为消费者带来家门口可信任的便利服务。由于菜鸟驿站有着免费接收寄送快递的服务,让菜鸟驿站拥有了稳定的流量来源,虽然一个社区的流量不可能很大,但是却是熟人圈子,有着信任的背书,所以再结合阿里巴巴的供应链能力以及大润发等关联体系的本地商品整合能力,菜鸟驿站完全可以成为了一个生活服务的站点,再配合点什么拼团、裂变式营销,菜鸟驿站就可以轻松实现盈利。反观丰巢,空有流量却缺乏足够的体系支撑,所以亏损也就在所难免。

丰巢收费、菜鸟进击、京东扩张,快递柜江湖混战全面开打了?

 

其实,互联网的逻辑我们已经说过了无数遍,互联网的模式往往大家只能看到免费这一条,但是实际上马云说过免费就是最贵的,只是这个贵是“羊毛出在猪身上,狗买了单”而已,所以丰巢收费只能把自己的圈子越做越小,而菜鸟免费却能把圈子越做越大,这其中不仅仅是实力更是供应链服务体系的对决,在这方面丰巢还差的太远了。

最近一段时间,如果问中国资本市场有哪家公司最受人瞩目的话,中芯国际无疑是其中的翘楚,18天时间创造历史的过会速度,六千亿的超高市值,350倍的市盈率,这些超高的数字都集中在一家公司身上,然而最近媒体却曝出中芯国际的留人难难题,这件事我们到底该怎么看?中芯国际为什么会人一挖就走?

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

一、成“芯片培训班”的中芯国际?

中芯国际回 A 之路创下多项科创板记录。从受理到过会,仅用时 19 天,堪称 " 闪电过会 ",从提交上市申请到正式上市仅用 45 天;7 月 16 日,中芯国际上市首日,开盘价 95 元 / 股,较发行价上涨 245.96%,市值高达 6780 亿元,这是 A 股近十年来最大规模的 IPO ;本次共募集资金总额最多达 532 亿元,是妥妥的 " 募资王 "。

中芯国际是国内规模最大、技术最先进的芯片制造企业,是内地第一家提供 14 纳米技术节点的晶圆代工厂。目前在全球范围内,仅有 4 家晶圆代工企业有技术能力提供 14 纳米技术节点。技术型 CEO 梁孟松带领团队仅用了 298 天就实现了 14 纳米量产,这项技术突破改变了以往中芯国际与台积电之间差距不断拉大的趋势,并将差距缩小到了 2-3 代。

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

据悉,中芯国际目前有研发人员 2530 人,硕士及博士人员占比为 20.52%。2019 年投入 研发费用为 47.44 亿元,约为台积电 1/5;招股书显示,2019 年中芯国际营收 31.16 美元, 约为台积电 1/10;净利润 2.35 亿美元,约为台积电 1/50;毛利率为 20.83%,约为台积电 1/2。中芯国际的 IPO《招股书》披露的数据显示,该公司 2019 年研发人员的平均薪酬为 36.7 万元。同年,中芯国际员工薪酬的中位数是 38.3 万元。

然而就在这些数据的背后还有中芯国际过高的人员流失速度,据中芯国际《2018 年企业社会责任报告》数据,2018 年中芯国际员工流失率 22%,约是行业平均水平的 1.3 倍,其中上海、北京、深圳工厂的员工流失率分别占 52.2%、25.7%。11.7%,是流失率最高的前三大城市。

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

而台积电在当年的主动离职率仅为 4.8%,中芯国际比它高出 5 倍。在 2015-2019 年,台积电的离职率也稳定在 5% 以下。由于跳槽率居高不下,中芯国际被调侃是 " 黄埔军校 "、" 培训基地 " ——为行业培养了很多芯片人才,为他人 " 做嫁衣 "。中芯国际的员工 " 一挖就能挖走 "。进来一大批毕业生,干不到一年就不剩几个,超过三年的少之又少,有能耐的基本都跳槽了,甚至出现过成建制的跳槽情形。

那么,作为中国最有名上市公司的中芯国际这到底是怎么回事?

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

二、中芯国际的人员管理到底怎么回事?

说实在,中芯国际面临着这样的人员管理危机也完全是意料之中的事情,甚至于是中国很多科研型企业的长期现状,这件事我们到底该怎么看呢?最近,美国著名管理学家本·霍洛维茨的新书《你所做即你所是》上市,给我们从另一个角度看待员工频繁离职事件背后的问题。

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

首先,我们先说客观原因,一个企业经营不好待遇不好的确是企业留不住人的核心问题,我们看到中芯国际的营收只有行业龙头台积电的十分之一,而净利润只有台积电的五十分之一,众所周知,在互联网产业内一直有一个说法,老大吃肉,老二喝汤,老三老四基本上连渣滓都不剩,而中芯国际的问题其实就是类似的,台积电、三星已经占据了整个产业绝大多数的市场份额和利润水平,在这样的情况下中芯国际虽然被给予厚望但是实际上却处于产业链的弱势地位。就以薪酬来看,中芯国际的人员薪酬中位数是38.3万元,台积电招聘的应届毕业生基本上都有五十万以上的年薪,干上几年拿到薪酬+股权的分红一年两百万基本上不是问题,如果做到领导了一年几百万都是很正常的现象。即使跳槽去了一些较小的企业或者其他产业方,实现收入翻倍也都是有意希望的。在这样的情况下,再加上原先中芯国际的一些有吸引力的条件,比如说低价购房、上中芯国际私立学校等等也都逐渐难以满足企业增值的需要,最终让中芯国际成为了一个尴尬的“芯片产业培训基地”。

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

其次,我们再来说主观的问题,这就是霍洛维茨在《你所做即你所是》一书中反复强调的企业文化问题了,我们仔细分析中芯国际,其实这是一家不洋不土的公司,我们仔细研究中芯国际的发展历程就能看到,这家公司的发展历程中有一个特点非常显著,这就是领导人的更迭非常频繁,这就不到20年的发展历程中,中芯国际就经历了4任董事长、5轮CEO,每次大规模的企业人事变动都引发了中芯国际人事的动荡,最重要的是中芯国际内部形成了台湾系、海归系、本土系等众多派别,而且大量的人事波动带来了整个企业文化的稳定性极差。最终的结果就是中芯国际想学外企去没有外企的核心,想当民企却没有民企的稳定性,想当互联网公司却有着体制内的各种官僚主义,最终的结果就是整个企业的文化极为诡异,是一种四不像的文化。

18天成功上市,六千亿市值霸主中芯国际为什么会人一挖就走?

 

霍洛维茨在《你所做即你所是》一书中强调,企业要想真正实现用文化留人就必须要做你自己,但是这一点其实非常知易行难,在中芯国际的发展过程中,其不断地在学习在模仿,模仿了美国、韩国、以及中国台湾,但是却失去了真实的自己,想要以某个成功者为榜样,但是却没能真正领会到榜样的思想,也没能切实采纳榜样的做法,其实对于任何一家企业来说,必须要构建属于自己的文化内涵,这种文化内涵号召下的企业领导是相对稳定的,只有这样才能在文化上形成一个让员工有奔头和感觉的文化体系。与此同时,中芯国际原本有着比较好的文化,这就是善待员工,比如说在创立早期,中芯国际的员工可以拥有购房优惠、上中芯私立学校等福利,但是最后这些福利成为了某些人的专利,而企业善待员工却没能做下去,让员工拿着菲薄的薪水干着比别人还多的活,员工无心留在企业也就是正常不过的事情了。

如今,中芯国际已经实现了科创板上市,能不能真正沉下心来做企业软实力,就看中芯国际自己了。



推荐 0