财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月30日 22:29

亚马逊笑到最后 却为何坑苦了卖家?

亚马逊笑到最后 却为何坑苦了卖家?

前几天我们讨论了美国实体店大规模倒闭的浪潮,其中已经论述了亚马逊是美国实体店关门最大的赢家,但是紧接着一个新闻却让大家大跌眼镜,这就是亚马逊虽然赚的盆满钵满,甚至一度其掌门人贝索斯都成为了世界首富,但是亚马逊的卖家们却过得相当苦逼,这是为什么呢?亚马逊是怎么通过压榨卖家赚钱的?

一、过的苦不堪言的亚马逊卖家?

据国外媒体报道,亚马逊所打造的万物商店成为美国人首选的在线购物平台,也吸引很多卖家...

阅读全文>>
2019年12月29日 23:31

长租公寓还有未来吗?

长租公寓还有未来吗?

近年来,随着各地租房需求的快速上涨,长租公寓这种新生业态已经开始全面崛起,面对着长租公寓市场的蓬勃发展,2018年我爱我家的前任副总裁曾经有个说法下一个暴雷的就是长租公寓,没想到最终一语成谶,一年之内长租公寓多家暴雷,长租公寓的未来该怎么看?

一、一年之内45家长租公寓暴雷?

近年来,我国住房租赁市场快速发展,但问题也逐渐暴露出来。今年以来,长租公寓行业遭遇“资本寒冬”,行业普遍经营困境,越来越多...

阅读全文>>
2019年12月26日 22:36

从空调杀到冰箱一台降两千 董明珠为啥学起了小米?

从空调杀到冰箱一台降两千 董明珠为啥学起了小米?

最近一段时间,中国家电市场并不平静,从前不久董明珠炮轰小米、美的、奥克斯,可以说是向全世界宣战,再到现在格力全面在冰箱市场掀起价格战,所有人都想问,董明珠这到底是想干啥?为啥学起了小米当起了价格屠夫呢?

一、格力掀起冰箱价格大战?

12月20日,格力电器在其官方微信公众号上发布声明,称即日起至2020年1月31日,格力电器决定“拿出两款冰箱让利消费者,让广大消费者在享受格力空调的同时体验高品质的格力晶弘...

阅读全文>>
2019年12月25日 23:05

年夜饭这么贵还年年涨价却一桌难求

年夜饭这么贵还年年涨价却一桌难求

在2019年接近尾声的时候,在大家都在准备着抢春节回家火车票的时候,城市的各大酒店都已经开始全面预定年夜饭的步伐了,最近有媒体曝出年夜饭的调查,一个问题来了,为啥年夜饭这些年的价格不断水涨船高,却始终一桌难求呢?

一、年夜饭的涨价之路

根据中新经纬的报道,中新经纬记者在北京盐府饭店看到,店内已竖立起预订“年夜饭”等宣传展板。“包间已预订了百分之七十,因为包间有限,所以对用餐时间进行了限制。”前台...

阅读全文>>
2019年12月23日 23:42

神剧庆余年引发的“血案” 不断付费是否已成内容产业原罪?

 神剧庆余年引发的“血案” 不断付费是否已成内容产业原罪?

最近一段时间,著名网络小说《庆余年》同名电视剧所引发的热议话题在整个网络疯传,只是这次大家传的却不是这部剧有多好,而是这次爱奇艺和腾讯的超前点播有多坑,这让人不禁想问,过度付费是否已经成为了内容产业的原罪了?

一、庆余年所引发的“血案”

根据蓝鲸财经的报道,网络神剧《庆余年》凭借优质的制片、拍摄和强大的演员阵容捕获众多粉丝,网友催更的呼声也非常高,可与当年的《琅琊榜》进行比较,也是近年来为数...

阅读全文>>
2019年12月19日 21:35

WP手机操作系统黯然退场 拥有最强的爹却做不出好系统

WP手机操作系统黯然退场 拥有最强的爹却做不出好系统

如果让我们说起电脑操作系统,基本上所有人都会脱口而出Windows,然后就会告诉你比尔盖茨和微软。但是如果让我们去说手机的操作系统呢?相信所有人都会是iOS或者安卓,却没有了微软什么事情,最近WP最终到了曲终人散的地步,大家都在问为啥拥有最强的爹却做不出一个好的手机操作系统?

一、WP的最终落幕

根据新浪财经的报道,微软宣布,12月10日起,Windows 10 Mobile系统用户将不会免费获得新的安全更新、非安全修补程序、...

阅读全文>>
2019年12月17日 23:04

75岁柳传志卸任 给联想留下幸福还是遗憾?

75岁柳传志卸任 给联想留下幸福还是遗憾?

2019年已经时至年末,可以说对于中国企业界来说是一个新老换代的时期,前不久马云退休回归他的教育事业,而最近又传一代企业家教父柳传志将要退出江湖,大佬们的金盆洗手会留下怎么样的江湖传说呢?

一、柳传志再传金盆洗手

根据新京报的报道,著名企业家、联想集团创始人柳传志即将卸任联想控股董事长职务并宣布退休。正式公告将于12月18日下午港股盘后发布。新京报记者从联想控股方面获悉,18日当天,柳传志的退休仅以公...

阅读全文>>
2019年12月17日 21:14

隔断房治理:不要让“一刀切”伤了都市青年的心

隔断房治理:不要让“一刀切”伤了都市青年的心

“记得刚来北京的前2个月,我住在改造的6人间里,吵闹的环境和永远有人的卫生间,实在让人难以接受。”蔡佳在接受采访时谈到,“后来找到了专业长租机构的房源,虽然是隔断间,但价格低、空间大,采光也好,与2个小伙伴舍友也相处融洽,住着有家的感觉”。

大学毕业刚一年,蔡佳满怀信心地从老家县城来到北京,在搬离了难以生活的群租房后,她从学姐那儿了解到某租房平台,顺利找到了一间心仪的房间。“房间条件很好,配齐日常家...

阅读全文>>
2019年12月15日 22:02

广州浪奇的未来在哪里?

广州浪奇的未来在哪里?

在中国的传统产业市场上,有一个产业可谓是传统产业中最引人瞩目的之一,这个产业中不仅有宝洁、联合利华、强生这样的国际巨头,也有类似于两面针、云南白药这样的国内名企,不过有一家国内日化企业却有些不显山不露水,只是最近一个拆迁新闻把它推上了风口浪尖,这就是浪奇,成为史上最强拆迁户的浪奇在一夜暴富之后到底未来何在?

一、广州浪奇一夜暴富

12月12日,广州浪奇发布关于股票交易异常波动的公告,称该公司股票...

阅读全文>>
2019年12月11日 22:32

苹果股价暴涨到底是谁的功劳?

苹果股价暴涨到底是谁的功劳?

在当今科技产业当中,说起苹果公司估计是无人不知无人不晓,这样有名的一家巨头企业,有过乔布斯当年的辉煌,有过二次的东山再起,也有走到了今天的不容易,如今苹果的市值再创新高,很多人都在疑惑不是说苹果不行了吗?为啥市值反而越来越好呢?

一、苹果的市值再创新高

据外媒消息,苹果股价迎来了历史新高。美国当地股市的信息显示,苹果公司股价盘已经超过了原来的记录,一度涨逾了2%,苹果市值超过了12000亿美元。最终...

阅读全文>>
2019年12月10日 23:34

炒鞋、炒盲盒,疯狂炒作到底有多危险?

 炒鞋、炒盲盒,疯狂炒作到底有多危险?

纵观2019年的中国消费市场,这几乎就是一个炒炒炒的世界,很多大家都想象不到的东西,都在这个市场上疯狂地炒作出来,一方面在我们高呼炒作的风险值得关注,另一方面各种炒作却层出不穷,炒炒炒背后的新消费启示到底何在?

一、以“炒”字贯彻2019年的始终

2019年的中国消费市场有一个字特别值得大家关注,这就是“炒”字,似乎什么东西都在被炒,几个被炒的东西,我们可以管中窥豹看看被炒的操作模式:

模式一:从个人到...

阅读全文>>
2019年12月09日 21:21

沙特阿美的巨无霸神话

沙特阿美的巨无霸神话

如果问当今世界市值最高的公司是哪一个?对不起,既不是大名鼎鼎的苹果公司,也不是老牌巨头微软公司,甚至不是亚马逊、美孚石油这样的传统巨头,而是一家沙特的国有企业沙特阿美,最近沙特阿美上市成为了史上最高IPO,不过这样的超级巨无霸真的有未来吗?

一、沙特阿美的巨无霸神话?

据新华社消息 沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)5日宣布,企业首次公开募股(IPO)的最终定价为每股32沙特里亚尔(约合8.53美元)。这意...

阅读全文>>
2019年12月04日 21:47

格力混改 董明珠赢了还是输了?

格力混改 董明珠赢了还是输了?

相信在中国企业的混合所有制改革过程中,格力已经成为了一个最为重要的企业,更是一个绕不过去的名字,格力的混合所有制改革正在不断加速,而最近终于有了结果,很多人都在疑惑,董明珠是否能成为这场混改最大的赢家?

一、高瓴资本入主格力混改

“格力电器现在进行改制,我们想变成一个真正市场化、法制化、制度化的公司,”格力电器董事长董明珠曾在公开场合表示,希望通过企业性质的改变,找到更好的公司治理模式。

1...

阅读全文>>
2019年12月02日 22:22

中国泡面进入黄金时代?

中国泡面进入黄金时代?

如果问中国人最有名的即食食品是什么?相信所有人肯定会不约而同的说出一个名字:方便面,诚然,中国是方便面第一消费大国,不过最近一个消息已经成功刷屏整个互联网,这就是中国从韩国大批量进口方便面,韩国泡面如此走红,我们到底该怎么看?

一、韩国泡面大规模走红

11月30日,韩联社引述大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)当天发布的数据,2014年中国从韩国进口方便面1515万美元,去年增至6.6倍,到达1亿美元,韩国在中国进...

阅读全文>>
2019年12月01日 20:39

最不会算账的“接盘侠”?孙宏斌咋那么敢买?

最不会算账的“接盘侠”?孙宏斌咋那么敢买?

最近,一段时间关于贾跃亭的新闻可以说是甚嚣尘上,从破产清算到土地被收回,在国内再博了一次眼球的同时,让人想起了之前乐视在国内最大的接盘侠:融创。可以说,融创的掌门人孙宏斌是最悲情的富豪之一,在大家都觉得他被坑惨的时候,孙宏斌却再度出手趁着黑色星期五,接着买买买了。

 

 

 

一、孙宏斌的“黑五扫货之路”

如果问中国地产界谁是剁手高手?相信孙宏斌无疑是最有名的那个了,150亿入股乐视,赔了个...

阅读全文>>