财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月30日 22:37

央行傍晚放大招,定向降准究竟对我们有何影响?

央行傍晚放大招,定向降准究竟对我们有何影响?

在金融界有一个惯例,这就是每到国庆节前夕,几乎都会有金融大招产生,去年的930新政相信让大家记忆犹新,而今年以限售为代表的楼市新政似乎来得早了一些,然而监管层并没有让大家失望,因为定向降准来了,我们就来聊聊定向降准到底会有什么样的影响?

一、及时雨定向降准的到来

今年的930,照样不平静,人民银行的大招出现了,这就是定向降准。据央行官网消息,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户...

阅读全文>>
2017年09月29日 10:00

女子纹眉花掉27万,女人为了脸可以花多少钱?

女子纹眉花掉27万,女人为了脸可以花多少钱?

网上曾经有个段子,“一个成功男人的背后总有一个默默支持他的女人!而一个成功的马云背后总会有无数败家的娘们!”这句话虽然有些不够文雅,但是话粗理不粗,在中国现在的这个环境中,最有消费能力的群体无疑就是妇女群体了,最近网上流传着一个新闻,某女子纹眉花费了27万元,这个新闻出来令所有人都震惊不已,中国女性为了花钱真是不断的刷新着消费的新高。

今天我们就来聊聊,女人为了脸可以花掉多少钱?女性经济的发展机遇...

阅读全文>>
2017年09月27日 15:00

覆盖一亿人的运动康复产业究竟是怎样的蓝海?

覆盖一亿人的运动康复产业究竟是怎样的蓝海?

文/江瀚(来源药明康德-创鉴汇平台)

 

曾几何时,中国人被外国侵略者称之为东亚病夫。时间回溯一百多年前,体育运动在中国几乎没有太深厚的根基,而随着经济的不断发展,体育运动在中国的普及开始呈现出快速上涨的态势。英国《金融时报》早在2015年就曾经撰文表示,在中国经济快速发展的影响之下,中国逐渐崛起的中产人群正在用运动作为标榜自己,区别其他人群的重要标志。“运动正在成为中国中产的新信仰”,而全民运动正在...

阅读全文>>
2017年09月27日 14:41

中国年年丰收还狂进口粮食,竟然是我们的肉吃多了?

中国年年丰收还狂进口粮食,竟然是我们的肉吃多了?

上个星期,瀚哥写了一篇《中国农业年年丰收,为什么还要大量进口粮食?》一文,文章既出引发了大量朋友的讨论和后台的留言,在这个讨论和留言的背后,有朋友向瀚哥提出,出现的问题可能不止是中国的农业生产出现了结构性的问题那么简单,而是中国人的餐饮结构发生了巨大的变化,这个问题的确是瀚哥之前没有关注到的。现在,准备用第二篇文章来回复读者,我们大丰收还进口粮食,竟然是我们的肉吃多了?

一、中国人肉吃多了...

阅读全文>>
2017年09月26日 10:11

格力快速举牌海立,董小姐的图谋到底是什么?

格力快速举牌海立,董小姐的图谋到底是什么?

去年前年,关于门口野蛮人的战争才刚刚谢幕,姚老板领军的宝能系以万夫不当之勇挑战万科、南玻A、格力等知名企业,甚至在南玻A取得了让人难以想象的胜利 ,虽然这种行为让业界不耻,但是在某种意义上来说,宝能完成了对于中国企业的一次资本市场再教育,告诉了中国企业原来想进军某个产业不一定要自己苦心经营去做,只要能够有足够的资本,收购一家企业就可以了。这不,在姚老板的硝烟刚刚过去的时候,格力董小姐也出动了,格力电...

阅读全文>>
2017年09月25日 09:54

2天8城密集调控,中国房地产市场将往何处去?

这个周末,中国睡的最不安稳的应该属房地产开发商了,从周五(9月22日)晚上开始,以石家庄、重庆、南昌、长沙等城市为代表的主要省会城市掀起了自去年930新政以来的新一轮集中调控高潮,可以说是一个新版的930新政也不为过。瀚哥仔细梳理了各家媒体的报道,各地的调控重点如下(引自《中国建设报》):
1、石家庄:启动限售,房屋8年内不得交易
2、重庆:23日起,新房二手住房满两年后才能上市交易
3、南昌...
阅读全文>>
2017年09月22日 09:45

美联储缩表到底和我们普通人有几毛钱的关系?

美联储缩表到底和我们普通人有几毛钱的关系?

9月21日,一个影响全世界金融界的重要事件出现了,这就是美联储开始缩表了,9月21日凌晨2点,美联储举行了议息会议。在经过长达9年的扩表之后,美联储终于决定缩表。

此次会议重点有四个:

1、维持基准利率1%~1.25%不变。

2、宣布今年10月起启动渐进式被动缩表。

3、预计2017年还将加息一次;预计2018年将加息三次;预计2019年加息两次;预计2020年将加息一次。

4、下调长期中性利率预期至2.75%(之前预期为3.00%...

阅读全文>>
2017年09月21日 10:53

北上广人均存款超十万,你是怎么又被平均了?

北上广人均存款超十万,你是怎么又被平均了?

最近一段时间,国家统计局的数据出来了很多,其中最引人关注的无疑就是北上广的存款数据了,国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为60.65万亿元,同比增长9.9%。分城市看,北京人均存款以12.9万位居首位,上海人均存款10.4万排在第二,广州人均存款10.3万排在第三。这份拥有29个城市数据的统计报告,将大家的心情又进行了一轮无情的暴击。

我们仔细研究统计数据的口径,住户存款,是指银行业金融机构通过信用方式...

阅读全文>>
2017年09月20日 10:10

新浪微博自杀式条款,这样的微博拿什么和微信竞争?

新浪微博自杀式条款,这样的微博拿什么和微信竞争?

前一段时间知乎和今日头条大战的硝烟尚未过去,最近新浪微博又火了,9月15日,新浪微博更新了《微博服务使用协议》(以下简称“协议”)。《协议》中的要求引起了部分用户、尤其是加V用户和一些自媒体人士的注意。该协议表示,用户在微博上发布的信息,用户同意不可撤销地授权微博平台作为微博内容的独家发布平台,用户所发表的微博内容仅在微博平台上予以独家展示。

上述协议还称,未经微博平台事先书面许可,用户不得自行或授...

阅读全文>>
2017年09月19日 09:51

一线城市房价首次下跌,房地产市场是假摔还是真跌?

一线城市房价首次下跌,房地产市场是假摔还是真跌?

从去年930新政以来,已经过去了快一年的时间,在这个时间内,中国的房地产市场几乎经历了一场从盛夏到寒冬的剧变,房地产市场的变化和调整几乎开创了中国自上个世纪90年代房改之后的新纪元,而回顾这一年的房地产调整,一份成绩单最终出炉了,9月18日,国家统计局发布数据显示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份分别回落3.8和3.7个百分点。这是29个月以来即2015年3月份以来首次出现的房...

阅读全文>>
2017年09月18日 09:41

开发商新套路来袭,如何用一个车位掏空你的腰包?

开发商新套路来袭,如何用一个车位掏空你的腰包? 最近一段时间,瀚哥被一件揪心的事情弄得心烦不已,这就是车位问题,记得之前瀚哥在文章中曾经说过天价的车位已经成为大多数上海人的沉重负担,同样瀚哥也不能免俗。瀚哥所在的小区前几天刚刚进行了车位的销售,在这场车位的销售过程中一场让人心痛不已的车位经济学正在上演,今天我们聊得话题就是开发商为什么总能够把最高价的车位卖给你?
一、车位如何成为房地产之后的开发商新宠?
一直以来,房地产开发都是...
阅读全文>>
2017年09月17日 22:00

腾讯积极布局海外医疗,马化腾医疗战略剑指何方?

腾讯积极布局海外医疗,马化腾医疗战略剑指何方?

文/江瀚(来源药明康德-创鉴汇平台)

最近一段时间,医疗产业可谓是风起云涌。各大巨头纷纷入主医疗产业,先有万达卖房做健康,再有京东物流进医疗,然而另一大巨头腾讯也是不甘人后,在资本市场布局丁香园、好大夫在线、微医等国内医疗平台之后,腾讯近期更是进军海外医疗市场,投资了大量的美国生物技术和健康创业公司,在血液检测、遗传医学、家庭护理、家用医疗物联网、护理服务、大健康人工智能等领域可谓是全面开花,在这...

阅读全文>>
2017年09月15日 10:13

中国农业年年丰收,为什么还要大量进口粮食?

一直以来,中国都是世界有名的粮食生产大国,在古代中国我们常常自诩为自己是天朝上国富有四海,中华之物力绝对可以自给自足,虽然这句话有不少夸张的成分,但是中国粮食生产自给自足一直都是我们的骄傲,再加上袁隆平杂交水稻的贡献,中国的粮食产量更是一年比一年的飞跃,截至2016年底,根据国家统计局的数据,2016年的粮食总产量已经到达了61623.9万吨(12324.8 亿斤),这个数据也足够让我们骄傲的了,虽然我们是粮食生产的大国...
阅读全文>>
2017年09月14日 14:18

长租公寓这么红火,租房真能替代买房了吗?

长租公寓这么红火,租房真能替代买房了吗?

最近几年,统一管理、装修简约、固定房租的长租公寓开始在北上广深等各大一线城市盛行开来,长租公寓的风潮正从一线向热点二线城市不断蔓延,成为了大多数毕业不久的年轻人的居住选择,在城市房价居高不下的今天,年轻人从工作到买房的时间跨度正在逐渐增加,租房市场的广度和深度也在快速拓展,那么问题来了,长租真的可以替代买房吗?

一、长租公寓为什么火了?

目前,相比于国际上较为发达的租房市场,中国的租房市场还...

阅读全文>>
2017年09月12日 15:49

韩国人说iPhone 8是韩国制造,你怎么看?

韩国人说iPhone 8是韩国制造,你怎么看?

苹果新款iPhone8发布在即,围绕着新款iPhone的各种消息可谓是层出不穷,然而有一个消息最为劲爆,这就是韩国媒体最近公布的一个新闻:

9月8日,韩联社的一则题为“以苹果公司的最大竞争对手三星为代表的韩国制造商握有iPhone8售价的决定权”的新闻引发了韩国网友的热议。韩国网友纷纷嘲笑苹果手机没有三星的帮助什么都不是,“iPhone上面应该写上‘Made In Korea’!”

一时间互联网大哗,长期以来,苹果产品的中国制造可以说...

阅读全文>>
2017年09月12日 10:41

iPhone 8史上最贵,一台手机凭什么卖万元?

iPhone 8史上最贵,一台手机凭什么卖万元?

最近一段时间,新iPhone的消息可谓是层出不穷,9月13日新款iPhone8发布应该已经是板上钉钉的事情,虽然乔帮主已经不在人世,但是iPhone手机的每次发布都是一次果粉的盛会,这一次从现在坊间谣传的信息来看,iPhone8首次使用全面屏设计,这次iPhone8很有可能会入乡随俗,支持双卡双待的功能,而且会增加新的“生物识别”和“无线快充”等多亮点功能。

如此全新改版的iPhone在牵动无数果粉神经的同时,另一个让大多数人心在滴血...

阅读全文>>
2017年09月08日 23:53

女护士年入百万,煎饼大妈月入3万,为啥最穷的还是你?

女护士年入百万,煎饼大妈月入3万,为啥最穷的还是你?

文/江瀚(苏宁金融研究院特约研究员)

最近一段时间,两则新闻引爆了整个朋友圈,引发了一场关于收入的大讨论,我们今天不妨也来看看,到底是怎么回事?

 

第一件事,又一封霸气辞职信,比“世界那么大,我想去看看”还夸张,一个普通的女护士在给自己医院的辞职信上说:自己兼职做微商,两年赚了180万,如果用她现在的工资计算,她要工作30年,为啥还要在这个地方浪费青春?


第二件事,在北京的一个黄金地段,...


阅读全文>>
2017年09月05日 22:56

每月258共享衣服拿回家,你会穿共享的衣服吗?

每月258共享衣服拿回家,你会穿共享的衣服吗?

在这个共享经济的时代,出现什么样的共享产品都不意外,我们对于网约车、自行车、民宿房屋、充电宝、马扎、豪车等等共享产品早就是见怪不怪了,然而最近一个最新的共享产品出现让几乎所有人都大吃一惊,这个就是共享服装。

最近,根据网上的报道,一个共享服装的商业模式出现在沈阳的街头,这个产品采用扫码交款的形式,每月会费258元,相当于租金不予退还,如果只穿一个月,体验下共享服装的感受,还需要另外交押金300元,押...

阅读全文>>
2017年09月05日 14:15

二线城市送房送钱送户口,为什么人还在跑向北上广?

二线城市送房送钱送户口,为什么人还在跑向北上广?

城市的战争归根结底就是人才的战争,在马克思的《资本论》中只有人才是真正的活劳动,是最终创造价值的真正实体。的确,纵观全世界城市的发展历程,城市经济能否保持持续发展,就看城市的人才究竟有多少,而最近中国城市的抢人战争开始正式开打,今天我们就来聊聊人才战争。

一、从二线城市抢人大战说起

一直以来,全世界各国城市的发展都是源于人才的快速聚集,无论是早期人类城市的集中就是聚落不断发展的结果,当时的人...

阅读全文>>
2017年09月05日 10:25

微信决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

微信决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

最近一段时间,整个互联网金融市场都不太平静,先是余额宝两轮快速调低最高限额,再是监管层出台政策从严监管货币市场基金,然而就在政策出台的仅仅过去两天之后,另一大互联网支付巨头也出手了,9月4日,部分关注了“腾讯理财通”这一公众号的用户收到了一条推送——《微信支付新功能——零钱通》。这是微信支付新功能”零钱通“的首批白名单用户测试。据微信支付介绍,零钱通功能与余额宝非常类似:用户可以将零钱通里的钱直接用...

阅读全文>>