财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2017年07月
2017年07月30日 20:58

中国式烧钱与焦虑,为什么月薪三万撑不起一个暑假?

中国式烧钱与焦虑,为什么月薪三万撑不起一个暑假?

最近一篇文章在网上传的沸沸扬扬,一篇名为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈里面爆火流行,各大媒体纷纷转载,在文中,一位月薪3万在企业当高管的妈妈,女儿在广州某名校读五年级,家里大部分支出都是老公搞定,最近却连买衣服都没钱买了,原因就是孩子放暑假了!

这位高管妈妈算了一笔账:女儿去一趟美国游学,10天20000元;女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,...

阅读全文>>
2017年07月27日 21:17

为什么寒门再难出贵子?你的童年决定了你的命运?

为什么寒门再难出贵子?你的童年决定了你的命运?

在我们的生活中,经常会听到这样一句话“性格决定命运”,那么,性格是如何形成的?性格如何影响我们的生活?这些问题都可以从个体心理学中获得清晰的答案。

著名心理学家阿德勒在《理解人性》一书中强调:个体心理学强调个体与群体的关系密不可分,也就是说人的性格发展深植于社会关系中, 阿德勒在本书中首度提出“社会感”(gemeinschaftsgefuhl)的概念,强调人是一种社会的存在,社会感会伴随人终身,这也是贯穿个体心理学...

阅读全文>>
2017年07月27日 10:33

为什么建行要将乐视员工信用卡额度调成1元?

为什么建行要将乐视员工信用卡额度调成1元?

最近,一条新闻刷遍了所有财经媒体的头条,这就是五大行之一的建设银行将乐视员工的信用卡额度降到了1元,一时间引起了轩然大波,瀚哥的微信后台也收到了很多朋友的问题,大家在问银行为什么会调整乐视员工的信用卡额度。瀚哥作为支付产业的从业人员,也一时被弄的满头雾水。

瀚哥仔细研究了网上各大媒体的信息,事情是个这样的过程:

7月25日,微博名为白云飞的认证用户发布微博称,上周六收到了来自建行信用卡的短信,...

阅读全文>>
2017年07月25日 22:58

小龙虾怎么让你上瘾,并成功赚走你的钱的?

小龙虾怎么让你上瘾,并成功赚走你的钱的?

又到一年一度的小龙虾时节,瀚哥每年到这个时候就馋小龙虾馋的直流口水,作为一个庐州人,对于小龙虾的喜爱是来自于骨髓,想当年在露天摊,吃着龙虾喝着啤酒的生活是多么惬意了得。然而,就是这个当年只能够在路边摊吃到的美食,却这么登堂入室,从北京的簋街到上海的南京路,从广州的上下九到江苏盱眙城,五湖四海大江南北几乎都已经被小龙虾抢占了。

近期,农业部发布首个水产养殖重点品种产业发展报告——《中国小龙虾产业...

阅读全文>>
2017年07月24日 23:25

全面缺钱时代,钱荒困局带来什么赚钱良机?

全面缺钱时代,钱荒困局带来什么赚钱良机?

 文/博山阁主人

  图/来自网络

  最近一段时间,不知道大家有没有发现一个问题,这就是以余额宝为代表的各种货币基金的利率一再走高,大家应该都还记得去年各种宝宝类基金只有2%收益的光景,而如今一路高歌猛进甚至有不少货币基金的收益突破了5%,一时间大家欢欣鼓舞,终于钱不再变成纸了。

  而在市场的另一面,商业银行也开始了一场抢钱大战,各家商业银行使出浑身解数,吸储方式层出不穷,而大家想要用钱的却陷入...

阅读全文>>
2017年07月23日 21:54

中国企业全面降薪,低工资时代我们如何求生?

中国企业全面降薪,低工资时代我们如何求生?

 

最近一段时间,瀚哥很郁闷,其实原因也很简单,公司又降薪了,面对着经济的不景气,连经济增速都在低位,公司的经营困难很大,自然就会选择给员工降薪来降低运营成本,这个似乎已经是中国大多数企业的一个共识,一开头瀚哥也以为这是我自己公司的一个特殊情况,所以对于降薪也就默默的忍了,然而事情却不是这样。

根据智联招聘7月份发布的中国企业第二季度薪酬报告显示,2017年第二季度,全国37个主要城市的平均薪酬从...

阅读全文>>
2017年07月21日 09:44

薄利多销如何成为害死中国企业的最大问题?

薄利多销如何成为害死中国企业的最大问题?

 

一直以来,中国企业的经营中都有着一个理念,这个理念就是“诚待天下,薄利多销”。首先,诚待天下是一个颠簸不破的真理。但是,薄利多销是否还像我们老祖宗说的一样,成为做生意经商的不二法门的呢?

在大多数中国传统生意人或者企业家的心中,当企业遭遇到和生产同样产品的竞争对手的竞争的时候,我们该怎么办?相信所有人的第一反应肯定是,打折,降价,用更低廉的价格来吸引消费者,因为我们的企业家们都知道一件事,中...

阅读全文>>
2017年07月20日 09:56

精准医疗的投资方向到底在哪里?

精准医疗的投资方向到底在哪里?

文/江瀚(来源创鉴汇)

 

时间过得很快,已经到了2017年的年中了,距离美国前总统奥巴马提出“精准医疗”已经过去了两年半的时间,回顾这两年半的时间精准医疗在世界各地遍地开花,中国精准医疗的发展紧跟美国等发达国家的脚步,像基因组学甚至被列入了十三五规划,但是相比于技术的快速推进,精准医疗的投资还有着很多的机会,值得重点关注。今天我们就来聊聊我们该如何判定精准医疗投资的方向?

 

(图片来源:The S...

阅读全文>>
2017年07月19日 22:03

抢人大战开打,广州租售同权如何拉开城市战争序幕?

抢人大战开打,广州租售同权如何拉开城市战争序幕?

记得几个月前,瀚哥就在自己的文章里面写过,我们的城市到底该不该以房留人?毕竟对于大多数人来说,房子是大家日常居住的刚需性需求,杜甫“安得广厦千万间”的理想是大家最为朴素的一种生存观念。在我们还停留在日常讨论阶段的时候,最近广州开启了中国城市租售同权的第一枪。

7月17日下午,广州市政府正式发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,加快构建租购并举的住房体系,...

阅读全文>>
2017年07月19日 09:30

听说你做新媒体的?那一定年入百万吧?呵呵

听说你做新媒体的?那一定年入百万吧?呵呵

  大概从前几年开始,随着微信公众号的不断普及,市面上多了这样的一群人,他们被称为新媒体人,何为新媒体人?首先,我们要把这个名词拆开,一个是新媒体,一个是人。根据百度百科的定义,新媒体是指对比与报刊、广播、电视等传统媒体之后依托互联网、移动互联网发展起来的媒体形式,通过在这些网络上进行媒体传播的工作,而从事这些互联网媒体传播的人,我们一般称之为新媒体人。

  在我们日常的认知中,负责运营微信公...

阅读全文>>
2017年07月18日 09:43

工作越久越穷,你越来越不值钱的原因是什么?

工作越久越穷,你越来越不值钱的原因是什么?

年中刚过不久,瀚哥的朋友圈就出现了一个很奇怪的现象,大量的朋友辞职跳槽,普遍原因都是对自己的工作很不满,其中跟瀚哥关系不错的就有好几个。在换工作如此频繁的今天,辞职跳槽其实都不是怪事,像我们父母一辈一样在一个单位从一而终的人真的没有那么多了,连大名鼎鼎的华为都开始了中年辞退高潮,也证明了这一点。在这个时代“任职CEO、迎娶白富美,登上人生巅峰。”相信是大多数人都会有一个梦想,毕竟马云说了:“梦想还是...

阅读全文>>
2017年07月17日 15:00

数字普惠金融来了,你我的生活都会被改变吗?

数字普惠金融来了,你我的生活都会被改变吗?

 

说到金融,在大多数时候都是一个高大上的名词,我们普通人和金融的关系往往仅限于银行的账户,平时扫码买点东西,最多再买买宝宝类的货币基金,最牛的可能再炒炒股就已经是大多数人对于金融的日常接触了。但是,有一类金融却和我们的生活密切相关,这就是普惠金融,7月15日在上海召开的朗迪金融科技峰会,让瀚哥看到了很多金融科技尤其是数字化金融对大家的影响,今天我们就来聊聊数字普惠金融时代,你我都是如何被改变的?

...

阅读全文>>
2017年07月14日 09:41

散户总有赚钱梦,却在股市普遍赚不到钱?

散户总有赚钱梦,却在股市普遍赚不到钱?

在中国股市,拥有着全世界最多的散户群体,在中国股市之中有大量的人带着资金而来,然后被套牢而去,这种来去之间的选择,凸显出太多的无奈和悲情,在股市二八规律的影响下,在股票七亏二平一赚的大趋势的带领下,大多数人都在股市铩羽而归。但是,马云不是说:梦想还是要有的,万一实现了呢?对于股市,有多少人希望在股市当中一夜暴富,有多少人希望股市能够变成自己的自动提款机。

  瀚哥最近在《快钱游戏》中看到了太多...

阅读全文>>
2017年07月13日 09:44

除了买房,我们究竟还剩什么可以投资的?

除了买房,我们究竟还剩什么可以投资的?

最近,瀚哥发表了关于限购、限贷、限售、限价的文章,结果引发了很多人的读者的反响。读者的问题基本上都很集中,在问瀚哥,现在一二线城市,凡是有投资价值的房产都基本上进入了限购的大范围,本来以为去年930新政像往常那些政策一样都只是暂时的,没想到现在国家层层加码,投资房地产已经成为了不太可能的情况,但是现在股市一片惨淡,P2P完全不敢购买,眼看着手上的钱一天天变成纸,真的看在眼中急在心里,瀚哥你有没有什么办法...

阅读全文>>
2017年07月12日 10:07

空巢青年引爆御宅经济,用“寂寞”赚钱你不懂?

空巢青年引爆御宅经济,用“寂寞”赚钱你不懂?

最近对于中国互联网企业来说,可谓是一个明媚的春天,伴随着恒生指数的一路高涨,腾讯率先突破了3000亿美元的市值关口,不到几天的时间另一家巨头阿里巴巴也快速突破,继腾讯之后突破3000亿美元大关。当我们反思这一个又一个超级互联网巨头的时候,蓦然回首我们的生活早就被这些互联网巨擘们改变的面目全非了。而90后中年,空巢青年不断在互联网上出现的时候,其实互联网也无意中给世界打开了另外一个窗户,也许这些所谓的御宅族,...

阅读全文>>
2017年07月11日 10:12

乐视大坑犹在,融创如何敢接王健林的盘?

乐视大坑犹在,融创如何敢接王健林的盘?

今天整个资本市场最大的新闻应该就是“融创蛇吞象了”,融创斥资632亿元巨资收购万达项目,7月10日上午,资本市场平地一声惊雷。万达商业、融创中国发布联合公告称,万达将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,代价为295.75亿元,并由融创来承担项目贷款。同时,融创以335.95亿元收购万达76个酒店项目。收购总代价为631.7亿元。

根据界面新闻的报道,从与万达的交易内容来看,双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付...

阅读全文>>
2017年07月10日 09:54

当厂妹机、快手、陌陌盛行的时候,消费升级的路径在哪里?

当厂妹机、快手、陌陌盛行的时候,消费升级的路径在哪里?

 

曾几何时,我们大多数人还停留在高大上的时代,但是时代却在进行着巨大的变化,在一年前,我们谈及手机的时候,大家心目中的国产手机大品牌还是小米、华为、魅族,说到新闻的时候还是微博、微信,谈到视频的时候还是优酷、土豆,然而时间刚刚过去一年不到,时代却在我们意想不到的时候发生了天翻地覆的变化,在手机行业,被黑称为厂妹机的OPPO和VIVO已经超越了小米、魅族直追华为而去,在新闻业今日头条一枝独秀已经成为了中国...

阅读全文>>
2017年07月10日 08:10

医检,一个被风投遗忘的千亿美元大市场?

医检,一个被风投遗忘的千亿美元大市场?

文/江瀚

  从2014年以来,互联网医疗得到了长足的发展,从健康管理到挂号预约,从医生问诊到线上购药,在互联网平台和创投资本的快速结合中,互联网医疗的服务体系正在全面完善,但是这种完善却似乎少了一个什么东西,这就是医检产业,对于医生而言,医检是医生判断患者病情的重要辅助,如果少了医检这一关键环节,真正想要把医疗实现互联网化将会变得异常困难。而医检,正在成为现在互联网医疗中的一片洼地,值得广泛的关注。...

阅读全文>>
2017年07月09日 12:43

当我们穷的只剩下房子,如何避免财富缩水?

当我们穷的只剩下房子,如何避免财富缩水?

 

  一直以来,瀚哥都在自己的文章里面写到我们存在的资产荒的难题,而由于房地产市场的快速发展,在资产荒的大背景下房子自然而然成为了很多中国家庭来对抗通货膨胀的有力武器。

  从过去十几年的发展来看,的确房地产市场也给很多的中国家庭带来了大的回报,甚至有不少专家学者都普遍认为,正是房地产市场的快速发展给中国的家庭加了杠杆,实现了中国家庭的财富增值,但是随着国家房地产调控的日渐完善,房地产回归居...

阅读全文>>
2017年07月07日 09:41

从不乱花钱的我们,是如何越来越穷的?

从不乱花钱的我们,是如何越来越穷的?

近来,不止一个朋友在瀚哥的后台留言,问了瀚哥一个很奇怪的问题。这个问题是:对于大批的城市中产阶层来说,每个月的收入并不低,回顾自己全家的吃喝拉撒,感觉也没有怎么花钱,但是自己却真的感觉到了生存的压力,感觉到了越来越穷的问题。

  面对着这样的问题,瀚哥也有些奇怪,不过经过了几次坐网约车的经历让瀚哥突然明白了一些问题,收入不低也从不乱花钱的我们,究竟是如何让自己越来越穷的?

  一、成也杠杆败...

阅读全文>>