财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月28日 09:47

余额宝世界第一,但其中的风险你懂吗?

余额宝世界第一,但其中的风险你懂吗?

最近,余额宝可谓是大出风头,据英国金融时报报道,一个由中国一家高科技公司设立、用来存放网络购物剩余资金的货币市场基金,以1656亿美元的托管资金规模,成为全球最大的货币市场基金。阿里巴巴设立四年的余额宝基金,已超过了规模1500亿美元的摩根大通(JPMorgan)美国政府货币市场基金。

相信对于大多数人而言,大家都还会记得在2013年之前,我们面对着是个什么样的市场,在当时的市场上,对于普通人而言几乎没有任何的理...

阅读全文>>
2017年04月27日 10:49

连两个可乐都没人喝了,传统企业如何活下来?

连两个可乐都没人喝了,传统企业如何活下来?

 

如果问哪种饮料可以持续风靡世界一百年,那么这个饮料毋庸置疑就是可口可乐了,作为一种最早治疗头痛的药水,可口可乐的发展可谓是传奇一样,一个被加了苏打的药水就这么从一家小药店,走出了城市,走遍了美国,更走向了世界。作为一款全世界爆品的饮料,可口可乐的成功不仅让股神巴菲特赚的盆满钵满,更是多年了快消品的一个传奇。

然而,到了今天这个百年传奇也卖不动了,近日,可口可乐公布了2016年最新财报,2016年可口...

阅读全文>>
2017年04月26日 09:51

滴滴涨价,易到困局,网约车到底该何去何从?

滴滴涨价,易到困局,网约车到底该何去何从?

 

  最近,网约车的江湖可谓是风起云涌极不太平,一方面,乐视系的易到用车问题持续发酵,先是前后掌门人骂战,再是司机集体上门讨债,问题可谓是一波还未平息,一波又来侵袭。而另一方面,感觉一直很安静的滴滴最近干了一件说大不大,说小不小的事情,这就是涨价了!!!

  近日有消息报道称,为了解决北京地区潮汐式用车需求问题,滴滴出行推出了分时计价模式,起步价从之前的10元涨至13元,里程费下调0.2元/公里。涨...

阅读全文>>
2017年04月25日 09:30

苹果与微信开战,封闭式平台的战争不可避免?

苹果与微信开战,封闭式平台的战争不可避免?

最近全世界最大的两家IT企业开始了互怼之旅,4月19日傍晚,瀚哥还在下班的地铁上的时候,微信团队宣布,受苹果公司新政影响,17点后iOS版本微信公众号的赞赏功能关闭,安卓等系统暂时不受影响。在通知刚刚发出的时候,微信团队还在提醒,用户在iOS版本微信查看公众号文章之后,可以通过二维码转账的方式对公众号表示支持,但是紧接着不久,这个二维码转账功能也被关闭了,标志着在苹果平台微信的赞赏功能全面关闭。

  当然...

阅读全文>>
2017年04月24日 09:54

读书无用?读书才是最好的赚钱方式

读书无用?读书才是最好的赚钱方式

 

不知道从什么时候开始,社会上流传起了“读书无用论”的论调,这个论调往往以一些段子为起点,说用功读书的,比不上买房购楼的,努力学习的,比不上初中创业的。之后又有着大量的文章出来,秉持着说读书不是为了赚钱而存在的,甚至引用马云的话“我读的书基本上都和赚钱无关”,从而来驳斥所谓的“读书无用论”。

从经济学的角度来说,瀚哥认为说读书就不是为了赚钱为目的的说法是不现实的,因为经济基础决定上层建筑,你...

阅读全文>>
2017年04月21日 09:36

互联网理财风险到底如何躲?

互联网理财风险到底如何躲?

 

最近民生银行可谓是多事之秋,萝卜章和飞单案齐发,问题非常严重,4月18日,有媒体报道称,民生银行某支行行长向该行鲸钻高尔夫俱乐部成员出售虚构理财产品,称该产品保本保息,理由是由于“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。然而有人却发现该产品并不存在,涉案金额据说高达30亿元。看到这些新闻,瀚哥想起自己曾有个朋友因为某租宝事件一口气亏损了好...

阅读全文>>
2017年04月20日 14:11

区块链,如何破解中小企业融资难困局?

区块链,如何破解中小企业融资难困局?

近年来,企业欠薪、老板跑路已经成为了大家在新闻上习以为常的家常便饭,“江南皮革厂”的段子也是时不时出没在社交媒体上,这些已经不新的“新闻”反复地提醒着大家,多年来企业融资的老难题已经成为长期悬而未决的“新”困境,所有人都在想有没有什么可以破题的办法,伴随着金融科技的发展,也许区块链正在给这个老问题提出新思路?

一、困扰中国中小企业的融资难题

根据《中国中小商业企业协会》的数据显示,...

阅读全文>>
2017年04月19日 09:41

调控这么严,为什么房产商就不愿意降价呢?

调控这么严,为什么房产商就不愿意降价呢?

文/江瀚

图/来自网络

最近,房地产的新政可谓是连轴出现,从北京这样的首都级大城市,甚至到贫困县各式各样的房地产新政层出不穷,根据《法制日报》的不完全统计,三月份以来,已经有66个地市出台了限购政策或者限购政策升级措施,新的一轮调控热点已经从一二线城市向着周边城市,甚至三四线城市延伸了,全面调控的时代可以说已经来临了,包括高层都已经给全国房地产确定了总基调:房子是用来住的,不是用来炒的。

但是,...

阅读全文>>
2017年04月18日 10:03

苹果收购迪士尼?其中的历史到底是什么?

苹果收购迪士尼?其中的历史到底是什么?

最近投资圈被一个新闻所引爆了,加拿大皇家银行的一份分析报告称,苹果将以2000亿美元收购迪斯尼,具体交易为2230亿美元,其中包括9%税率。若达成交易,苹果将成为世界上无可匹敌的超级巨无霸公司,市值有望达到10000亿美元以上。

当看到新闻的时候瀚哥也是震惊不已,难道苹果真的要开始当年乔帮主的未竟的事业了吗?然而看到新闻之后,则是感觉这个新闻真是有点假消息的感觉,加拿大皇家银行的一份投资报告,既不是苹果官方...

阅读全文>>
2017年04月17日 10:08

连富士康都没钱了,中国制造何去何从?

连富士康都没钱了,中国制造何去何从?

每到四月初都是关注中国经济发展的人最揪心的日子,因为各家公司的财报、年报集中出炉了,今年也并不例外。然而最近有一条消息依然是引爆了朋友圈,这个就是大名鼎鼎的富士康交成绩单了。然而,最关键的是这份成绩单真的很不理想。

作为苹果公司一直以来的御用供应商,富士康的发展是一路高歌猛进,那些多达几万人甚至十几万人的超级工厂,成为了一个时代中国制造的代表,然而,根据富士康2016年的年报显示,2016年,富士康营收...

阅读全文>>
2017年04月14日 09:45

连银行都大减员,你我如何能不被失业?

连银行都大减员,你我如何能不被失业?

最近一段时间,随着各大银行的财报一一披露,一个让人揪心的话题被所有人关注到了,银行大裁员了!根据《人民日报》的报道,截至2016年底,银行业协会的数据显示,工商银行共减少柜员14090人,农业银行减少10843人,建设银行减少30007人,中国银行则未披露数据。不过无论如何,这是近年来银行柜员减少规模最大的一次。以三年披露数据较全的建设银行为例,其在2014年减少柜员2851人,2015年减少柜员4881人,2016年则骤减了30007人。...

阅读全文>>
2017年04月13日 09:27

美联航机票超售背后隐藏着怎样巨大的利益链条?

美联航机票超售背后隐藏着怎样巨大的利益链条?

最近一段时间,美联航事件在各大媒体上炒的沸沸扬扬,事件的起因是在上周日(4月9日),在美国的一班由芝加哥飞往肯塔基州最大城市路易威尔的美国联合航空公司的航班,因为超额订票而将一名不愿意下飞机的亚裔乘客强行拖走,这个举动在被同航班人员拍摄上传网络之后引发了轩然大波,各国网友开始了对航空公司的口诛笔伐。在这个事件的背后所有的矛头都指向了一个国际航空的惯例,即航班超售问题。

一、航班超售到底是如...

阅读全文>>
2017年04月12日 09:34

工资停涨,财富缩水,怎么才能保住我们的饭碗?

工资停涨,财富缩水,怎么才能保住我们的饭碗?

曾几何时,中国人擅长买买买,无论在世界各地的购物中心,奥特莱斯中永远是挤满了拥挤的中国人,夸张点形容说中国人买遍全球其实都不为过。

但是,根据《凤凰周刊》的报道,在最近的博鳌亚洲论坛上,著名经济学家陈志武先生表示,随着中国经济发展速度的逐渐下降,中国人的财富增长速度将会出现较大幅度的下降,从而直接影响中国人购买力的水平,未来中国人很有可能面临薪水停涨,财富缩水的困局。

当看到这则新闻的时...

阅读全文>>
2017年04月11日 10:12

听说你在金融业工作?那一定年薪百万吧?呵呵

听说你在金融业工作?那一定年薪百万吧?呵呵

曾几何时,瀚哥还在学生时代的时候流传这样一个段子:

问:“你的专业是什么?”

答:“金融”

问:“你毕业能干啥?”

答:“炼金术师”

这个冷段子让我们所有学金融专业的人自嗨不已,但是真正工作多年之后,瀚哥以及周围的朋友也经常被问到,你在哪工作?答:XX银行、XX证券、XX保险、XX基金……往往这个时候,对方都会觉得那你一定高薪,甚至直接就会说“在金融业,还不是年薪百万?”

这个时候,我们...

阅读全文>>
2017年04月10日 09:49

雄安会成为楼市的黑天鹅?北上广的房价真不会降吗?

雄安会成为楼市的黑天鹅?北上广的房价真不会降吗?

前两天,瀚哥研究生阶段的几个朋友又聚会了,多年不见朋友们都有了很大的变化,不少人都已经在上海拥有了自己的房子,一时间可谓是没房的兄弟愁房子,有房的兄弟愁房价,瀚哥由于和房地产市场接触的比较多,很多人都在问瀚哥一个问题,房价会不会跌?

瀚哥一直都坚持自己的观点:“像北京、上海这样的一线大城市,只要人口还在流入,经济还在发展,城市产业结构还健康,房价要降比较困难,很大概率的结果就是房价出现横盘。”...

阅读全文>>
2017年04月07日 16:30

贫穷只是缺钱吗?拖累你致富的根源是什么?

贫穷只是缺钱吗?拖累你致富的根源是什么?

一直以来瀚哥从多个角度论述过各个阶层,各种生活方式为什么穷的原因,但是很多朋友依然没能理解为什么致富变得如此之难?每次在瀚哥的文章之后都有朋友在写下各类的评论,很多人都觉得如今这么大的社会贫富差距,富者有几百套甚至更多的房产,贫者连立锥之地都没有,还不如再来一次打土豪分田地呢?但是,这些不切合实际的想法除了能够给大家一些口头上的快感之外,恐怕并没有太大的作用。那么我们今天不如好好聊聊,你到底为什么...

阅读全文>>
2017年04月06日 09:18

农民怎么会这么穷?农村的未来在何方?

农民怎么会这么穷?农村的未来在何方?

文/江瀚

图/来自网络

之前瀚哥用两篇文章专门论述了农业失去了土地,农民失去了收入,农村再也回不去了。今天,我们用最后一篇文章来论述一下,农村到底为什么这么穷?还有农村的未来在何方?

一、农民为什么这么穷?

记得瀚哥在春节前后曾经专门写过农村为什么赚钱难?其中用工农业剪刀差,以及农村现阶段的一些问题阐释了农民为什么赚钱难?但是,瀚哥认为那个阐释只说明了问题的一部分,并不是问题的全部,今天瀚哥...

阅读全文>>
2017年04月04日 22:00

在进化中消失的农村,农村已经永远回不去了吗?

在进化中消失的农村,农村已经永远回不去了吗?

文/江瀚

图/来自网络

在清明节,瀚哥借助回老家的机会写下了自己对于农村生活的思考,这是第二篇。每当回到了大都市的之后,还是会时不时想到家乡的农村生活,想到每天早上被大白鹅吵醒,晚上吃完晚饭大家在晒谷场上乘凉看星星,听着蛙鸣蝉噪,看着萤火虫点灯,那种岁月似乎已经成为了一种永远都回不去的记忆,即使现在回到故乡,不仅找不到了当年的乡土气息,当年一起的人也都不在故乡了。

在我们说完了农村已经缺少了种...

阅读全文>>
2017年04月03日 11:03

为什么大家都不愿意去种地了?

为什么大家都不愿意去种地了?

还记得瀚哥在学生时代的时候,每每读到余光中的诗词,都会想到自己的故乡,从高中毕业离家远行,瀚哥已经多年没有回过老家了,今年机缘巧合,能够在清明时节回到久违的故乡。借着祭祖的时间,聊慰一下自己思乡的心情。

记得儿时,没到清明时节,回乡祭祖是父母们最重要的工作,但是对孩子而言,最喜欢的是故乡大片大片的油菜花,袅袅的炊烟,以及养蜂人那一排排的蜂箱,当时最纯天然的蜂蜜是孩子们最好的美食。

多年过去了...

阅读全文>>
2017年04月01日 15:24

怎么到处都是单车,这种东西究竟是怎么赚钱的?

怎么到处都是单车,这种东西究竟是怎么赚钱的?

中国城市的街头巷陌已经被各种各样的颜色所充斥着,这个颜色就是大名鼎鼎的共享单车们,无论是摩拜还是OFO,亦或永安行、小鸣单车之流,原先大家都还能用所谓的小红车、小黄车、小蓝车来形容他们,但是如今随着共享单车四处布放,共享单车已经从大家原先新鲜看着新奇的稀罕品,变成了现在已经习以为常,并且经常使用的东西。最近几天,瀚哥和一个朋友出去聊天,途中路过了一个地铁站,地铁站旁边整齐摆放着成百辆的各色共享单车。...

阅读全文>>