财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月30日 15:11

房地产新政频出,我们怎么判断该不该买房?

房地产新政频出,我们怎么判断该不该买房?

 如果问最近什么最红火?相信答案一定是房地产,从媒体的角度来说,房地产已经霸占了很多媒体多天的头版头条。去年930新政之后,一时之间各个城市的房地产市场骤然降温,时间一直持续到了2016年底,然而就在2017年初开春的时候,我们看到了新闻上又出现了很多连夜排队买房的新闻,一时间一些小道消息又在四处蔓延,到现在又是几十城的新政频发,在这个纷纷扰扰的市场上,其中有一个消息受到了广泛的关注,消息说:对于年轻人刚需...

阅读全文>>
2017年03月29日 14:04

中年危机来袭,你被中年“铁门槛”绊倒了吗?

中年危机来袭,你被中年“铁门槛”绊倒了吗?

 

  前一段时间一篇和瀚哥有关的文章在网上传的沸沸扬扬,这是一篇引用瀚哥文章的综述文,在文章的前半段讲述的是一个深圳的中年男人,如何因为两套房子陷入了无法自拔的中年危机的,瀚哥看完之后也是感慨万千,虽然文章的后半段引用了瀚哥去年关于中产阶层焦虑的文章,但是前半段的故事不得不让人有种叹息的感觉。然而,就在这篇文章发表的不久,华为就传出了一个大新闻,这个新闻就是华为在清退35岁以上网络维护员工和40岁以...

阅读全文>>
2017年03月28日 15:57

互联网造富时代,OPPO等厂妹机是如何逆袭的?

互联网造富时代,OPPO等厂妹机是如何逆袭的?

文/江瀚

图/来自网络

日前,据Strategy Analytics公布世界手机销售数据出台,根据数据显示,三星以3.5亿台的总销量位列全球首位,霸主苹果也毫不例外的以2.1亿台的销量位居第二,第三虽然是华为,但是第四和第六却完全有些让人出乎意料,因为全球销量第四的手机竟然是OPPO,而全球第六的手机不是大家想的小米而是VIVO,甚至有读者给瀚哥指出,鉴于OPPO与VIVO同是步步高系的产品,如果以步步高系的合并计算,全球销量第三的手机...

阅读全文>>
2017年03月27日 13:42

不做风口的死猪,中国互联网的下半场在哪里?

不做风口的死猪,中国互联网的下半场在哪里?

——银联总裁的互联网新诠释

文/江瀚

几天前,苹果总裁蒂姆库克接受财新网采访的时候明确表示:“在未来,当人们重新审视这段历史,他们会意识到,2017年的移动互联网还只是在婴儿期,而不是晚期。”时隔一周,银联总裁时文朝发表了自己对互联网的新阐释,今天瀚哥就用互联网的视角来解读这篇互联网转型的雄文,来谈谈中国互联网的下半场在哪里?

一、少谈一些主义,多谈一点问题

在互联网时代,所有人都在说故事...

阅读全文>>
2017年03月27日 10:42

怎么又是高利贷?

怎么又是高利贷?

文/江瀚

图/来自网络

最近,一个案件在互联网上被炒的沸沸扬扬,案件发生在山东聊城,一名叫于欢的青年人因为母亲受辱而奋起伤人,涉案人于欢一审被判处无期徒刑,判刑结果一出在网上引发了大讨论,天理、国法、人伦的讨论让所有人都各执一词。瀚哥并非法律专家,不好对这个案情的过程做出什么样的评述,瀚哥关注的是案件的背后,根据《南方周末》的报道,涉案人的母亲因为工厂资金周转困难向某地产公司借款,前后累计借款135...

阅读全文>>
2017年03月24日 10:00

世界为什么一定要听美联储的?

世界为什么一定要听美联储的?

 

最近一段时间,美联储的耶伦大妈可谓是全世界最有名的财经人物,每每说美联储有啥举动,都是牵动着无数人的神经。也正是这个时候,瀚哥的一个好朋友问了瀚哥一个问题,他说:你写了好几篇美联储加息放水对我们中国人的影响,其中有一个关键的核心就在于,美联储干什么我们基本上就要跟着干什么,你能不能告诉我这是为什么呢?

瀚哥,想了很久,的确这个关键的问题没有弄明白,再怎么解释美联储和国际经济的问题都是瞎子点...

阅读全文>>
2017年03月23日 14:00

性别为何成为女性的职场原罪?

性别为何成为女性的职场原罪?

 

  随着2015年,党的十八届五中全会审议通过了十三五规划,被写进规划的“全面二孩”政策,不仅对于中国的人口结构产生了大的影响,在其他领域尤其是求职领域正在产生着巨大的变化。记得政策出台的当天晚上,瀚哥就曾和自己的好朋友聊天的时候说,“全面二孩”政策表面上是一个人口的选择,但另一方面将会成为一种就业趋势,对于大多数的女生而言,这将会成为一个大的利空。

  一年多的时间过去了,本来只是一个对于未...

阅读全文>>
2017年03月22日 09:35

洛克菲勒逝世,如何破解“富不过三代”魔咒?

洛克菲勒逝世,如何破解“富不过三代”魔咒?

最近,有两条新闻在朋友圈传的异常红火,这是两条很像,却又很不一样的行为,一篇新闻讲的是浙江富二代接班,另一篇新闻则是著名的美国财富帝国洛克菲勒家族的第三代掌门人大卫·洛克菲勒过世,在大家围观浙江富二代如何传承企业,缅怀洛克菲勒家族在中国的贡献的同时,瀚哥想和大家讨论一下,为什么有“富不过三代”魔咒,又如何能够“富得过三代”这个问题。

一、为什么会有“富不过三代”魔咒?

在中国一直流传着一...

阅读全文>>
2017年03月21日 09:15

许家印临阵倒戈,深铁已得万科实际控制权?

许家印临阵倒戈,深铁已得万科实际控制权?

本来随着保监会的决定公布,姚老板离开宝能系各大险企董事长的职位已经明确,3月13日晚间,前海人寿发布公告称,前海人寿原董事长姚振华辞去公司董事及董事长职务。同一天,姚振华还宣布辞去了前海财险董事会董事、董事长职务。可以说,到此为止宝万之争算是可以落幕了,然而虽然是落幕了,但却像很多歌剧、音乐会一样,返场尤为精彩,而宝万之争的返场好戏无疑就是即将到来的万科董事局席位之争。

3月9日晚间,万科集团发布...

阅读全文>>
2017年03月20日 15:23

你总觉得赚钱难,但是钱在什么地方你真的知道吗?

你总觉得赚钱难,但是钱在什么地方你真的知道吗?

一直以来,我们都在讨论钱不值钱,钱不好赚的难题,甚至现在各种新闻都在说,越来越多的大学生、研究生、博士生们都在降低自己的薪资标准,真的赚钱不容易了吗?如果要问这个问题,瀚哥必须承认,是的。因为对于任何经济体而言,经济的发展速度越快,经济的增加值越多的时候赚钱就越是容易,这也就是为什么在我们改革开放之初,你即使没有知识没有文化却也一样可以发家致富的原因,但是等到了经济增速进入了平稳阶段的时候,想要这...

阅读全文>>
2017年03月17日 14:29

听说想用房产税降房价,真的有可能吗?

听说想用房产税降房价,真的有可能吗?

又到一年一度的两会时,房产税似乎又成为了大家重点关注的话题,近来一篇名为《房产税快来,2017年房价终于要跌了?》的报道在各大媒体上蜂拥而至,似乎基本上有名的财经媒体都开始讨论起了这个经久不衰的话题。

在瀚哥的印象中,房产税似乎真的不是什么新鲜的事情了,早在2009年前后开始,平均每隔一到两年都会有一波讨论房产税的高潮,而上海、重庆等几个城市也都在做房产税的试点,作为一种重要的税收调节工具,作为地税的...

阅读全文>>
2017年03月16日 17:41

美联储又加息了?对于我们普通人而言要注意什么?

美联储又加息了?对于我们普通人而言要注意什么?

 

早在去年12月份,瀚哥就在自己的文章中写过,美联储即将进入加息通道,果然时间刚刚过去几个月,美联储又加息了,3月16日凌晨2点,美联储正式宣布:加息25个基点,联邦基金利率由0.5%-0.75%上升到0.75%-1%,这是继去年十二月份美联储加息之后再度加息,也是十年来美联储第三次加息。

一、美联储为啥加息呢?

瀚哥一直在文章中强调一个问题,就美联储来说,加息并不是什么让人害怕的事情,但是进入加息周期可能才是...

阅读全文>>
2017年03月16日 14:40

多国征收单身税,单身狗们是怎么得罪全世界的?

多国征收单身税,单身狗们是怎么得罪全世界的?

 

最近,一条令所有单身狗们悲催的新闻出现了,世界多国开始征收单身税,单身不仅是一个个人的选择,并且正在成为多国政府的公敌,今天我们就从经济学的视角来讨论一下,广大的单身男女们是如何从单身贵族沦为单身狗的?

 

一、单身狗是怎么得罪全世界的?

一直以来,单身都是一种让人有些不那么开心的生活状态,不过也有很多人将自己誉为单身贵族,觉得单身也没什么大不了的,但是如果你现在还是这么想的话,一个消...

阅读全文>>
2017年03月16日 09:26

基因解读会成为互联网创富的下一个风口吗?

基因解读会成为互联网创富的下一个风口吗?

 

前一段时间,有很多朋友在瀚哥的后台留言问到底未来的风口是哪些?毕竟雷布斯说过:只要找准风口猪也能一飞冲天。的确,中国其实现在并不缺发展的机会,缺的是发展的风口,在鳞次栉比的各类产业中到底什么才是未来发展的风口?其实,谁都没有答案,只有几个方向是确定的,著名的美国大作家凯文·凯利先生曾经有过预言,在互联网之后,生物科技和人工智能将会成为未来发展的风口。

刚刚过去的3月7日,动脉网发布了《2016中国...

阅读全文>>
2017年03月15日 16:00

买房容易养房难,养房危机你知道吗?

买房容易养房难,养房危机你知道吗?

 

最近一段时间关于中年危机的话题在网上风起云涌,一方面任正非说华为不养闲人,将华为的狼性精神体会的淋漓尽致,另一方面,一个深圳男人的因为两套房引发的返贫危机,更是让多少人流下了感怀身世之泪。在我们感叹中年危机的时候,在我们悲愁年轻人什么时候才能买得起房的时候,我们不得不再度面对一个话题房子要买也要养,你考虑过你会遇到养房危机吗?

一、中年危机引发的养房困局

当我们再来复盘深圳这位因房返...

阅读全文>>
2017年03月14日 18:37

听说你都月入过万了,为什么还过得这么苦逼呢?

听说你都月入过万了,为什么还过得这么苦逼呢?

最近,一个朋友和瀚哥说,前一段时间朋友回家碰到了一件让他哭笑不得的事情,事情的过程是这样的。过年的时候, 朋友回到了中部小城的老家,朋友是名牌大学的研究生,刚刚入职不久,过年回家在享受阖家团圆的祥和氛围的时候,老爸把朋友喊到了一边,问了他一件事。

 

 

“儿子,你现在也在大上海工作了,老爸没怎么问你,这么一年时间你平均月薪能有多少啊?”

“爸,是这样的,我们的收入主要分成几个部分,平时的...

阅读全文>>
2017年03月13日 17:22

年轻人越来越穷了?是什么夺走了年轻人的财富?

年轻人越来越穷了?是什么夺走了年轻人的财富?

一直以来,瀚哥在研究年轻人的贫穷问题,记得在几年前网络上盛行着一句流行语“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷”,这句话出来的时候不知道振奋了多少年轻人的心,但是随着时间的推移,似乎事情开始变味了,无论是美国还是中国,甚至是我们的邻邦日本,年轻人越来越穷几乎成为了一种必然的趋势,今天我们就来讨论一下,为什么年轻人会越来越穷呢?

一、年轻人日益贫穷的趋势已经形成

根据最新公布的《2016年...

阅读全文>>
2017年03月10日 14:06

90后中年危机?我们如何从空巢青年沦为问题中年?

90后中年危机?我们如何从空巢青年沦为问题中年?

 

不久之前,瀚哥还在自己的专栏里面写着中国空巢青年的问题,认为80后、90后正在陷入一种空巢青年的困局,然而好景不长,最近《新华每日电讯》的一篇报道将所谓的青年梦砸的粉碎。根据《新华每日电讯》的报道,国际上已经将中年的门槛由之前的1985年推导了1992年,这就意味着只要你是1992年之前出生的人,你已经就是中年人,之前还在为赵雷《三十岁的女人》吵得不可开交的80后、90后们,对不起你们可能已经人到中年了。曾经有人...

阅读全文>>
2017年03月09日 14:04

为啥农村多光棍,城市产剩女,这个锅到底谁来背?

为啥农村多光棍,城市产剩女,这个锅到底谁来背?

 

女神节、女生节刚过,最近一段时间我们的新闻就被一条消息刷屏了,很多媒体都在报道《中国未来30年内将有约三千万适婚男性找不到对象》,根据国家统计局2016年的数据,2015年中国总人口性别比105.02,出生人口性别比113.51,而80后非婚人口男女性别比为136:100,70后非婚男女性别比206:100。在最近30年里,有些地方的男女性别比甚至高达130:100。

一时间各位单身狗都觉得自己受到了无情的伤害,难道自己就要一辈子单身了不成...

阅读全文>>
2017年03月08日 15:18

为什么很多城市经济很发达,房价却比不上北上广?

为什么很多城市经济很发达,房价却比不上北上广?

近来,瀚哥写了一些房地产的文章,得到了一些朋友的好评,有一个朋友在后台发微信问我一个问题,为什么很多城市的经济发展水平并不差,但是房价却依然和北上广差距很大,问问题的朋友给瀚哥举了几个例子,都是相近的城市,从经济发展水平来说,佛山、东莞和广州可以说是伯仲之间,苏州和上海的人均GDP也差距不大,几乎除了北京之外,上海、广州、深圳周边都有经济发展很好的城市,甚至人均收入、人均GDP也比较相似了,但是价格却还...

阅读全文>>