财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月31日 12:27

分化投资时代的来临,2017年,我们会更穷吗?

分化投资时代的来临,2017年,我们会更穷吗?

 

这是最好的时代,这也是最坏的时代,这是狄更斯先生“双城记”中的经典名言,2016年白驹过隙,似水流年,一晃已到年关,不久之后,2017年的曙光就要从地平线上升起,我们回顾过去,展望未来的同时,一定很想知道2017年经济将会如何,笔者虽然也没办法知道明天将会发生什么,但是一些大的趋势已然形成,让我们根据这些趋势来做一个管中窥豹的推测吧。

一是全球经济将进入商人时代。

如果说2016年什么人最红火,相信美国...

阅读全文>>
2016年12月30日 15:09

你的月薪够花吗?一线城市要有多少钱才能活下去

你的月薪够花吗?一线城市要有多少钱才能活下去

  最近,可谓是购物节盛行,经过了双十一,连着黑色星期五,还有着双十二,年底狂欢趴,这么一连串的购物节不知道各位朋友有什么样的感觉?恐怕最大的感觉就是剁手剁的好心疼吧。

  相信问大家一个问题,如果你有着足够的财富,你想去做什么,相信“世界那么大,我想去看看”、“生活还有诗和远方”、“或者开一家书店,喵咪咖啡馆”,问一万个人一定会有一万个答案,这一点笔者完全不意外,但是相信很多人做完梦之后,回归...

阅读全文>>
2016年12月29日 10:14

银行怎么留不住人了?到底什么摧毁了银行?

银行怎么留不住人了?到底什么摧毁了银行?

 

曾几何时,商业银行是所有人艳羡的对象,衣着光鲜,工作体面,社会地位高,薪资丰厚,福利待遇优异,这些词汇都是形容商业银行工作的标准词汇,在不少职业入职考试的培训班中,银行入职考试是可以和公务员招考相提并论的重点考试项目,获得一份国有银行的工作,往往比考上公务员还难,在不少地方能够进银行工作可谓是全家开心的一件事情,甚至一度银行被称之为金饭碗。

但是,和当年银行的红火相比当年的金饭碗似乎...

阅读全文>>
2016年12月28日 09:46

比特币,是海水还是火焰?

比特币,是海水还是火焰?

近来,债券市场可谓是一片哀鸿,国海证券,广发银行,浙商财险可谓是你方唱罢我登场,整个市场以成灾的形式回归公众视野,让所有人始料不及。与此同时,比特币价格却是一路狂飙,这段时间随着美元持续走强,人民币贬值加速,债市一路下行,市场各大货币类相关产品的避险心态浓郁,各类避险资金纷纷涌入了比特币市场,在这个寒冷的冬天里,让比特币一片红红火火。

比特币暴涨的深层原因

根据比特币CoinDesk的行情数据显...

阅读全文>>
2016年12月27日 14:47

一线城市更抠门?我们为什么害怕花钱?

一线城市更抠门?我们为什么害怕花钱?

一直以来,在经济学界都在流传这一个传说,经济发展的三驾马车中,出口是最不稳定的因素,投资是效率最低的引擎,而消费才是支撑中国经济发展的不二法门,笔者也曾经一度这么认为过。但是从2008年开始,我们就一直在说要驱动消费引擎拉动经济,如今快十年过去了,消费引擎似乎还没能发动起来。

与之相反的却是,近来的社会消费品零售总额(也就是花钱消费的数额)不是走高,而是不断走低的,这一点我曾经在几个月前论述一线城...

阅读全文>>
2016年12月25日 13:45

财富管理的历史发展趋势及当前应对

财富管理的历史发展趋势及当前应对

文/博山阁主人

  图/来自网络

  如果问最近什么东西最热门,相信大家一定不会忽略一个名字:曹德旺。网上四处在盛行曹德旺跑了的消息,一个原先十分低调的玻璃企业企业家成为了和董明珠、王石、雷军齐名的企业界网红。而究其根源不过曹德旺旗下的福耀玻璃在美国投资10亿美元建厂,而作为"玻璃大王"的曹德旺,则在一系列采访中谈到:中国制造业的综合税负比美国高35%,增值税是中国企业最大的负担。

  此言一出,引...

阅读全文>>
2016年12月23日 17:34

物价真的太便宜?以至于要降低最低工资线?

物价真的太便宜?以至于要降低最低工资线?

文/慕容随风

图/来自网络

近来,有个消息在不少群中引起很多人的关注,这就是人社部在12月13日公布的全国各地最低工资标准,根据工资标准的数据显示,上海的最低工资标准达到了2190元,为全国最高。小时工资最低标准最高的是北京,为21元。这些数据其实倒不是什么大问题,问题则在于之后的一个专家表态,在数据出来之后,中国劳动学会的一位苏姓专家表示:经济进入新常态,人工成本上涨快,企业压力加大,最近几年各地最低...

阅读全文>>
2016年12月22日 10:53

为什么学历越高越剩女?

为什么学历越高越剩女?

  不知什么时候开始,笔者周围的朋友都开始进入了谈婚论嫁的阶段,被一片又一片的红色刷屏的同时,有人开始称每个月接到的红色请柬是单身狗粮发放机,在被一次又一次虐狗的同时,也有一个现象值得广泛关注,这就是笔者周围的同学、朋友之中涌现出一大批的单身女性朋友,她们具有高学历、高收入、高颜值的三高特征,但是她们又都很可惜的被归入一个带有歧视性的称谓“剩女”,笔者一直都很想问,这是一种常态吗?

  2016年11...

阅读全文>>
2016年12月21日 16:26

中国人均财富14万,这个锅怎么背?怎么破?

中国人均财富14万,这个锅怎么背?怎么破?

文/慕容随风

图/来自网络

近来,一系列的财富报告出炉,《安联全球财富报告》、《中国家庭财富调查报告》等家庭财富调查都相继发布,根据报告的数据显示,2015年中国家庭金融资产增速达到18.3%,居亚洲首位,中国家庭金融资产总额为19.7万亿欧元,占亚洲地区的46%,最为关键的是2015年我国家庭人均财富为144197元,城镇家庭和农村家庭的人均财富分别为208317元和64780元。看到这个家庭人均财富的数据,笔者和大多数朋友都发...

阅读全文>>
2016年12月20日 16:27

银行存款成了捆绑销售的工具 还能去银行存钱吗?

银行存款成了捆绑销售的工具 还能去银行存钱吗?

 

  最近大家所有人的微信相信都被一条新闻刷屏了《农民25万存款被划为保险只剩1元 妻子无钱治病去世》,各大门户网站都以首页头条的消息公布了这则新闻。事情是这样的:2010年的8月21日,当事人和爱人一起来到所在地区的一家银行,将25万元存了进去。他说,在他们办理完手续后,银行的工作人员还赠送给他们一份“猫抓狗咬”的保险,如发生一些意外,可以得到医药费等补偿。在不明所以的情况下,当事人的钱变成了分红型保...

阅读全文>>
2016年12月19日 11:31

美联储终于加息了,中国人生活的大麻烦已经出现了?

美联储终于加息了,中国人生活的大麻烦已经出现了?

 

长期以来悬在中国上空的达摩克利斯之剑终于落地了,北京时间12月15日凌晨,川普眼巴巴地看着美联储主席耶伦再次成了全世界最大的新闻人物——美联储宣布加息25个基点,即从0.25%到0.5%的水平,上调到0.5%到0.75%的水平。

这是2016年一整年来,美联储第一次加息,也是10年来(美联储称之为本轮的加息周期)内的第二次加息,按照金融界的普遍预计,明年美联储至少要经过2-3次加息才会让利率回复到正常的水平。对于大多...

阅读全文>>
2016年12月18日 11:12

商业银行的排队经济学

商业银行的排队经济学

——为什么在银行天天排长队,却从不增加窗口呢?

最近因为特殊情况,笔者经常要去银行办业务,但是有一件事情,让笔者极度纠结,这就是排队。中国作为世界第一人口大国,人多可以说是中国特色,这可谓是中国国情,面对这样的国情,相信各位亲们肯定也都无可奈何,算了这个锅我们自己背,我们忍了。

在中国买票要排队,找工作要排队,点餐要排队,但是有个排队却是所有排队中最为纠结的,这就是银行排队,作为金融服务机构...

阅读全文>>
2016年12月17日 10:54

王健林小投资5个亿,董小姐你是走还是留呢?

王健林小投资5个亿,董小姐你是走还是留呢?

 

如果要评选中国2016年商界的第一网红,相信董明珠董小姐算是当之无愧。如果要说谁是2016年中国商界第一段子手?那么号称国民老爹的首富王健林肯定也是独占鳌头。当第一网红遇到了第一段子手,会发生什么?谁都无法预料,然而这一切还真的发生了,就在最近,王首富又爆出了一个新段子:

记者问:您为什么和董明珠一起参股“珠海银隆”?

王健林:相信董总,我们双方战略合作十来年了,相信她,没问题。

记者再问:听...

阅读全文>>
2016年12月14日 16:23

格局在财富增长中有多重要?

格局在财富增长中有多重要?

 

最近很好玩,笔者的一个作者朋友在和笔者聊天,她和笔者都在同一个作者群里很长时间了,有一天她突然跑来问笔者,她说:“你有没有发现一个问题?”

“什么问题?”笔者诧异道。

“我自己是研究心理学的,我发现我们的群有着很奇怪的一个现象,大家都在一个作者群里这么长时间了,大家刚进群的时候,很多人都是名不见经传的小作者,这一年都快过去了,有不少人已经在新媒体的圈子里面混的小有名气了,但是大家都还是这么穷...

阅读全文>>
2016年12月13日 16:45

历史又将重演?印度开启抢钱时代?

历史又将重演?印度开启抢钱时代?

 

前不久印度政府宣布禁止大额钞票的流通,引起了全世界的轩然大波。最近一段时间更是一波还未平息,一波又来侵袭。印度人的又一大财富,黄金也保不住了。

众所周知,印度是世界上最大的黄金需求国,由于印度的文化对于黄金有着特殊的偏好,结果导致了印度每家每户都在以存黄金作为最大的财富保值形式。根据统计数据显示,印度民间的黄金持有总量接近两万吨为世界之最,而2015年一年的时间中,印度消费了近700吨黄金,但是...

阅读全文>>
2016年12月12日 18:16

日资逃离,是日本失落了,还是我们可以说爱投不投?

日资逃离,是日本失落了,还是我们可以说爱投不投?

 

  早在9月22日,就有一个消息传来,9月日本来了一个230人之众的经济访中团,号称史上规模最大,希望中方能够对日本企业的撤退计划,予以配合,使他们能够迅速撤退,离开中国。虽然这个代表团规模巨大,并且得到了国家领导人的接待,但是却并没有在国内引起怎样的波澜。当时笔者还专门因为这件事与笔者的老师,笔者母校的著名日本经济教授聊了相关的话题。

  但是,却没想到两个月之后的今天,这则消息却在互联网上...

阅读全文>>
2016年12月09日 12:13

雾霾锁城的经济原因分析

雾霾锁城的经济原因分析

 

近来,石家庄市政府宣布:“9月中旬以来我市连续出现多个重污染天气,在全国74个重点城市排位持续倒退,完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务极其艰难。为扭转这种被动局面,市政府研究决定,利用从现在到年底仅有的45天时间,全市开展一次大气污染防治利剑斩污行动。”因此关停了石家庄水泥、铸造、制药等多个行业企业。

 

 

说到雾霾,笔者深有体会。几年前,笔者在研究生阶段有幸在北京生活了几年,对于北京在夏季湛...

阅读全文>>
2016年12月08日 19:10

从飞机头等舱看不同人的财富观念

从飞机头等舱看不同人的财富观念

 

前几天,相信大家的朋友圈都被一篇文章刷屏了,这就是《你和头等舱的距离, 差的不只是钱》,这篇文章的爆火在笔者的意料之中,他阐述的就是笔者一直在传递的话题,时间与金钱的关系,时间的机会成本和沉没成本,这些成本将会对你我的生活产生巨大的影响,既然已经有人说过此类的话题了,笔者也就不愿意在这里再多说这个问题,今天我们说的问题依然与头等舱有关,更与我们的财富思维密切相关。

一、飞机不同舱位的...

阅读全文>>
2016年12月05日 16:35

从货币进化的角度看财富的发展史

从货币进化的角度看财富的发展史

 

笔者一直以来都喜欢用历史的眼光在发展的观点中看待问题,一些现阶段很难解释的东西,放到历史的长河中就变得非常容易,前段时间笔者专门论述了在中国赚钱是如何进化的,而今天笔者更想从另一个角度来说,变穷也是一个历史的大趋势。

 

 

这就涉及到一个问题:什么是财富?相信很多朋友可以脱口而出,有钱呗。说得多,在大多数情况下,你拥有的货币额度直接决定了你的财富水平。穷人为什么穷,答案很多,富人为什...

阅读全文>>
2016年12月05日 12:00

刘主席喊话,董小姐获救了?野蛮人宝能该何去何从

  最近资本市场可谓是大戏不断,万科、恒大、安邦、格力、宝能是你方唱罢我登场,一场场公司举牌、并购的大戏在轮番上演,这种好戏的上演幅度、频度都远超中国资本市场的大多数时候,与美国、欧洲成熟资本市场的并购相比都不遑多让。在这样的大背景下,以保险资本为代表的野蛮人收购成为了这场大戏最有趣的话题。这不,近期安邦举牌的中国建筑股价一路狂飙,宝能收购格力电器打的火热,都让一个原先大家并不熟悉的词汇来到了我们...
阅读全文>>