财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月29日 22:25

有钱却不富有 中国中产阶级背后的焦虑

有钱却不富有 中国中产阶级背后的焦虑

 

在传统的美剧之中都会有一个令人羡慕的剧情:在开往郊区的林荫大道上,一辆雪佛兰轿车缓缓的驶离喧嚣的城市,来到一片静谧的社区,在一栋全木的别墅前院缓缓的停下,明媚而灿烂的阳光洒满院落,两三个孩子在草坪上玩耍,一条苏格兰牧羊犬懒懒的躺在旁边。这个时候大门缓缓地打开,优雅的女主人走出房子,与刚下车装着西装革履的男子拥抱亲吻。

这是大部分人记忆中熟悉的一幅画面,这也是大部分美国中产阶级的写照。...

阅读全文>>
2016年06月27日 16:25

野蛮人宝能逼宫,长期登山脱岗的王石如何避免褚时健式悲剧

野蛮人宝能逼宫,长期登山脱岗的王石如何避免褚时健式悲剧

文/荃玖

图/来自网络

题记:宝能、华润、万科一台戏,今天万科股东大会正式开幕,王石、郁亮全部出场能否狙击来自宝能与华润的联合逼宫?一切都拭目以待,我们从背后分析王石如何避免像他的老朋友褚时健一样陷入无法自拔的悲剧?

 

最近一周,国内外金融界都热闹非凡,国际市场被意料之外的英国脱欧搅成一摊浑水,而国内金融圈和实业界则纷纷观看华润、宝能和万科的这一出大戏。

自从去年6月起,宝能系案暗自布...

阅读全文>>
2016年06月26日 22:58

日渐发达的北上广,与陷入贫困陷阱的年轻人

日渐发达的北上广,与陷入贫困陷阱的年轻人

 

相信每一个初入职场的年轻人都要经历一个痛苦的过程,这就是租房。在发达的大城市,刚刚走出校门,稚气未脱的年轻人,可谓是这个建造这个城市蚂蚁军团中必不可少的一员。但是,对于大部分的年轻人来说,除了少数的原生居民以外,刚刚工作的时候租房是一种必然的选择,并且随着一线、二线城市房价的不断攀升,年轻职场人的租房时间也会呈现出不断延长的趋势。

 

又是一年毕业季,根据最新数据显示,2016年全国高校毕业生...

阅读全文>>
2016年06月24日 00:27

毕业就失业,为什么每一年都是史上最难毕业季?

毕业就失业,为什么每一年都是史上最难毕业季?

 

每年的3月份甚至更早的时候开始,各个大学的校园里面就会穿梭者这样的一群身影,他们男生西装革履,女生职业干练,穿梭在各个高校的招聘会上,通行在各个写字楼的面试台前,他们都有一个统一的名字:毕业生。与电影的浪漫传奇形成鲜明反差的是,中国的高校毕业生们都一个个显得疲惫而又沉重,765万,这是2016年中国高校毕业生的人数,在学校中穿梭的毕业生们就是这765万人之一,他们在用自己的苦苦抗争去争得那一份工作机会...

阅读全文>>
2016年06月20日 20:04

自媒体经济如何实现IP打造和流量变现?

自媒体经济如何实现IP打造和流量变现?

这是一个互联网的时代,这更是一个自媒体的时代,在微信、微博、QQ、今日头条、腾讯新闻、UC订阅等等领域活跃着成千上万的自媒体。他们每天以极高的更新频次,最吸引眼球的更新热点,从传统媒体手上抢占了大量的读者,让传统媒体被迫去中心化,从而彻底颠覆了整个媒体产业。在这个日新月异的自媒体时代,大量的自媒体从业者却面临着一个极度让人困惑的难题,自媒体运营需要耗费极多的时间,但是投入和回报完全不成比例,随着自媒体...

阅读全文>>
2016年06月19日 16:46

圣父困局中的父爱如山:爱你却无法说出口中国的爸爸们

圣父困局中的父爱如山:爱你却无法说出口中国的爸爸们

 

每次离开总是

装作轻松的样子

微笑着说回去吧

转身泪湿眼底

——《父亲》筷子兄弟

说到父亲,我们的心中总会浮现朱自清先生在《背影》中那熟悉的画面,"我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再往上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我...

阅读全文>>
2016年06月17日 19:20

当代年轻人更贫穷的经济学反思

当代年轻人更贫穷的经济学反思

在网上一直流传着一句振奋人心的话:三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!这句话激励着一代代年轻人奋勇向前,在现在的中国所谓的年轻一代被标上了80后、90后的标签,他们每天穿梭在城市的各个工作岗位,从事着看似高端的工作,他们精通手机、电脑、网络、智能终端,可谓科技达人,但是他们同时也是社会最苦逼的一群人,在他们身上除了年龄的标签以外,被戏称为新增少数民族:月光族、打工族、啃老族、蜗居族的成员,同样是新时代...

阅读全文>>
2016年06月15日 14:13

被动物精神扭曲的中国股市,股灾周年祭反思

被动物精神扭曲的中国股市,股灾周年祭反思

文/慕容随风

图/来自网络

去年今日此门中,时间如白驹过隙一晃而逝,2015年的6月15日,一个值得铭记的日子,中国股市积累的泡沫在这一天产生了核爆炸似的的连锁反应,6月15日千股大跌,直接引发了融资仓的强行平仓,甚至由人民币的贬值直接触发了全球市场的大波动。一年过去了,同样是6月15日的今天,MSCI更是爆出了延迟纳入A股的新闻,都让在这一年中本就风雨飘摇的中国股市继续存在着大量的不确定性,中国股市的未来将在何方...

阅读全文>>
2016年06月14日 17:26

苦苦抗争的房地产:是去库存还是跟风地王?

苦苦抗争的房地产:是去库存还是跟风地王?

2016年开年以来,房地产企业陷入了一场“冰火两重天”的狂欢,一方面,一线城市以及部分二线城市的房价高歌猛进,大量的房地产开放商们赚的盆满钵满,进入五月份之后,一二线城市更是地王频出,上演了一场有一场拍卖大戏。另一方面,大量的三四线城市却陷入了产能过剩的漩涡,库存积压,房地产价格不涨反降,不少新城甚至出现了不同程度的房地产空置,“鬼城”、“空城”的称谓常常出现于报端。未来中国的房地产到底该何去何从?是...

阅读全文>>
2016年06月12日 14:04

来自北上广的社会分层,由房地产带来的阶层分化

来自北上广的社会分层,由房地产带来的阶层分化

 

从新中国建国开始,大家对于一个词汇应该非常熟悉,这就是阶级或者阶层,但我们不讨论政治意义上的阶层或者阶级,我们来看随着经济的发展,尤其是房地产的崛起,对于现阶段年轻人的生活带来的到底是什么?

一直以来,我们的媒体在反复宣传房地产对于我们日常生活的影响,无论是逃离北上广,还是逃回北上广,这些种种都在讨论在一线城市生存的不易,相信大部分人的耳朵都被这些故事磨出老茧,但是我们却不得不正视一个现象:...

阅读全文>>
2016年06月07日 08:46

房价只涨不降的供给侧解释

房价只涨不降的供给侧解释

不知何时开始,房价已经成为中国人会呼吸的痛?不断高企的房地产价格,让除了少数中国家庭的资产加了杠杆以外,大部分中国人尤其是中国青年人在默默的忍受着高房价带来的煎熬,特别是今年以来,房地产价格如同坐火箭一般攀升,让广大的城市工薪阶层都开始忍受着房价的压力。没买房的愁买不起房,在租房的恨房租上涨,为什么房价只涨不降?这已成为了大多数中国人困惑的问题。

房价上涨的供给侧根源:土地

笔者曾经在《理财...

阅读全文>>
2016年06月06日 11:11

怎么被宝宝了?互联网平台的垄断反思

怎么被宝宝了?互联网平台的垄断反思

​前几天的六一儿童节,科技新闻的头版头条没有给孩子们,却是属于所谓互联网的巨无霸:支付宝。支付宝在六一儿童节期间,没有任何预示的突然宣布,强行修改了每个用户的信息,给每一个用户的昵称后面强制性的加上了宝宝两字,并且不允许用户修改。强制“被宝宝”,以及春节“敬业福”成为了支付宝母公司蚂蚁金服3895亿这个超级巨无霸的注脚,只可惜这个注脚并不是很正面。在互联网界高呼支付宝估值达到600亿美元(3895亿人民币)...

阅读全文>>
2016年06月02日 11:51

网红凶猛背后的经济学解释与反思

网红凶猛背后的经济学解释与反思

 

如果问最近娱乐圈的最八卦的新闻是什么?不是袁弘大婚,也不是李易峰夺冠,而是国民老公王思聪的网红前女友高达上亿的身价,让2016年早就红的大红大紫的网红们一再的夺得了大众的眼球。

90后、锥子脸、超高事业线、皮肤白皙、身材高挑、穿着清凉等等一系列形容词在屏幕内外挑逗着所有人的双眼,这样的网红美女几乎已经成了现阶段网红的代名词。

而网红中的名人,如Papi酱创下了一次拍卖1200万,估值3亿的网红神话,更将网...

阅读全文>>
2016年06月01日 08:47

成都,一座被地震加速的消费都市:低房价高品质生活的典范

成都,一座被地震加速的消费都市:低房价高品质生活的典范

水旱从人,不知饥谨,时无荒年,天下谓之天府也。

——《华阳国志》

 

​自古以来,在都江堰水脉的浇灌下,沃野千里的成都平原,是中华文明的一大宝地,在这里没有水旱之灾,罕有刀兵之祸,无论是蚕丛、鱼凫的远古时代,还是李冰父子的战国岁月,亦或诗仙李白笔下的大唐盛世都少不了成都的影子,成都可谓是中国大地少有的丰裕之城,其民不知饥馑,可以说是成都标准的写照。而现在的成都则是用一个与众不同的发展方式,给中国...

阅读全文>>