财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 像点外卖一样买iPhone?万亿即时零售大战谁能笑到最后?

像点外卖一样买iPhone?万亿即时零售大战谁能笑到最后?

最近一段时间,伴随着苹果、华为新机的发布,各地的抢购潮也开始出现,而其中一种新玩法更是引发了市场的关注。这就是在外卖平台上买手机,甚至于有人说要像点外卖一样买iPhone,面对着当前的市场大规模波动,很多人都在问这万亿零售大战谁才能笑到最后?

 

一、像点外卖一样买iPhone?

据新京报的报道,苹果公司iPhone14系列手机开卖,便有京东和美团在即时零售领域正面交锋的影子。

iPhone 14系列手机全网发售一周前,美团对外公告,“买iPhone 14现货最快半小时可送达,且享12期免息”。同时,美团外卖在全国200多个城市,拥有超1110家Apple授权专营店。

几乎前后脚,京东到家宣布成为目前唯一获得Apple品牌预售资格的即时零售平台。服务同样“升级”——从京东到家上选购,或者在京东APP内选购手机时看到商品带有“小时购”标识,下单即可享受小时级甚至分钟级送达服务。

“半小时送达”“分钟级服务”已然成圈粉利器,电商的竞速跑则“擦出火花”。

据埃森哲《聚焦中国95后消费群体》报告显示,年轻一代消费者更关注“速度”,超过50%的95后消费者希望在购物当天就能收货,甚至会因为配送时间不清而取消订单。

 

随着疫情常态化和消费者习惯改变,即时零售需求爆发,并逐渐覆盖餐饮、生鲜、家居用品、数码、母婴等全品类。美团二季度财报显示,美团闪购订单数量达3.9亿单,同比增长42%,日均单量达430万,美团即时配送订单数增长至41亿。

据经济参考报的消息,目前,即时零售业态仍在保持快速发展。招商证券认为,未来五年,即时零售市场的年度复合增长率将达到36%。艾瑞咨询认为,2021年我国零售O2O渗透率约1.6%,预计2025年提升至7.8%,2025年即时零售规模约为1.2万亿元。

贝壳财经记者梳理看到,目前沃尔玛、家乐福、华润等全国性大型商超以及物美、京客隆、武商、中百、银座、嘉荣、家家悦等区域性连锁商超已纷纷进驻即时零售平台,并借此实现业绩增长。

自媒体巨潮WAVE的分析,有电商机构专门做过研究统计,用户对于价值越高的产品,其实越希望快速拿到,快速尝鲜。手机作为典型的高价值商品,用户对快速拿到的需求是强烈的,非常适合用来养成消费习惯。同时,疫情大大促进了这一进程。疫情致使传统电商物流受阻,消费者开始把外卖当快递使用,因为“快”背后是履约的确定性。相当于是疫情加速了即时零售普及的进程。

 

二、万亿即时零售大战谁能笑到最后?

面对着即时零售产业的发展,很多人都在问这即时零售到底是怎么出现的?如此万亿的即时零售市场吸引着如此多的企业参与,我们到底该怎么看?这个市场的发展又该如何分析呢?

首先,即时零售的发展是电商产业发展的大势所趋。我们仔细研究即时零售的发展脉络就会发现,即时零售其实是市场发展的必然趋势,这些年伴随着中国电子商务市场的发展,传统电子商务正在面临流量枯竭的瓶颈,纷纷开启了自己的转型之路。与此同时,大量的传统商超企业受到电商的竞争也日益面临较大的市场压力,甚至曾经一度面临着被电商挤压难以生存的问题,在这样的情况下,即时零售业态就这么产生了。

一方面,电商其实需要大量的流量来源,来推动自身的发展,但是如果要花大力气投入海量资源去砸前置仓的话,有需要太多的成本开支,这种重资产的模式在每日优鲜等生鲜零售出现问题的时候已经被不少电商企业所质疑。另一方面,大量的商超企业有海量的网点和充足的货源,却没有足够的市场需求。当两者的需求相匹配的时候,即时零售的市场逻辑就顺理成章的出现了。

特别是最近几年受到疫情的影响,越来越多的消费者逐渐发现传统的电商购物面对着配送时间日益延长的压力,大家对于“所见即所得”的市场需求越来越高。与此同时,疫情给即时零售天然培养了海量的用户习惯,从尚未成年的少年到已经退休的老人都已经学会了如何点外卖?如何抢菜?在这样的情况下,即时零售的市场终于开始全面启动,可以说在现在这个时间段,即时零售的崛起是天时地利人和发展的必然结果。

 

其次,万物到家是即时零售未来真正的发展方向。这些年伴随着中国经济的发展,中国人收入水平的不断提升,中国人的生活速度开始不断加速,原先对于很多人来说,出门买个菜逛个商场是一种生活方式,但是在生活节奏逐渐加速的今天其实正在变得越来越难。但是,购物的需求或者说需要生活必需品的需求是每个人的核心需求,早在全世界零售市场发展的早期,美国人就利用横贯北美的大铁路构建起了属于自己的零售网络,铁路购物成为了市场发展的大势所趋。之后,伴随着市场的发展我们看到了以沃尔玛为代表的商超模式,也看到了以亚马逊、京东、淘宝等为代表的电商模式,但是其本质都是消费者的核心消费需求。

在当前整个市场发展速度日益加速的今天,消费者需要的是最短的时间、最快的速度、最近的距离实现自己对于商品的需要,也就是我们前面所说的“所见即所得”,而长期的市场习惯也已经帮助消费者对于商品的送货上门提出了更多的要求,于是即时零售的市场开始变成了一个需要万物到家的市场。

比如说,最早在国内提出即时零售的盒马,早在2017年就开始在即时零售市场布局,之所这些年盒马发展迅速也是和即时零售有着密不可分的关系。具体来看,一方面是盒马选品的优势的确强于不少传统的商超,也复合了多种包括餐饮在内的业态,但是另一方面则是盒马构建起了一个围绕盒马门店周围的几公里生活圈,各种生活用品可以快速利用配送实现速达,让万物到家开始变得越来越容易。其实,美团、京东到家这些当前即时零售的参与方,其优势也在于此。

 

第三,万亿即时零售大战谁能笑到最后?面对着当前蓬勃兴起的即时零售市场,很多人都在问的是面对着大量的市场参与方,以及巨大的市场风口,到底谁才是市场上最有优势的竞争者?谁才能笑到最后呢?其实,这个答案从目前来看没办法真正回答,但是想要实现持续发展的参与者,一定需要具有以下的一些优势:

一是真正的高质量履约能力。其实,即时零售看上去似乎很简单,但是要真正解决问题可能并不容易,“快”是市场给即时零售提出的最核心的要求,哪家企业能够真正保障核心的配送速度,有真正四通八达的配送网络,这才有可能真正实现市场的高速发展。

二是真正强有力的本地供给能力。对于当前的即时零售来说,即时零售的关键在于商品本地一定要有,这和电商可以来配货不一样,即时零售的要求就是足够广阔的SKU,这就需要接入足够多的商户,仅仅依靠自己可能不能完全解决问题,只有足够多的商户才能真正强化本地的供给,所以哪个平台能接入足够多的商户,谁就有更强的市场竞争力。

三是真正好的服务体系。这些年电商已经形成了非常完善的服务体系,但是即时零售是需要大量线下商家支撑的市场,所以服务特别是与之相关的一系列售后服务就成为了关键,这就需要平台在做好即时服务的同时也要有一整套的后续体系。

 

因此,即时零售的空间很大,但是同样要做好也不容易,只有真正优秀的平台才能获得消费者用脚的投票。



推荐 1