财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 万元自行车成理财?为啥老牌凤凰永久们就是比不过捷安特?

万元自行车成理财?为啥老牌凤凰永久们就是比不过捷安特?

说起自行车,相信大多数朋友都不会陌生,中国曾几何时是世界最大的自行车大国之一,自行车一度是中国人最主要的出行方式,但是伴随着中国经济的发展,自行车逐渐开始小众化,然而就在最近自行车市场又开始走红,甚至于万元自行车都成了理财产品,然而一个问题却是为啥我们的老牌自行车品牌凤凰、永久们就是比不过捷安特?

 

一、再度红火的自行车

日前,虎嗅的一篇题为《买得起自行车?你是隐形富豪吧?》的文章引发了市场的热议,最近一段时间热度始终不减的自行车话题再度引发了大家的关注。

据《钱江晚报》的报道,不少7080后可能会记得,小时候家里如果有一辆“凤凰”牌自行车,是一件非常值得骄傲的事。要知道,在上世纪80年代,一辆自行车要150元,那时候上海一名工人的月薪可能也就50块钱左右。

拿三个月的工资,去买一辆自行车,放到如今也算是比较奢侈的事。

现在,这样的历史场景可能要重现了。而且,哪怕你想花三个月工资去买一辆自行车,还“不一定买得到”。

“如果你的预算是2-3万,在我们这里可能没几款车可以选。如果你想选适合身高1米75以上的车,这个价格根本没得选。”杭州西湖文化广场崔克自行车专卖店的店员Ikona对小时新闻记者说。

据快科技的报道,某电商平台数据显示,3月以来,山地车、骑行等关键词的搜索热度居高不下,自行车销量大增,其中儿童自行车销量同比增长近50%。

 

然而,骑行热浪潮下,消费者想拥有一辆心仪的自行车,只有钱是不够的,还要有等待交付的耐心。而在现货紧缺下,部分品牌的二手货价格也一路走高,有车主反映,骑了一两年的车仍能原价出手,保值率杠杠的”。

谁能想到,自行车竟然成了理财产品?”有车主感叹说。部分卖家反映,品相保持较好的车甚至还能做到当天挂,当天出。保值也成了部分买家购车的新考量,部分卖家也顺势将其作为卖点。有网友在社交平台发文称,在购买某品牌热门车型时,店家称车型很保值,不愿意让价。

不过一方面是自行车市场的火热,另一方面却是自行车的冰火两重天,据《市界》的关注,当前自行车市场上,热门的大部分都是比较昂贵的合资品牌,作为国货的永久和凤凰似乎并没有那么红火,很多人都在问自行车市场的变化到底该怎么看?为啥老牌的凤凰、永久们就是比不过捷安特呢?

 

二、自行车市场到底该怎么看?

看到当前自行车市场的红火,其实我们之前也曾经专门写文章讨论过,不过这次还是用更加理性的态度进行一次更全面地分析:

首先,自行车的再度红火其实是蜡烛经济效应的再次体现。当前自行车产业的再度走红,甚至出现了一车难求的现象,实际上也是很正常的事情,我们可以说是蜡烛经济效应的一种再度体现。

什么是蜡烛经济呢?在世界经济发展历史之上,曾经有过一个非常著名的蜡烛经济现象,在工业革命之前,蜡烛是最为主要的照明工具,当时蜡烛产业可谓是发展的非常壮大,很多企业和作坊都在大规模地生产蜡烛,不过伴随着科技的发展,蜡烛逐渐开始退出市场的主流序列。特别是工业革命之后,照明工业的发展非常迅速,无论是早期的煤气灯,还是爱迪生改良的电灯泡,都逐渐实现了远超传统蜡烛照明效果的目的,在这样的情况下,蜡烛的市场空间越来越小。就在所有人以为蜡烛将要成为时代的尘埃彻底退出市场的时候,蜡烛却在第四次科技革命的今天再度走红,只是大家买蜡烛的目的发生了根本性的变化,之前买蜡烛的目的是纯粹为了照明,如今买蜡烛的目的越来越变成烘托气氛,所以蜡烛经济效应开始在各地流行。

同样的情况其实出现在电影产业、广播产业之上,电影产业曾经在电视、DVD等出现之后衰落后面却快速复苏,广播电台也在私家车普及之后快速发展,其实逻辑都是蜡烛经济效应。而如今的自行车其实也是蜡烛经济效应的体现,改革开放之前由于中国经济发展水平不足,自行车是大家最主要的交通出行方式,之后伴随着经济的增长,自行车逐渐被其他交通工具所取代。然而,就在自行车产业逐渐没落之后,自行车健身却开始快速兴起,大家骑自行车的目的不再是出行,而是为了健身锻炼,于是乎高价的公路自行车开始成为了不少人热捧的对象,这其实就是自行车产业的另一春的真正原由。

 

其次,为啥国产自行车品牌就是比过捷安特呢?说起国产自行车品牌比不过捷安特们的问题,其实已经不是一天两天的事情了,自从上个世纪90年代,以捷安特、美利达为代表的台资自行车品牌开始进入内地,直接带来了自行车市场的竞争,虽然捷安特们的价格更贵,但是由于设计较好、品质较优,很快就开始取代传统的老牌自行车企业凤凰、永久、飞鸽等。

如今,进入了现在自行车发展的第二春,这个差距不仅没有降低,反而出现了更大的差距,原先两者在几百元的价位之上,虽然永久、凤凰占据的是市场较低价位的区域,捷安特们占据的市场较高价位的部分,但是两者的差距还不算大。但是,在高价自行车特别是竞技类的公路自行车开始出现之后,两者的差距开始进一步拉大。

捷安特们凭借着自身在自行车竞技体育发展过程中的优势,不断提升自己的市场竞争力,我们观察到当前能当理财产品的自行车几乎都是以捷安特为代表的一系列非老牌自行车品牌,虽然同样的技术其实在老牌自行车品牌上复刻并不困难,永久、凤凰等品牌其实也在推出属于自己的高端自行车,但是价格越高的市场之上,这些老牌自行车企业就越是难以让消费者购买,这也成为了当前自行车市场最大的特点。

 

第三,新自行车时代老牌企业该怎么办?面对着当前自行车产业的再度兴起,对于凤凰、永久这些老牌自行车企业来说,其实是一次前所未有的发展良机,虽然这些老牌企业已经不复当年的辉煌,但是既然机会就在眼前,其实还是需要进一步有所作为的,可以考虑的思路以下几点:

一是借助新国潮的优势,不断推动自己在消费级自行车市场上的布局,从目前来说,想要在高端竞技市场上全面超越台资品牌可能并不是那么容易的事情,老牌自行车企业不妨好好考虑用自身的新国潮优势,推动消费者在消费级的中低端市场上选购永久、凤凰,这个价位既是入门款,本身的价格就不算高,而且还是对于性能的要求不大,不妨好好设计一下,用更有设计感的国潮风来抢占这个价位的市场。

二是新设一个高端品牌形成与老品牌的区隔。之所以当前永久、凤凰的产品销售不佳,并不是说他们就真的那么不行,关键是不少消费者都有先入为主的市场认知,这直接导致了市场的销量不佳,不妨真正下大力气去建设一个新的运动品牌,用真正质量过硬的产品来征服消费者的内心,从而形成新的市场优势。

三是根据市场需求全面改变自身的产品。如果说新国潮是短期策略,新品牌是中期策略的话,长期策略则是真正根据市场的变化改变产品设计体系,认真研究当前的市场产品特点,从市场需求出发全面革新传统的产品,在保留传统优势的同时真正构建起市场需要的新产品,只有这样才能真正让老品牌焕发出新的活力。

 

新自行车时代已经来了,凤凰、永久等老品牌要加把劲了,希望我们能看到类似于李宁、安踏那样的老品牌的新生吧!



推荐 0