财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 阿里的多年冤家易趣彻底关门,昔日最大电商如何沦落到今天?

阿里的多年冤家易趣彻底关门,昔日最大电商如何沦落到今天?

在一众央视纪录片之中,只要说到中国互联网市场的发展之时,往往都离不开一个名字易趣,这家曾经中国最大的电商,也是阿里巴巴曾经多年的冤家对手,然而就在其运营23年甚至被世界电商巨头eBay收入麾下之后却还是最终关门歇业,很多人都在问曾经的超级巨头为什么会沦落到今天的地步?

 

一、阿里多年冤家易趣彻底关门?

据每日经济新闻的报道,昔日电商龙头易趣网发布了关闭公告。

上海盈实信息技术有限公司公告称,由于公司调整运营策略,决定停止易趣网络平台运营,关闭易趣网站。2022 年 8 月 12 日 24:00 前,易趣网将关闭网站所有商品、商铺的交易功能,同时关闭易趣网用户注册、登录、充值功能,关闭网站服务器。

1999 年,毕业于哈佛商学院的邵亦波和谭海音回国,创立了 " 中国版 eBay" 易趣网。网站成立两个月注册用户就增加到 4 万人,网上交易额突破 1000 万,并在成立三个月的时候获得美国三家风投公司的 650 万美元的投资。不久后又获得一直模仿的 " 老大哥 " ——当时国际最大的电子商贸平台 eBay 的投资。强强联手后,易趣网在 2003 年到达巅峰,一举成为当时拥有 80% 市场占有率的 C2C 巨头。

不过,就在此时,创始人邵亦波却做出一个意外的决定:以 2.25 亿美元的价格把易趣网卖给 eBay。易趣网也自此改名为易趣 eBay。

 

很多人都认为这个举动其实是中国电商产业的一个转折点,正是因为易趣被电商巨头eBay收购,这才让那个成立不久的电商小公司被著名的软银掌门人孙正义看重,之后就有了大家熟悉的那个故事,马云与孙正义长谈,拿到了软银投资的阿里巴巴开始一路高歌猛进成为了如今整个中国电商产业都必须要重视的超级巨无霸。

根据 CNNIC 发布的数据,2006 年易趣 eBay 市场份额已经下滑至 29%,同年淘宝已经拥有了近七成的市场份额。而仅在一年前,ebay 易趣仍占据国内近六成的市场。

2006 年,eBay 与 TOM 在线合作,成立新的合资公司。2012 年 4 月,易趣网成为 Tom 集团的全资子公司,易趣所有的业务由 eBay 剥离,独立运营。据艾瑞咨询发布的数据显示,在 C2C 网购市场,淘宝 2012 年第二季度以 95% 的份额处于绝对领先,易趣的份额则降至 0.01%,可以忽略不计。

而当年那个需要阿里巴巴仰视的巨头易趣却最终到了曲终人散的日子,曾经中国最大的电商到底做错了什么?

 

二、易趣是如何沦落到今天的?

看到易趣当前的遭遇,让人真的是唏嘘感叹不已,当年令人仰视的中国电商巨头,如今却已经沦落到最终关闭的地步,很多人都在问这样的易趣到底做错了什么?

首先,易趣最大的错误就是误判了中国市场。其实,看到易趣今天的表现大家一点都不会以外,当年邵亦波选择把易趣卖给eBay其实不能算是一个错误,毕竟如今的邵亦波已经是中国著名的投资人,投资了宝宝树,猎聘,找钢网,分期乐等著名项目。所以,从个人的发展角度来说,邵亦波个人是非常成功的。

再来反观当年被邵亦波卖掉的易趣,其之所以从中国电商平台的霸主逐渐沦落为当前的关停的企业,其实最核心的原因还是“美国是美国,中国是中国”。在早期的互联网人的心目中,美国是世界互联网的肇始之地,那里的互联网模式无疑是最成功的,我们不能否认美国互联网模式的成功,但是正如齐白石先生所云“学我者生,似我者死”,一味模仿美国模式的做法却不一定能成功。

比如说,易趣当年之所以成功,是因为在中国整个互联网产业尚未出现大规模变局的时候,互联网发展谁都不知道该怎么走?模仿eBay出现的易趣网无疑就成为了市场的尝鲜者,作为这样的先锋企业,在谁都没有比较好的商业模式的前提下,易趣的捷足先登帮助其奠定了市场的优势地位。

但是,情随事迁,所有的东西都是在不断变化的,易趣的问题就是其被eBay收购之后,过度相信了自己在美国母公司的成功模式,却忽略了那个被自己根本瞧不上的阿里巴巴,当阿里巴巴用免费模式开始大规模抢占市场的时候,易趣还是在坚守其美国式的收费模式,两者在竞争中高下立判,最终的结果就是坚持美国模式的易趣败北,而走中国模式的阿里巴巴却取得了成功。

 

其次,虽然诞生于中国却不了解中国市场。相比于其他的电商企业来说,易趣其实更像是一个“香蕉人”,虽然长着一副黄皮肤黑头发的华人面孔,但是其本身的商业模式却是彻彻底底的美国人,在中国谁都不知道什么是电商的时候,易趣自然很容易获得成功。

但是,当有中国企业开始真正沉下心来研究中国市场的时候,就会发现中国依然是一个发展中国家,大家的价格敏感度相当高,真香定律永远能在中国的这片土地上发挥他该有的作用,在这样的情况下,阿里巴巴成功占据了中国人的心智,通过免费模式有效地抢占了市场,对于大多数商户来说,在阿里巴巴上面开店成本真的很低,虽然后续有比较高的营销费用,但是这都是很久之后的事情了。但是,在易趣上开店却是一开始就要大规模地花钱,这对于大多数中国企业来说,我连自己能不能赚钱都不知道,却要一开头就花钱,这实在是不是一个可以接受的模式。

2006年,易趣终于发现了问题,开始选择与贝宝对接,提供方便快捷的支付模式,并从 2006 年开始免除所有服务费用,但是“天下武功唯快不破”,阿里巴巴早已抢占了足够的市场份额,易趣可谓是一步走错满盘皆输。

后续,虽然易趣想着剑走偏锋,用海外市场来弥补国内市场的不足,但是海外市场eBay虽然有优势,却不一定能够完全加持到易趣身上,再加上易趣网成为 Tom 集团的全资子公司,更难得到更多的支持了,最终易趣输在了不懂中国市场之上。

 

第三,易趣给我们的启示到底是什么?易趣可以说是一个含着金汤匙出生的典范企业,从市场发展的角度来说,易趣的成功是因为中国电商市场发展的风口,但是其失败又是因为其不懂中国电商市场发展的趋势。

归根到底,易趣的失败是因为eBay、Tom集团一次次的错误指挥所共同积累导致的,对于一家企业来说,拥有海外的巨头作为支撑有的时候不一定是幸运也有可能是不幸,如果海外母公司只提供资金和资源却放手让你去干的话,往往会有不错的表现,比如说大家熟悉的百胜中国、Tims中国等等。

但是,如果海外母公司依然用自己的逻辑来指挥中国企业的话,往往会出现水土不服的现象,其实易趣不是第一个,之前的卓越网也可以说是前车之鉴。

 

面对着易趣的倒下,其实在我们唏嘘感叹的同时,可能真的要好好反思,什么是中国市场的底层逻辑,企业到底要如何去学习并且用好中国的逻辑?



推荐 0