财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

在中国口罩市场之上,如果要问哪家公司最有名,因为疫情走红的稳健医疗无疑是其中的佼佼者,作为中国口罩市场的带头大哥,稳健医疗在疫情的风口下实现了业绩的高速增长,如今有钱的稳健医疗也开始了自己的收购道路,不差钱买买买的稳健医疗到底该咋看?

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

 

一、不差钱买买买的稳健医疗

据证券日报的报道,稳健医疗再出手,并购项目再下一城!稳健医疗发布公告称,以自有资金4.5亿元取得桂林紫竹乳胶制品有限公司(以下简称“桂林乳胶”)100%股权。

据悉,桂林乳胶原股东为华润紫竹药业有限公司,主要业务范围包括医用乳胶外科手套、医用检查手套、乳胶避孕套的生产及销售。

“本次收购与稳健医疗打造医用耗材一站式解决方案的战略高度契合,可借助双方在客户、市场、产品、研发与生产的优势,形成规模与协同效应。”稳健医疗相关负责人告诉《证券日报》记者,至于为什么收购100%股权,主要是因为桂林乳胶此前是国企,通过此次收购希望能够将更市场化的薪酬体系、员工管理、和稳健医疗企业文化等引入到桂林乳胶,100%股权收购更能有效达到以上目的。

公告显示,桂林乳胶2021年全年及2022年第一季度营业收入分别为3.21亿元、7498.74万元,净利润分别为5085.41万元、947.33万元。

据证券时报的调查,桂林乳胶是1966年由原化工部投资兴建的乳胶制品企业,原国家计生委定点生产企业,联合国人口基金避孕套产品供应商,为中国工业协会副会长单位。公司三大主营产品包括高邦一次性橡胶灭菌外科手套、高邦一次性医用橡胶检查手套、高邦橡胶避孕套。

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

 

具体来看,本次收购将填补稳健医疗对于乳胶产品的空白,尤其是医用乳胶外科手套,助力稳健医疗成为国内低值医用耗材产品线最全面的企业之一。与此同时,桂林乳胶的避孕套产品将进入稳健医疗消费端渠道,丰富稳健医疗消费端产品线。

不过这可不是稳健医疗最近的第一次出手,根据界面的统计,近三个月以来,稳健医疗频频出手,基本是隔一月拟收购一家公司的节奏。4月10日晚间,稳健医疗宣布拟使用自有资金7.28亿元收购隆泰医疗共计55%的股权。隆泰医疗成立于2012年,主营业务为高端伤口敷料。一个月后,5月18日晚间,稳健医疗再公告,拟以6.52亿元自有资金收购湖南平安医械65.55%的股权,并使用1亿元向湖南平安医械进行单方面增资。

对于稳健医疗这段时间的收购,各大主要证券公司基本上都给予比较正面的评价,6个月内累计共27家机构给予了稳健医疗正面评价,其中16家机构“买入”,7家机构“增持”,1家机构“强烈推荐”,1家机构“强推”,1家机构“推荐”,1家机构“优于大市”。

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

 

二、稳健医疗的买买买到底该怎么看?

说实在,看到稳健医疗这一系列的出手,很多人都会很诧异,作为中国的口罩巨头,稳健医疗不好好地做口罩,为啥这个时候如此大规模地进行收购呢?稳健医疗的一系列收购背后的逻辑到底在什么地方?

首先,口罩虽好却不是长久之计。对于大多数人来说,大家对于稳健医疗的口罩无疑是印象最深刻的,在2020年疫情刚刚开始的时候,稳健医疗的口罩可谓是一片难求,能够弄到一包10片装的稳健医疗的口罩,都是可以作为送人的礼物正大光明给别人送去的,而且收到的人还会非常开心。

在如此风口之下,稳健医疗也取得了长足的发展,2020年总收入达125.3亿元,较2019年实现174.0%的增长,归母净利润达38.1亿元,同比增长597.5%。

但是,口罩虽然是非常好的赛道,但是奈何这个赛道的门槛极低,当前中国的口罩生产其实已经呈现出供大于求的趋势,在这样的情况下,稳健医疗其实也出现了一些问题,随着国内外疫情防控进入常态,从2021年第三季度开始,稳健医疗的业绩开始下滑。据2021年年报,稳健医疗实现营收80.37亿元,同比下降35.87%;实现净利润12.39亿元,同比下降67.48%。

在自身主营业务出现下降的情况下,稳健医疗其实必须要想方设法稳住自身的业绩了,所以,稳健医疗转向多元化发展就成为了必然趋势。

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

 

其次,投资并购无疑是转型发展的有效手段。根据稳健医疗的财报来看,截至2021年年底,稳健医疗流动资产103.46亿元,占比77.98%;其中,货币资金为42.74亿元。让人最大的感觉就是,这家公司借助疫情取得了长足的发展,自身的优势很明显,特别是在资金层面取得了不错的积累。

看到这里是不是已经有不少朋友想起了一个国际上的著名案例,大名鼎鼎的阿联酋投资案,当年阿联酋凭借自身的石油资源在短时间内取得了高额的财富,但是阿联酋却没有躺在油田上坐吃山空,而是很明智地开启了投资的道路,成立了著名的阿布扎比投资局,借助投资来保持自身的财富稳定。

同样的玩法,其实稳健医疗已经想到了,这就是借助投资并购,不断拓展属于自己的市场优势赛道,借助优势赛道借船出海,实现自身的产业转型,所以,我们就看到了最近几个月稳健医疗的大手笔不断投资,通过每个月的投资来并购优质的资产,从而把自己借助疫情风口赚到的钱逐渐转化为自己的市场优势和生产力,从而固化自身的财富,并且不断给市场提供更多的想象空间,这可能就是稳健医疗的核心逻辑。

而且,我们看到的是稳健医疗可不是胡乱投资的,他的每一笔投资都是在自己的产业上下游关联方布局,无论是隆泰医疗,还是平安医械,亦或这次的桂林乳胶,每一笔投资都是稳健医疗熟悉的领域,虽然为了并购速度可能价格不是最优的,但是稳健医疗的投资也都是关注在自己擅长的地方,这样的投资也有助于稳健医疗进一步把并购的企业内化为自身的优势。

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

 

第三,稳健医疗的关键是并购之后怎么办?从目前来看,稳健医疗的一系列并购还算是不错的,不过正如同我们之前反复说的,一个企业的并购关键不仅仅是买了什么,而是买了之后还要真正把被并购的企业内化到自身内部,实现1+1>2的效果,这才是最关键的。

对于当前的稳健医疗来说,大规模地并购虽然可以有效地提升自身的市场想象空间,在短时间内让稳健医疗在许多赛道中都能够有不错的表现,但是这个做法也有一定的隐患,这就是这些公司都不是稳健医疗非常熟悉的公司,虽然稳健医疗的投资都在产业上下游关联方,都算是低值医用耗材领域,不过每个企业从人员结构到市场模式乃至于管理理念都和稳健医疗是截然不同的,而且这些公司还分布在不同的地区,实际上各地的文化差异也是相当大的。

因此,在这样的情况下,稳健医疗最需要做的是赶快下大力气真正把这些公司的资源整合起来,根据自己的实际情况采用融合的方式,一方面,保留这些公司在自身领域中的优势,形成和稳健医疗的优势互补,另一方面,感觉需要消化这些公司的内部管理团队,让其真正能贴合稳健医疗的需求。

只有真正把这些整合做好,才能发挥出稳健医疗的市场拓展、销售方面的优势,真正将并购所得的资产转化成为稳健医疗的战斗力,这可能才是当前最关键的事情。

一月一收购,不差钱买买买的稳健医疗这次又盯上安全套了?

 

综上,对于当前的稳健医疗来说,并购走的都算顺利,未来的关键是稳健医疗如何能联手这些公司共同给市场交出一份满意的答卷了。



推荐 0