财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 淘宝上线比价功能引争议?618前大力推比价是在卷商户吗?

淘宝上线比价功能引争议?618前大力推比价是在卷商户吗?

最近一段时间,伴随着618的日益临近,各大电商企业都开始了积极备战的状态之中,如果说大多数电商企业都是正常推业务的话,淘宝的做法似乎就有些更加非比寻常了,淘宝大规模地推出了比价功能,这个很多电商以及三方都在做的功能,淘宝这次也要推出官方比价了,淘宝上线官方比价到底该怎么看?618之前大力推比价功能是要推动商户内卷吗?

 

一、淘宝上线比价功能引争议?

据电商报的报道,618,向来被认为是京东的“主场”,其他平台只能“客场作战”。然而,今年的618,淘宝天猫却摆出了一副“豁出去了”的架势。

随着各项规则露出水面,淘宝天猫618进入了倒计时。与往年只调整优惠力度不同,今年淘宝天猫在功能方面作出了彻底的颠覆。其中最为人称道的,莫过于“比价”功能。说到比价,就不得不提消费者一直深恶痛绝的“先涨后降”了。

按照平台的设想,618的正确玩法是“薄利多销”,即降低价格提升销量,达成商家、消费者、平台的共赢。但偏偏有一群商家钻了规则的空子,临近618时渐渐涨价,到活动开始时突然降价。看上去降幅很大,但其实跟以前的价格比起来相差无几,甚至还有618更贵的情况。

以前对抗这种先涨后降的行为,消费者只能多留个心眼,尽早收藏商品、记住价格,防止商家耍花样。但淘宝天猫上线“比价”功能后,就不用这么麻烦了。用户进入“有好价”页面后,能看到同一商品在不同店铺的价格,也能看到该店铺商品历史价格变动。既跟别人比,又跟自己比。

 

实际上,早在今年4月淘宝就已经上线了“价保中心”,用户可以对过去90天的保价订单申请保价,申请成功即可退回差价。可以看到,淘宝天猫对钻空子的商家早已起了“杀心”,控价也将越来越严。

虽然这个比价功能看似对于消费者来说是好事,不过也引发了不少商户和网友的不满,根据自媒体人人都是产品经理的调查,就是这样的一个功能,网友和商家都给出了负面的评价,网友纷纷表示没啥用。" 这些价格本来就是不真实的 ",有的网友还开玩笑地说," 谁给的钱多就说谁的价格最低 "。以及 " 用图片搜商品不就是可以看到最低价吗?"" 比着比着就被带到卖假货的小店里面去了。" 可见大家对这个功能并不感冒,这双眼睛看透了太多,但是这不利于消费者。

有的媒体也说,这是搞价格战不利于发展,让商家让利,最后受益的却是淘宝,用低价来提高平台的竞争力。

面对着各种争论之声,我们到底该怎么看这件事呢?

 

二、618前大力推比较真是在卷商户吗?

说实在,说起比价这个功能,相信绝大多数人其实都不会陌生,早在多年前京东就已经上线了比价功能,而且还有不少第三方的网站和APP也在提供比价功能,为啥这次淘宝的比价会引发如此大的讨论呢?我们到底该怎么看淘宝的比较功能?

首先,淘宝这次的比价功能其实是一次自我革命。相比于京东的比价功能,淘宝的这次比价其实真的是一件非常不容易的事情,为什么这么说呢?京东的核心优势是自营商品,在京东上购物自营是绝大多数人的选择,不过在这样的情况下,比价就显得非常容易,因为所有的商品都是一家卖的,价格的不同往往仅仅是受到时间和货源都少数因素的影响,自己和自己比价其实是非常简单的事情,因为也不牵扯第三方,所以也就不会有什么问题。

但是,淘宝可不是自营为主的平台,淘宝只是一个平台,在上面卖东西的商家都不属于淘宝,所以在这样的情况下,每个商铺的价格其实就是各个商铺自我能力的一种体现,在这样的情况下要进行比价无疑将会让一些相对较小,竞争力较弱的商户失去原先自己的市场空间,这对于淘宝来说无疑是非常艰难的一件事情,这也是为什么之前第三方比价软件还曾经被淘宝起诉过,不过在当前互联网电商市场发展到今天的情况下,淘宝还是选择了进一步让消费者的用户体验更好,上线官方比价其实就是这种自我革命的体现。

 

其次,淘宝比价真的是在内卷商户吗?正如我们上面所说的,淘宝的比价功能的确是有一定内卷商户的嫌疑,毕竟大部分的商户都是第三方商户,在这样的情况下,推动比价无疑会进一步降低商户在价格上的竞争力,可以说之前的淘宝就像是一个经济学上的黑箱,由于上面的商户众多,不同搜索所展示的结果也是不同的,在这样的情况下,商户的商品价格和消费者之间其实遵循的就是一个经济学上的价格歧视原则,我们经常会发现几乎同样的商品,价格却差距往往很大,这其实就是不同店铺不同货源所带来的价格差异。而对于消费者来说,消费者在淘宝上购物从某种意义上来说也就是接受了这种盲猜价格的逻辑,当然如果消费者足够有时间有精力完全可以自己去货比三家,不过大多数时候,如果商品的价格差异不大,消费者是不会愿意花费太多的时间精力去比价的。

而这次淘宝上线的功能就是让这种比价更加方便,对于一些本身渠道能力偏弱的中小商户的确是一定的市场内卷,必然会让部分中小商户面临比之前更大的经营困难。不过相比于京东的比价功能来说,淘宝的比价功能还是比较克制的,一般情况下并不能在任意商品都使用这个功能,只能在官方给出的商品里面使用,或者是在详情页面点击 " 比价查询 ",这无疑也是淘宝保护商户避免过度内卷的一种策略性选择。

 

第三,淘宝比价到底该怎么看呢?说实在,今年以来淘宝的一系列动作实际上都在证明淘宝已经越来越在乎消费者的消费体验,各大电商平台之间互相借鉴已经成为了一种常态,所以淘宝无疑是在用更低的姿态去面对竞争,开始学会虚心学习无疑是淘宝当前最大的变化。不过,就以这次的比价功能为例,淘宝推出这些功能特别是在大量非自营商户中推出这个功能,也必须要时刻提防劣币驱逐良币的现象,对于部分商户来说,其很有可能采用看上去相似但是却是“李鬼”的商品,或者故意把商品内容变得与其他店铺不同,从而规避比价的现象,真的要做好比价的话,就必须保证商品的质量和品质都是一致的,这才是比价存在的核心基础。

 

虽然,我们没办法完全否认淘宝的做法有推动商户付费上热搜赚钱的想法在其中,但是淘宝的这种做法无疑正在深刻地改变着中国电商特别是线上中小商户的生存环境,电商产业的大发展和大洗牌时代正在来临,面对着这样的变化,各个商户真的要好好考虑一下,自己到底该如何应对了?



推荐 0