财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 港股上市银行业绩爆冷?最赚钱的银行这到底是怎么了?

港股上市银行业绩爆冷?最赚钱的银行这到底是怎么了?

前一段时间,我们集中分析了各大商业银行的业绩,可以说这次财报季大型商业银行的业绩可谓是可圈可点,然而,在我们以为商业银行日子都挺好过的时候,港股商业银行的业绩可以说却相当不理想,市场分化非常严重,不少银行甚至出现了比较严重的业绩下滑,这到底是怎么回事?我们又该怎么看当前港股上市银行的业绩表现呢?

 

一、港股上市银行业绩出现爆冷?

据界面4月12日的报道,港股上市银行2021年年报已悉数披露完毕。与A股银行净利润增速普遍10%以上相比,港股银行的业绩表现稍显黯淡,并出现严重分化。

据界面新闻记者梳理,17家港股上市银行的业绩分化较为严重。净利润增幅最高的是泸州银行,为27.46%。另有7家银行的净利润增幅在10%以内。而天津银行、广州农商银行、锦州银行、哈尔滨银行、盛京银行则出现20%以上幅度的下滑,最大降幅超六成。

据北京青年报的统计,目前,港股市场上共有32家来自内地的银行。在这32家银行中,有6家国有行、6家股份制商业银行和16家城商行、4家农商行。可见,内地城商行在港股银行股中占比较高。

在16家港股上市城商行中,资产总额超过1万亿元的有两家,分别为徽商银行和盛京银行,资产总额最小的为泸州银行,仅1345.10亿元,而这些银行中,仅盛京银行出现了缩表,资产规模较上年末下降了3.10%。

据界面新闻统计,在资产质量方面,5家银行的不良率高于2%,盛京银行的不良率在17家港股银行中最高,为3.28%,哈尔滨银行、锦州银行、中原银行、甘肃银行也均在2%以上;东莞农商行的不良率则最低,为0.84%。

从营收看,有13家银行保持了正增长,其中锦州银行、威海银行的增幅均超过了20%,分别为35%、22.26%。但也有4家银行营收负增长,分别为中原银行、甘肃银行、盛京银行以及渤海银行。

与之形成鲜明对比的是,有5家银行的净利润呈现负增长态势,并且下降的幅度不小。盛京银行2021年净利润同比下滑65.02%;哈尔滨银行同比下滑49.9%%;锦州银行同比下滑33.34%;广州农商行和天津银行去年净利润也分别同比下降28.43%和26%。

相比于A股上市银行的全面向好业绩,港股上市银行的业绩表现真的让人感觉有些差强人意,特别是拿下业绩负增长甚至净利润负增长的商业银行,格外引人关注,我们到底该怎么看这些银行的业绩表现呢?

二、最赚钱的银行到底这是怎么了?

在大多数人的心目中,商业银行大多数都是最赚钱的存在,银行业特殊的属性让各大商业银行可以凭借自身的优势赚取远超大部分产业的利润,甚至于前几年在自身优势的情况下,不少城商行也同样发展的非常好,平均收入水平甚至超过大行,然而最近却风水轮流转,一些商业银行出现了问题,我们到底该怎么看这些问题呢?

首先,港股商业银行的分布特点注定了其业绩表现不会像大行那么统一。我们看到,当前港股的32家商业银行中,国有银行的占比其实是比较低,超过一半的港股上市银行为城商行,还有4家农商行,城商行与农商行的占比达到了62.5%,而且我们仔细分析当前业绩表现不太理想的上市银行就会发现,大部分出现问题的商业银行也正是这些城商行、农商行。由于银行本身情况的差异性,让这些城商行、农商行的业绩表现给了我们管中窥豹的机会,好好看看这些商业银行的表现。港股上市的商业银行之所以出现业绩分化,最核心的原因还是不同性质银行这些年不同发展情况所导致,所以在我们分析港股上市银行的业绩爆冷,特别是这几家出现比较严重业绩下滑的商业银行的时候,我们有了更多的分析维度来进行看待。

其次,这些业绩爆冷的银行到底是怎么回事?我们仔细分析,这几家出问题的商业银行普遍集中在城商行和农商行之中,虽然各家的问题都不相同,但我们也可以从其中找到一些问题的共性原因:

一是城商行躺着赚钱的好日子已经过去了。曾几何时,城商行、农商行其实是各地过的最舒服的商业银行,由于这些城商行、农商行大部分都是当地地方所支持建立的商业银行,在这样的情况之下,各地的城商行、农商行都会获得当地政府、事业单位、企业单位的支持,虽然可能不如几大国有商业银行发展的那么好,但是独在小楼成一统,过自己的舒服日子还是非常容易的。然而这些年伴随着中国商业银行的竞争日益加剧,各大银行的竞争也逐渐进入了白热化的状态,在这样的情况下,原先依靠当地支持的商业银行反而失去了原先的助力。

二是城商行原先客户质量的下滑。在之前商业银行发展的高峰时期,各大城商行大力支持自己所在地的一些业务发展,在业务发展方面,城商行因为本身规模较小,反而比传统大行发展的更加激进,往往会深度介入当地的不少金融业务的发展,但是由于本身较为激进的业务发展模式,其拓展的用户质量却往往不如大型商业银行。比如说,不少城商行都大幅度介入房地产开发,甚至不惜进入一些较高风险的房地产开发领域,在这样的情况下,伴随着国家房住不炒等一系列房地产调控的推行,城商行往往受到的压力更大,最终的结果就是由于房地产坏账或者不良出现的可能性更高,直接拖累了城商行业务的增长。

三是互联网化的发展与后退。除了我们之前说的本地业务和房地产业务之外,不少城商行也是互联网业务最先吃螃蟹的银行,之前不少城商行因为本地发展进入瓶颈之后,开始大量与互联网公司合作,利用高息在互联网上揽储,目的是获得更多的资金来源和客户来源,但是伴随着国家的管理日益规范,政策逐渐明确,地区性城商行的互联网业务也开始逐渐收缩,回到了自己的本地之后又进入了发展瓶颈的怪圈,最终成为了各地城商行发展难以突围的重要问题。

第三,港股上市银行的未来我们到底该怎么看?虽然,能实现上市的城商行都已经是相对比较大的城商行了,但是其本身的问题却是比较一致的,从长期的角度来说,当前的中国城商行、农商行面临的是如何实现业务的发展和突围,特别是在互联网银行、手机银行已经足够普遍的今天,城商行、农商行的区位优势已经逐渐变小,自身城商行技术底蕴较差能力不足的劣势反而逐渐凸显,这成为了制约城商行长期发展的关键,当前这些业绩下滑的上市银行可能必须要想清楚自身的问题到底出在哪了,要有足够的勇气改变自己走出舒适区,只有这样才能在日益激烈的市场竞争中寻找到自己的机会。

港股上市银行的业绩爆冷其实代表的是当前商业银行的分化已经到来,城商行、农商行们到底该何去何从,真的要好好考虑了。


 



推荐 0