财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

在中国社区团购市场之上,有着有名的老三团的称谓,这就是社区团购的三大巨头“兴盛优选、同程生活、十荟团”,这三大企业在社区团购市场上几乎是无人不知无人不晓的存在,然而就在3月29日,十荟团突然倒下了,背靠阿里的十荟团也会倒,这到底是怎么回事?我们该怎么看当前的社区团购赛道?

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

 

一、十荟团突然倒下

据界面新闻的报道,界面新闻独家获悉,当前十荟团全国城市的所有业务均已关停,公司进入善后阶段,主要处理供应商货款的清算事宜,以及员工工资的结算赔付问题。

曾经热火朝天的社区团购,如今集体熄火,同城生活破产、橙心优选收缩,就连一向拿到巨头阿里支持的十荟团也走向全面溃败。十荟团在鼎盛时期有近1万人,但从去年8月开始,十荟团陆续裁员到仅剩数百人,到如今最后五城也没有守住,十荟团进入倒计时。

据红星新闻的跟进报道,针对关停传闻,红星资本局致电十荟团求证此事,公司公开电话为关机状态。

十荟团是社区团购“元老级”平台。公开资料显示,在2020年7月各巨头涌入社区团购赛道前,十荟团已经做到了社区团购头部,是仅次于兴盛优选的市场第二玩家。2018年至今,十荟团先后获得共7轮、总金额超82.9亿元的融资,包括阿里巴巴、GGV纪源资本、时代资本、中金资本等多家知名机构参与投资。

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

 

红星资本局注意到,2021年3月后,十荟团再无新的融资消息。与此同时,国家市场监管总局就刷单乱象对十荟团在内的5家社区团购企业作出行政处罚,其中十荟团被处以150万元顶格处罚;同年5月,十荟团再因“低于进货成本价格销售商品的低价倾销行为”及“利用欺骗性的语言、文字等标价,诱导他人与其进行交易”,被处以150万元的顶格罚款,江苏区域停业整顿3日。

据TechWeb的消息,十荟团曾在2021年年初拿到阿里巴巴领投的7.5亿美元投资,但从部分收缩到全面关停,仅用了半年。而注资方阿里,也对自营社区电商业务进行收缩。据媒体报道,淘菜菜业务方向转为防守,重点对一线运营、商务以及网格仓代理进行人员优化,拓客主体团长的佣金最低已降低至3%。

2月25日,阿里巴巴发布最新财报。数据显示,其2021年四季度经调整 EBITA 同比下降27%,包括淘菜菜在内的新业务投入是主要原因之一。淘菜菜生鲜总经理郑红梅此前披露,淘菜菜2021年4~6月的销售环比增长达200%。

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

 

二、背靠阿里的十荟团为啥也不行了?

纵观十荟团的发展,让人最大的感觉就是“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”真是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,在当前各地疫情抬头最需要社区团购支持的时候,十荟团黯然退出让人真是错愕不已,为啥老牌团购巨头却倒在这个时候?为啥有阿里撑腰十荟团还是不行?

首先,十荟团的成功来自资本,但是失败也源于资本。说起社区团购,十荟团虽然是社区团购的老牌巨头,但是其起步并不早,2018年4月十荟团成立,由“有好东西”创始人陈郢和原爱鲜蜂高级副总裁王鹏共同创立。相比于一般白手起家艰苦创业的那些创业者来说,十荟团似乎是含着金汤匙出生的,成立之初十荟团就成为了资本青睐的对象,成立不到4个月,当年8月份十荟团宣布获得1亿元天使轮融资,投资方为真格基金、启明创投、愉悦资本,以及精品社群电商公司有好东西,当时这笔投资被称为是整个社区团购赛道有史以来最大的一笔投资,之后十荟团开始了疯狂投资扩张的道路,前后六轮融资,累计金额超12亿美元,投资机构包括阿里巴巴、DST Global、鼎晖、GGV纪源资本、愉悦资本、启明创投、中金资本、渶策资本、昆仑资本、真格基金等。

如此豪华的投资者阵容,让所有人都以为十荟团将会成为社区团购赛道真正的赢家,似乎其在那个时候十荟团的成功几乎就在眼前了,然而资本所催生出来的孩子往往都会有资本的属性,很容易不顾一切地向前冲,十荟团其实面对的就是这个问题,疯狂扩张甚至不惜成本的扩张,我们之前其实就在说每一笔钱都有自己的性格,快钱来的资本很容易很快的失去,十荟团就是这个问题,资本来的太容易,反而在快速扩张的过程中迷失了自己。

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

 

其次,背靠阿里为啥还能失败?其实说起十荟团,基本上所有人都会给他打上阿里系的标签,作为阿里系的重要组成成员,十荟团也曾经有明确的阿里光环,帮助其快速成长,然而成也萧何败也萧何,阿里最终也没能保住十荟团,究其根源在几个方面:

一是疯狂烧钱缺乏真正的造血能力。正如我们前面所说的十荟团最大的问题是没有自己造血的能力,烧钱可以烧一时的市场优势,但是一旦没有足够的资本支持了,很有可能就会迅速失去自己的优势,十荟团的问题其实就出在这里,疯狂烧钱抢占的市场份额,又因为没有足够的输血最终失去,几乎是一个必然的趋势。

二是依靠于阿里却也受限于阿里。阿里当时之所以投资十荟团,原因是想借助十荟团在社区团购赛道上分一杯羹,让自己可以缩小和其他电商巨头之间的社区团购差距,但是阿里又自己孵化了自己的产品体系淘菜菜,最后对于十荟团来说就是干儿子始终不如亲儿子,阿里在投资了十荟团之后却也最终放弃了十荟团。

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

 

三是单一的社区团购模式难以长期生存。经过这些年社区团购的商业模式的发展,市场逐渐认识到一个明确的特点,这就是社区团购从目前来说不足以成为一个独立生存的商业模式,必须要共生在另外的模式基石上,就像大海里的藤壶必须要寄生在别的生物之上一样,社区团购的单独造血能力太弱也就注定难以自我长期发展下去。

因此,十荟团的失败似乎是一个在所难免的事情,十荟团的事件可以说已经成为了市场的一个转折点,社区团购市场似乎正在发生一个巨大的变革了。

第三,十荟团之后社区团购该向何处去?同程生活已经驾鹤西去,十荟团也跟着倒下了,蓦然回首市场上已经没什么竞争者了,当前的社区团购市场其实就是在大洗牌的过程之中,对于社区团购来说,基本上就只剩下两条路,要么被巨头或者大资本所收购,要么直接就是巨头的下辖企业,而社区团购在这场洗牌之后实际上也到了一个十字路口,未来的社区团购将有可能作为一个成熟业态的附庸,在经历了拼团长、拼价格之后,社区团购必然会进入一个平静期,未来的社区团购大家可能谁也烧不起钱了,从拼价格到拼服务将会是大势所趋,谁有成本控制能力,谁有服务持续性,谁才有可能真正生存下去。

社区团购巨头十荟团突然倒下?背靠阿里的十荟团为啥也不行?

 

社区团购的一个大时代已经过去了,十荟团的倒下到底是会成为一个路标还成为一座墓碑,我们不妨再接着看看吧。



推荐 0