财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 交行率先发布大行成绩单,最复杂的一年交行未来该咋看?

交行率先发布大行成绩单,最复杂的一年交行未来该咋看?

最近一段时间,各大银行都纷纷交出了属于自己的年度成绩单,之前我们已经分析了招商银行、平安银行、中信银行等股份制商业银行,而第一份大行的成绩单也来了,这次率先交卷的是交通银行,作为国有大行之中第一个发布业绩的,交通银行的成绩单到底该怎么看?面对着最复杂的一年,交行到底做了什么呢?
 


一、交通银行率先交卷

据21世纪经济报道,交通银行2021年报显示,集团实现净利润(归属于母公司股东)875.81亿元,同比增长11.89%;资产总额达人民币11.67万亿元,较上年末增长9.05%。报告期末,集团不良贷款余额967.96亿元,不良贷款率1.48%,分别较上年末减少9.02亿元、下降0.19个百分点,逾期贷款余额与占比“双降”;拨备覆盖率166.50%,较上年末上升22.63个百分点,回归至150%红线以上。

值得注意的是,这是交行近年来盈利增长的最高水平。报告期内,实现净经营收入2,697.48亿元,同比增长9.33%;利息净收入1,616.93亿元,同比增长5.45%;手续费及佣金净收入475.73亿元,同比增长5.52%。集团净利息收益率1.56%,同比下降0.01个百分点。平均资产回报率0.80%,同比上升0.03个百分点;加权平均净资产收益率10.76%,同比上升0.41个百分点。

盈利增长方面,交通银行2021年净利润同比增速(11.89%)为近9年(2013-2021年)最佳水平。

再看零售市场的数据,贷款投向上,公司类贷款余额达人民币4.14万亿元,较上年末增长11.63%,其中中长期贷款余额2.83万亿元,较上年末增长15.18%。个人贷款余额达人民币2.29万亿元,较上年末增长15.36%。

在个人贷款业务中,报告期末,个人住房按揭贷款余额较上年末增长15.13%;个人消费贷款(含信用卡)市场份额4.95% ,较上年末提升0.17个百分点。

此外,报告期内,信用卡累计消费额3.02万亿元,同比增长3.83%;在册卡量7,427万张,较上年末增加161万张。借记卡累计消费额2.60万亿元,同比增长32.02%。累计发卡量1.66亿张,较上年末净增651万张。

交行行长刘珺直言:“今年可能是我从业近30年以来觉得形势最复杂的一年”,这一方面是因为疫情已经作为一个巨大的变量,把它嵌入了经济的方程式中间,而新冠疫情一定程度上变成一个第一性的问题,是否能解决这个公共卫生事件,变成了能否启动经济,使得经济回归常态的一个前提条件。

二、交行的成绩如何?未来该咋看?

说实在,看到交行的整体成绩单来说,交行的整体成绩还是不错的,很多朋友都在问交行的成绩我们到底该怎么看待?交行的未来又该怎么分析呢?

首先,交行的成绩还是不错的。之前,我们分析过好多家商业银行的财报了,这次再分析交行让人最大的感觉就是交行的财报基本上可以用中规中矩来形容,这也符合交通银行一直以来的人设,作为国有大行和股份制商业银行中的龙头,交通银行这些年的发展一直是把稳健当作自己最核心的市场发展逻辑,在这个逻辑之下,我们看到了交通银行一系列的求稳操作举动,也许交通银行不是商业银行当中进步最快的,但是的确是相对最稳定的商业银行之一。当前交行的财报最有特点的地方除了许多媒体都关注的交行的利润水平创造了9年以来的新高,这对于一家已经稳定发展多年的商业银行来说是非常不容易的。还有一个很关键的点,这就是交行的不良贷款余额和不良贷款率的双降,从这个角度来说交通银行的整体风险是相对较低的。与此同时,我们看到拨备覆盖率为166.50%,较上年年末上升22.63个百分点,也代表了交通银行的整体危机意识很强,对于风险的管控在一个前所未有的高度。

其次,交通银行这些年的转型趋势也逐渐凸显。我们仔细研究交行的财报和财报发布之后的一系列的宣传报道,可以看出交行的几个明确的趋势:

一是零售银行转型的脚步一直在继续。这些年交通银行的零售银行业务发展保持了一个较快增长的态势,从前文的数据我们就能够发现交通银行已经将零售银行业务摆到了相当高的一个水平线上,这和大多数已经公布财报的银行的趋势是基本上一致的,这就是用零售银行业务推动自身转型,借助零售银行的发展提升自身的长期竞争力。毕竟当前对公业务发展逐渐转向的大背景下,以数字科技为驱动的零售银行业务在市场上占据了越来越多的市场地位,这就是当前交通的一个非常明确的趋势。

二是房地产的风险性与供给相结合。我们之前分析别的商业银行的时候就说了不少商业银行都把房地产业务作为一个重点在财报中表述,其实交通银行也不例外,不过从数据上就能发现,2021年交行个人按揭贷款余额14,895.17亿元,较上年末增长15.13%,占比22.70%,提升0.58个百分点。交通银行的房贷数据是一个稳中偏向积极的数据,从这个数据可以分析出来,交通银行其实也在逐渐推动房地产信贷的积极向好发展,这一点实际上是交行一个明确的趋势。

三是银行理财最近的波动也同样值得关注。从交行的财报中我们也看到了最近银行理财大幅度波动所带来的影响,交行副行长周万阜坦言,无论是公募基金,还是私募基金,特别是权益类的基金的净值回撤都比较明显,投资者的风险偏好明显降低。最近一段时间,大量的银行理财破净引发了市场的大幅度波动,投资者对于银行理财的信心严重不足,当前作为银行理财中做得相对比较激进的交通银行来说,面临的压力也可见一斑,当前交行的银行理财压力也相当大。

第三,最复杂的一年交行的未来该咋看?2022年诚如交行行长所说的那样,当前的经济形势不确定性非常强,正如同当前全国不少地方出现的疫情,疫情已经成为了影响市场的一个巨大变量,而且越是大型的商业银行其与宏观经济的相关性也就越强,在这样的大背景下,交通银行的未来我们觉得会有以下几个明确的情况需要考虑:

一是疫情影响的反复性有可能会进一步加强。交通银行作为重要的国有大行,其在疫情期间扮演的角色非常重要,如果疫情的影响进一步加深的话,大行像2020年时一样需要承担的压力也将非常巨大,到时候交行能否保持如此好的成绩的确是一个较大的未知数。

二是理财市场的波动考验着交行的发展。银行理财这些年已经成为了银行吸纳用户资金的一个重要的渠道,如今银行理财的屡屡波动已经引发了市场巨大的不信任,在这样的情况下,交行作为重要的银行理财产品的服务提供方其实也同样面临着巨大的压力。

三是市场的竞争将会进一步激烈。对于银行业来说,当前各家商业银行的零售银行业务已经开始进入了短兵相接的肉搏战的状态,交行在几大商业银行中处于护城河相对比较浅的一家,如何能让自己不被股份制商业银行的同行友商超越将会成为交行越来越需要考虑的问题。

因此,交行的财报的确很好看,但未来的不确定性依然很大,这一点我们必须要清醒认识到。

 



推荐 0