财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

在中国汽车市场上,新能源汽车无疑是这些年的当红炸子鸡,不仅是各大车企纷纷布局新能源汽车,更是一众新能源造车新势力你方唱罢我登场,在这个好不热闹的江湖当中,涨价的消息却悄然出现,在我们之前反复说过众多新能源汽车涨价的消息之后,又一家新能源汽车造车巨头官宣涨价,很多人都在问这么涨价下去的新能源汽车还能有市场竞争力吗?

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

 

一、比亚迪加入新能源车涨价大军?

据钛媒体的报道,日前,比亚迪汽车官方发布了一条车价调整说明,对旗下王朝网和海洋网相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为1000-7000元不等,此次价格调整将于2月1日起生效,在此之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

比亚迪在声明中表示,本次价格上调主要是新能源车型的补贴退坡以及原材料价格大幅上涨等因素导致。

公开信息显示,此次涨价的王朝网和海洋网是比亚迪两大主要销售网络。其中,王朝网主销秦、汉、唐、宋、元等新能源车型;海洋网主要销售e系列、比亚迪海豚、宋PLUS,军舰系列等。2021年,比亚迪秦系列全年销量194220辆,汉系列全年销量117665辆,唐系列全年销量54204辆,宋系列全年销量200870辆,元系列全年销量41402辆,e系列全年销量38350辆,比亚迪海豚8-12月销量为29598辆。

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

 

在比亚迪之前,已有多个新能源汽车品牌宣布涨价。特斯拉在2021年12月31日宣布,Model 3和Model Y的后轮驱动版售价分别上调1万元和2.1万元。稍早一点,小鹏汽车宣布全系涨价,涨价幅度约4300-5900元,而哪吒汽车产品价格上涨约2000-5000元,2022年1月1月起埃安LX则涨价4000元。另外,一汽大众、广汽埃安等品牌产品价格也有所上调。

而据界面新闻的报道,受到电池上游原材料价格飞涨等原因,车用动力电池的价格也出现上涨。同时,财政部、工信部、科技部、发改委等四部委在去年12月31日联合发布了《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》及补贴方案显示,2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。2022年12月31日后上牌的新能源汽车,将不再给予国家补贴。新政策的推出,意味着2022年将是中国实施新能源汽车补贴政策的最后一年。根据国内新能源汽车最新补贴方案显示,从2022年1月1日起,续航里程300公里(含)至400公里的纯电动车型补贴0.91万元,较2021年减少0.39万元。

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

 

二、纷纷涨价的新能源还能有市场竞争力吗?

说实在,看到新能源汽车的纷纷涨价,我们之前曾经也是专门分析过了,当时就觉得新能源汽车的大规模涨价也是很正常的现象,不过伴随着越来越多的新能源汽车企业加入了涨价的大潮之中,我们还是需要好好分析一下,这么大规模涨价下去,新能源汽车还能有市场竞争力吗?

首先,新能源汽车的涨价也算是有苦难言。客观地说,看到新能源汽车的涨价让人最大的感觉就是这个产业也算是有苦难言了,毕竟对于当前整个新能源汽车产业来说,新能源汽车产业之所以能够在前几年和传统汽车产业打的有来有回算是棋逢对手,关键原因还是国家各类政策的倾斜,从直接的购车补贴到各种上牌支持政策,新能源汽车可以说在国内市场是一路绿灯,这样的情况下,新能源汽车才能够在市场上有所作为。但是,毕竟保护幼稚工业可以保护,却不可能永久保护,产业是需要发展成长的,而不是仅靠补贴就能够解决问题的,所以在这样的情况下补贴退坡就是意料之中的事情,之前其实产业参与方或多或少就已经知道了补贴退坡的消息,不过真的当退坡真正来了之后,对于产业的冲击却是或多或少在所难免的,再加上供应链涨价的叠加,体现在市场上就是这次涨价的幅度其实远超大多数市场参与方在的想象,这也是当前涨价最大的难题所在。

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

 

其次,新能源汽车没有价格优势还有竞争力吗?从目前的角度来说,当前的新能源汽车还是有一定的市场优势的,毕竟经过了这些年的发展,新能源汽车市场的优势也还算比较明显的:

一是新能源汽车本身在节省成本上的优势。新能源汽车可能价格相对较贵,但是用车的成本却是相对较低的,我们看到新能源汽车的充电成本是远远低于传统的加油成本,再加上新能源汽车的维护保养成本相对较低,这些低成本也成为了新能源汽车发展的主要优势所在,有这些成本存在,对于大多数要买代步车的用户来说还是有一定的吸引力的。

二是牌照与政策倾斜依然存在。之前对于不少大城市来说,之所以大家要买新能源汽车,关键在于新能源汽车有一系列的优势,比如说就以上海为例,上海车牌拍卖一直都是非常困难,不仅中签率极低,而且车牌成本更是高达十万块一张,这些成本都给用车带来了极大的难处,而新能源汽车在这方面的优势还是存在的,这也是当前新能源汽车的竞争力之一。

三是新能源汽车在智能汽车方面的潜力。相比于传统燃油车,新能源汽车的更核心优势在于智能汽车,这些年大量的自动驾驶政策开始出现,智能汽车的优势也开始逐渐显现出来,在这样的大背景下,未来的智能汽车大概率在新能源汽车的平台之上,所以想要优先使用智能汽车的用户,应该还是要选择新能源汽车。

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

 

第三,新能源汽车的竞争劣势也在出现。虽然我们分析了新能源汽车的一系列竞争优势,我们也必须要认识到新能源汽车的竞争劣势:

一是成本优势不再之后的低保值率问题。之前新能源汽车市场就存在比较严重的低保值率的问题,不过由于新能源汽车有成本优势,这种低保值率的问题还不至于那么严重,但是现在当新能源汽车不再有成本优势之后,新能源汽车的低保值率问题就会更加凸显,买一辆车回来贬值速度那么快,汽车还那么贵,消费者很容易用脚投票就投给传统的燃油车了。

二是保费成本不断上升带来的压力。之前新能源汽车的保费成本和传统汽车是类似的,在这样的情况下,大家或多或少也还是愿意使用新能源汽车,但是自从去年年底新规之后,新能源汽车的保费激增,大量的保费成本让很多用户开始望而却步。

三是新能源汽车完全替代还需要较长时间。虽然新能源汽车是未来的发展方向,但是我们也必须要承认,新能源汽车想要完全取代燃油车还需要时间,在这样的情况下,新能源汽车的很多基础设施依然不完善,特别在北方地区的冬季用车问题始终非常突出,这也给新能源汽车的普及带来了压力。

比亚迪也加入新能源车涨价大军?纷纷涨价的新能源还有竞争力吗?

 

对于新能源汽车产业的参与方来说,当前补贴退坡所引发的涨价潮既然在所难免的话,是不是要想办法真正提升自己的内在竞争力就成为了最关键的事情,谁能率先做到谁才有可能在市场发展的大势之中脱颖而出。


 



推荐 0