财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

在世界相机市场上,我们只要说相机,说到欧美一定是哈苏、徕卡,说到日本则大概率是尼康、佳能,作为全世界的相机巨头,这些企业无一不是市场上响当当的角色,然而就是这些超级巨头,然而最近却似乎过的不太如意了,最近开了32年的佳能珠海工厂宣布停产,继尼康之后佳能也不行了,这件事我们到底该怎么看?

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

 

一、佳能珠海工厂停产?

根据每日经济新闻的报道,又一家老牌相机企业工厂在中国宣告落幕。

就在数码影像设备厂商佳能珠海有限公司即将迎来成立32周年的日子,一则盖有佳能珠海有限公司公章的公告在网上流传,称公司面临巨大经营困难,经研究决定终止公司生产。

日前,珠海高新区对多家媒体确认,在珠海发展32年的佳能珠海已停产,目前企业正在跟员工商量处置方案。另据界面新闻,佳能中国向记者回应称,佳能计划关闭位于珠海的部分产线,该产线主要生产数码相机产品。

根据网传公告显示,佳能珠海有限公司于近日正式宣布将终止公司生产,并为员工提出了补偿方案。

公司表示,在地方政府大力支持下,更依靠全体员工长期以来的辛劳付出和积极贡献,得以持续经营32年。但因近年来全球照相机市场急剧萎缩,及疫情长期肆虐,公司经营面临空前困难,虽经公司及各位员工共同努力,却依然未能扭转困局,总部不得不对集团整体经营架构进行调整,经慎重研究,作出艰难决定:终止公司生产。

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

 

佳能CEO御手洗富士夫表示,旗舰数码单反相机的生产将在几年内停止。“佳能的单反旗舰机型被称为EOS-1系列,第一款出现于1989年。2020年发布的最新款EOS-1D X Mark III实际上将是最后一款。”

公开信息显示:佳能珠海有限公司成立于1990年。主要生产照相机、激光打印机、传真机、扫描仪、数码照相机、彩色激光打印机、多功能机、接触式图像传感器、直接照片打印机、数码摄像机及这些产品的半成品、零件、附属品。

财报显示,佳能净销售额已连续数年下滑,由2017年的4万亿日元下降至2020年的3.2万亿日元,经营利润也经历了连续两年的下跌,由2018年的3425亿日元跌至2020年的1105亿日元。

而根据钛媒体的报道,佳能中国在2008年发布的公告显示,在伊克萨斯IXUS系列和博秀PowerShot系列的帮助下,佳能成为了全球第一个小型数码相机突破亿台销售的厂商。其中,佳能珠海有限公司正是当时佳能小型数码相机的主要生产线,是佳能数码相机能够源源不断地输往全球各地的保证。

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

 

二、相机之王们到底是怎么不行了?

说实在,看到珠海佳能的停产,让人最大的感觉是最终这还是来了,早在之前尼康相机停产的时候我们就已经在感叹一个数码相机时代的终结,而佳能的停产则为这个时代进一步画上了一道休止符,我们到底该怎么看数码相机产业这些年的变化,这些大名鼎鼎的相机之王们到底是怎么不行的?

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

 

首先,疫情成为了压垮骆驼的最后一根稻草。说实在,佳能这次关门歇业其实最直接的导火索就是疫情,受到疫情影响佳能最大的需求也就是拍照需求出现了大规模的下降,疫情引发了史上最大规模的市场收缩,因为全球各国实施了封锁措施以遏制疫情的蔓延,数千个假期被取消,酒店也纷纷关闭。Statista的数据显示,2020年整个行业的收入同比下降近60%至2985亿美元。尽管这一数字预计将在2021年增长近30%,达到3858亿美元,但仍比疫情爆发前少3510亿美元。而照相器材作为旅游最核心的必备设备之一,也自然而然受到了市场的影响,疫情直接导致了全世界照相机市场的萎缩,这无疑是当前整个照相器材产业最大的问题所在,受到疫情的直接冲击,照相器材产业的直接需求锐减,如果说2020年还能勉强支撑一下的话,等到了2021年一年这些照相器材巨头实在是撑不住了,佳能珠海工厂的关门其最核心的原因就在这里,相机之王之所以不行,疫情所引发的需求锐减是压死骆驼的最后一根稻草。

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

 

其次,手机的强势兴起才是数码相机的降维打击。而说起数码相机的兴衰,我们必须要说一个时间节点2016年,我们看到其实佳能的下滑也就是从2016年开始,2016年的时候佳能站上了自己的业务巅峰,然而也就在2016年手机和数码相机的分野开始出现,2016年华为手机发布了属于自己的手机产品华为P9,这款产品和之前一众产品最大的不同就是,华为P9手机搭载了徕卡镜头,通过与徕卡的合作,这个LEICA的logo也一直印在华为的历代旗舰机上,华为搭上了徕卡的顺风车,顺便还在DXO排行榜的帮助下拍照成了第一名。而对于广大摄影圈的朋友来说,徕卡是镜头里的绝对王者,更是相机中的战斗机,搭载了徕卡镜头的华为彻底开始有了和各大数码相机巨头叫板的实力。如果说2008年诺基亚搭载蔡司镜头可以说是开启了手机产业对于相机产业的超越的话,而华为的这次搭载徕卡则是正式开启了对于相机产业的全面竞争,VIVO则拿下了蔡司镜头,可以说当前的手机已经都有了不输于相机的能力,从而对相机产生了降维打击,那么这件事我们不妨仔细分析一下:

一是通用性设备必然取代专业性设备。这些年,伴随着科技的发展,集成式的通用性设备往往会比专业性设备更具市场竞争力,其中最有代表性的无疑就是手机了,这些年手机的高速发展,逐渐取代了其他的设备,在数码产业内部取代了平板电脑,甚至取代了传统PC机成为了不少人的第一个上网终端。而在相机市场上,不弱于相机拍照能力的手机也开始不断取代专业相机,从而形成了降维打击。

二是可分享炫耀需求必然战胜专业需求。在相机产业之中,为什么数码相机越来越不被市场欢迎,这是因为相机的主要研发在其拍照的水平或者说起本身的机身、镜头上面,但是人类最大的需求是社交、是分享、是炫耀,在这样的情况下,相机这种单纯的设备难以满足这些需求,所以在非专业市场上,数码相机越来越难以满足用户的实际需求。

三是美颜、PS技术的兴起让拍照门槛越来越低。当前的摄影市场上,美颜、PS逐渐都成为了一个常规技能,甚至于有三分拍七分修的说法,在这样的情况下,数码相机在非专业拍摄领域的优势逐渐被美图秀秀、PS等软件所取代,拍的好不好不重要,修的好不好才成了关键。

尼康之后,佳能32年珠海工厂停产,相机之王们是怎么不行了?

 

第三,对于佳能这样的巨头来说,不是说佳能会因此走向衰落,但是专业摄影市场终究是一个非常小众的市场,非专业摄影才是大众需求,在非专业摄影已经被手机所垄断的大背景下,佳能这样的专业摄影巨头们只能逐渐从消费级市场退出,在专业级市场中圈地自萌了,这样并不一定是坏事,只是佳能、尼康所代表的一个数码相机的巨头时代已经要走向终结,数码相机的专业化、小众化的趋势已经似乎势不可挡。当然,对于佳能、尼康这样的企业来说,退居幕后给手机企业做摄像模组其实也同样是一门好生意,然而市场的变化浩浩汤汤,历史的车轮已经滚滚向前了。

因此,看到佳能的关停让人最大的感觉是唏嘘感叹,正如杜牧《阿房宫赋》的那句名言“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”



推荐 0