财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 英特尔拆分自动驾驶上市,智能交通是解决网约车难题金钥匙吗?

英特尔拆分自动驾驶上市,智能交通是解决网约车难题金钥匙吗?

最近一段时间,关于大出行市场的消息可谓是层出不穷,那边厢自动驾驶市场是如火如荼,英特尔主动要拆分自动驾驶部门上市,这边厢国内的网约车市场是群雄并起,各家公司不断在抢夺市场份额。那么,我们到底该怎么看待大出行市场的变化,自动驾驶会是解决网约车市场难题的金钥匙吗?

一、风云变幻的大出行市场

据华尔街见闻的报道,英特尔计划分拆自动驾驶业务Mobileye,并且Mobileye将于2022年中通过IPO上市,其估值或达到500亿美元。2017年,英特尔以153亿美元收购以色列自动驾驶技术先锋Mobileye NV,为英特尔有史以来规模最大的收购交易之一。

Mobileye由希伯来大学教授Amnon Shashua和 Ziv Aviram创建,曾于2014年在纽交所挂牌上市。当时大多数汽车主要依靠安全带、防抱死制动器和安全气囊来保证乘客的安全。Mobileye制造出“激光雷达”传感器,帮助汽车绘制出道路的三维视图,并与关键系统(包括转向和制动)进行互联。

而根据第一电动网的消息,英特尔旗下的Mobileye公司宣布与全球第三大公共交通运营商RATP集团合作,在巴黎市推出首个自动驾驶按需服务。让老佛爷的员工使用Moovit应用程序呼叫自动驾驶出租车,而且参与巴黎计划的车辆将包括一名安全驾驶员。这是英特尔在2020年收购Moovit后,Mobileye首次使用Moovit的技术。除了今年在纽约市的测试外,Mobileye还在慕尼黑、底特律、东京、耶路撒冷、特拉维夫和中国运营自动驾驶汽车测试车队。该公司预计将在获得监管部门批准后,于2022年在慕尼黑和特拉维夫推出MoovitAV品牌的商业机器人出租车服务。

而就在中国市场上,百度的萝卜快跑也已经开始商用,而如今中国网约车市场更多的则是群雄争霸的格局,前不久滴滴刚刚宣布启动美股退市、港股上市的进程,T3出行就宣布T3出行订单量突破300万,这是T3出行日订单峰值首次突破300万单,再次刷新单日峰值纪录。再看全局市场,全国网约车监管信息交互平台显示,11月份全国网约车订单共62309.9万单,月订单量超过30万单的网约车平台有17家,滴滴的单量依然是所有平台之中最高的,11月份,如祺出行订单量上涨18.7%、T3出行订单量上涨6.9%,妥妥E行订单上涨23.7%,而美团打车11月订单量则上涨43.5%。

二、智能交通是解决网约车难题的金钥匙吗?

看到整个大出行市场的风云变幻,让人最大的感觉是两个特点,一个是整个市场的变化非常之快,大量的高科技企业快速进入市场,从而引发整个市场的变化与波动,从而不断提升市场的科技含量,另一个则是中国的网约车市场虽然如雨后春笋一样群雄逐鹿,但是本质上还是低质量竞争,网约车低利润亏损难题并没有得到解决。

面对着这两个问题,直到最近百度掌门李彦宏的新书《智能交通》出版,开始给了我们一个全新的思路,思考问题不能只用独立的角度看待市场的变化,而应该从一个整体的逻辑来进行分析,那我们就不妨从智能交通的角度来分析一下整个网约车市场的发展逻辑:

首先,当前全世界网约车市场面临的根本难题还是网约车的低利润难题。网约车市场是全世界共享经济崛起的产物,uber曾经被誉为世界上最成功的共享经济企业,当时网约车出现的逻辑其实也非常简单,这就是全世界有那么多的私家车,这些私家车其实大部分时候都是处于闲置的状态,大量的私家车闲置导致了市场的利用效率低下,而网约车平台的作用则是通过互联网的作用降低市场的信息不对称,把市场上的出行需求和闲置的私家车联系到一起,从而实现了私家车闲置资源的有效利用。看到这里大家也就都明白了,这就是当前世界各国都很盛行的顺风车模式。然而,伴随着网约车的发展,网约车平台逐渐发现光靠顺风车模式无法有效地解决市场的问题,因为出行需求不可能就依靠上班时候多带一个人这样的顺风车来解决的。所以,开始有了现在的快车、专车这些专门跑网约车的服务,但是问题也来了,之前顺风车大家只是顺带带个人自然可以用低价了,但是现在是专门运营网约车的快车、专车再用低价也就不可能了,于是网约车的难题就出现了,如果价格太贵大家为啥不去打出租车,如果价格太便宜网约车司机也不愿意,而司机和平台之间关于抽成比例也是个大问题,司机想的是抽成比例越低越好,而平台想的是自己的利润越高越好,两者的矛盾也非常明显,这也就逐渐形成了网约车产业的核心难题,网约车平台几乎都不赚钱,司机和平台的矛盾还越来越大,几乎难以调和。

其次,智能交通会是解决网约车难题的金钥匙吗?说起网约车难题,几乎无人能够给出一个有效的答案,不过当智能交通这个逻辑出现之后,智能交通在李彦宏的书中分了多个部分,而解决问题的答案则有可能出现,我们不妨梳理一下:

一是通过智能交通让交通更加顺畅降低社会交易成本。目前,无论是网约车还是顺风车亦或私家车,最核心的难题其实是拥堵问题,目前我国的大城市普遍采用的是限行措施,同时尽可能扩建道路、优化城市管理,但是基本上作用都不大。而只能交通的逻辑是通过人工智能的方式,让智能信控系统和车路协同系统发挥作用,根据当前的交通状况特别是流量状态,自适应控制路口交通信号灯的时间长度,并且会主动提示下一个红绿灯还有几秒钟等等,通过人工智能尽可能地推动出行过程中的“一路绿灯”,通过这种最基础的服务可以有效地降低网约车的社会交易成本,实现解决问题的第一步。

二是通过自动驾驶来解决人工成本高昂的问题。智能交通解决的是路的问题,目的是降低在道路上无意义损耗的成本,而自动驾驶则是通过人工智能的方式来解决人这个网约车发展过程中的核心要素,对于当前的网约车来说,之所以市场成本居高不下,关键还是人工成本过度高昂,如果能够把网约车改成自动驾驶,网约车当前的驾驶员变成了另一个角色的安全员,甚至可以通过人工智能的自动驾驶让真的驾驶员不用时刻呆在车上的话,将有可能彻底改变当前网约车的模式,驾驶员变成了安全员甚至后台的指挥者,从而能够有效地解决疲劳驾驶、工作压力过大的问题,也可以有效地降低网约车的运营成本,从而真正解决网约车成本高昂的问题。

三是车路协同从而解决运营成本过高的问题。如果说智能交通解决了路的问题,自动驾驶解决了人的问题,而车路协同则是结局了市场的运营成本过高的问题,对于当前的网约车平台来说,除了人工成本之外,还有个较大的成本就是运营成本,无论是路线的规划还是大量的研发支出都需要海量的资金投入,而一旦车路协同可以完成的话,网约车平台的运营成本也可以有效降低,从而让网约车真正可以实现低成本的运营。

其实,智能交通逻辑的出现其实给了我们一个思路,这就是要解决传统难题的时候,可能需要的是从更高维度进行技术突破的办法,智能交通的逻辑其实是通过技术解决传统交通发展过程中难以解决的信息孤岛和市场难题的问题,而网约车问题则是传统难题中最为典型的那个,希望智能交通体系可以早日落地,通过真正有效的智能交通才是推动当前大出行产业更好发展最有可能的解决办法。
 



推荐 0