财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 腾讯分配京东股份给股东?腾讯这波财技到底想要做什么?

腾讯分配京东股份给股东?腾讯这波财技到底想要做什么?

12月23日,一上班全网就被一则消息刷屏了,腾讯要“减持”京东股票了?看到这则消息引发了整个市场的广泛关注,我们到底该怎么看这件事?腾讯分配京东股票给股东,这个逻辑到底在什么地方?

一、腾讯分配京东股票给股东?

12月23日,腾讯控股发布公告称,公司将向其股东分配其持有京东集团约4.6亿股A类普通股,在此次分配中获得京东股份的腾讯股东将成为京东的新股东。腾讯与京东将继续保持互惠共赢的商业合作关系,包括现有的战略合作协议。

根据京东当日公告称,刘炽平已从公司董事会辞任。刘炽平自2014年3月起担任京东集团董事会成员和薪酬委员会成员,京东也向刘炽平为公司董事会近八年的服务表示衷心的感谢,并期待继续与腾讯保持紧密的和相互信赖的战略伙伴关系。刘炽平亦表示:“期待京东和腾讯之间继续保持牢固的合作伙伴关系,继续为社会创造价值。”

具体操作手法是:腾讯以中期派息方式,将所持有约4.6亿股京东股权发放给股东。本次派息后,腾讯对京东持股比例将由17%降至2.3%,不再为第一大股东。

据国际金融报,自2014年腾讯首次投资京东至今,京东成功从零售服务商转型成为新型实体企业,GMV实现了超过10倍增长,创造了巨大的社会价值和商业价值,股权派息的方式有助于向股东共享长期投资成果,更好实现股东投资回报。

这波操作让很多人都是丈二和尚摸不着头脑,腾讯这么操作的目的到底是什么?我们又该怎么看腾讯这一波的操作呢?

 

二、腾讯最先分配“优质股”京东到底想要干什么?

说实在,看到腾讯所谓的以中期派息的方式给股东发放京东股票,让人第一感觉是诧异,但是仔细回想似乎又有些道理,我们到底该怎么看呢?

首先,给股东派息京东股票的确是不错的财技操作。从腾讯股权操作的角度来说,作为一家上市公司给自己的股东进行分红派息都是很常见的现象,特别是腾讯是港股上市公司,从上市公司的角度来说,分红派息几乎是决定自身股价发展的重要手段,一般只要是经营的还可以的上市公司都会采用分红派息的手段来凝聚股东对自己的认同感,这一点是大部分上市公司的一个常态。而对于腾讯来说,既然派息是必须要做的事情,那么用什么办法派息就显得非常重要,最简单的当然是直接分现金或者派股份,但是毕竟当前互联网企业发展不像之前那么好,直接这么操作的话必然会影响自身的经营现金流,所以改革派息方法就成为了不少上市公司的选择,而腾讯开了一个先例,这就是用自己手中投资的优质公司股票来进行派息,从而既避免了自己现金的直接减少又可以获得股东的认可。毕竟京东还是一家具有较强市场影响力的企业,京东的整体市值是非常稳定的,将京东股份派息给股东,对于股东来说比较容易折算变现,也比较容易被接受,这其实才是腾讯财技的核心玩法。

其次,对于腾讯的股东来说,拿到京东的股票不是坏事,因为对于上市公司而言一般都不会把劣质资产派给股东,这样必然会导致股东用脚投票放弃自己公司的股票,所以往往选择优质的资产,而京东这样的股票无疑就具备这方面的特征,而且让京东和腾讯自己共享股东,对于双方的合作来说,不一定是坏事,甚至反而会加深合作的关系,这和直接合作之间其实并不冲突。

第三,对于京东来说,经过多年的发展京东已经从一家电商公司成长成为具有全生态体系的新兴实体经济企业,其本身的全零售生态可以有效地通过自身的平台、供应链、物流链形成有机整合,京东其实早就突破了传统对于腾讯直接流量的依赖阶段,腾讯与京东的合作这些年已经不断融合不断深化了,这次的股权分配的调整其实并不影响两者的合作,一方面,京东已经形成了自我的循环,不再依赖任何单一的合作方,另一方面,双方的合作已经相互交叉深入,不会因为一些股权的变动就有大的调整。

但随着政策监管环境的加强,反对资本无序扩张的大背景下,预测京东绝不是唯一一家被腾讯派息分红的企业。未来,谁又会是下一个?


 



推荐 0