财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > A股消费行业最大定增落地,伊利定增被高瓴、高盛热抢该咋看?

A股消费行业最大定增落地,伊利定增被高瓴、高盛热抢该咋看?

12月9日晚间,一则消息引爆了整个大消费产业,中国A股最大的消费行业定增落地了,这就是大名鼎鼎的伊利集团的定增,这个高达3亿股的定增,吸引了五十多家机构抢筹,场面之火爆堪比不少房产日光盘,很多人都在问伊利定增被大规模抢筹其背后的逻辑到底该怎么看?

一、A股消费行业最大定增落地?

据新京报的报道,12月9日,随着伊利股份非公开发行情况报告书的发布,A股消费行业最大一笔竞价定增融资落地。伊利股份公告显示,本次发行最终获配发行对象共计22名,发行价格为37.89元/股,发行股票数量为317,953,285股,募集资金总额约为120.47亿元。

此次定增引发了市场的广泛关注,定增更是创下了几个之最:此次定增不仅是A股市场消费行业规模最大的竞价定增融资,同时也是再融资新规发布以来百亿以上定增项目参与申购家数最多(53家)、发行折扣最低(5.46%)、认购倍数最高(3.4倍)的项目。

与此同时,市场关注的是抢购伊利的可都是世界有名的巨头,据证券时报的报道,伊利股份此次定增发行共53家国内外知名机构投资者参与申购,最终成功入围定增发行名单的有22名家,发行对象中囊括了保险、个人、公募、私募、外资、证券等各种类型的投资者,且参与者既有老股东,也有新股东。其中包括,巴克莱银行获配14.88亿元,高盛公司获配14.14亿元,招商证券获配8.9亿元,安联环球投资新加坡有限公司获配7.89亿元,瑞士银行(UBS AG)获配6.77亿元等。此外,还包括不少明星投资机构,高瓴资本旗下天津礼仁投资管理合伙企业基金合计认购7亿元,千亿私募—上海高毅资产管理合伙企业认购4亿元等。

从发行价格看,此次定增的定价基准日为2021年11月19日,发行价格为37.89元/股,与11月23日询价日的收盘价40.08元相比,仅折让5.46%。

伊利这次的定增我们到底该怎么看?机构投资者如此大规模抢筹又到底说明了什么呢?

 二、高瓴、高盛大规模抢筹伊利究竟该咋看?

说实在,面对着高瓴、高盛、巴克莱、瑞银、高毅等著名投资机构的大规模抢筹,至少直接证明了一点,这就是伊利被资本市场巨头们所看好,那么,定增被如此看好的原因到底是什么?

首先,伊利所在赛道能为伊利的发展提供广阔空间。从投资的角度来看,一家上市公司定增之所以能够被大批资本市场知名机构所看好,其所在的赛道一定具有高速增长的空间,而伊利所在的乳制品产业赛道就充分具有这个特性,根据Euromonitor统计分析数据显示,2019年,中国乳制品消费市场规模突破4000亿元,到达了4196.3亿元,2010-2019年年均复合增长率为8.6%。根据Euromonitor预测数据,未来五年我国乳制品市场依然保持稳定发展。至2024年我国乳制品市场消费规模或将突破5500亿元。

伴随着中国人经济收入水平的不断提升,大家对于乳制品的需求越来越多,与此同时消费升级的出现也对乳制品市场提出了更高的要求,在这样的情况下,伊利所在的赛道正在呈现出真正的高增长态势。对于伊利来说,伊利正好成功切入了中国消费者最需要的赛道。在这个赛道之中,消费者稳定的消费习惯给伊利带来了足够支撑其业绩发展的稳定优势。

与此同时,伊利拥有了赛道的一体两面,其本身的业务为稳健的基本面提供基础,再加上足够有市场想象力的新增业务,乃至于一二三产业全面布局的发展,都为整个资本市场留下了足够的想象空间。

 
 

其次,伊利定增所募集资金目的能够有效支撑其业绩高增长。我们再来看伊利这次定增所募资的目的,根据定增方案,此次募集资金主要将用于高品质液态奶、婴幼儿配方奶粉等高增长、高附加值品类的产能建设。那么,这些产能的背后到底该怎么看呢?

这次伊利通过定增将有效提升伊利的市场竞争力,进一步深化伊利的市场优势,本来液态奶就是消费者消费升级所最青睐的品种,仅2021年前三季度,伊利的液态奶业务继续保持着绝对的市场领导地位。其中,金典保持30%以上增长,金典有机增速更是超过了50%;安慕希的市场份额达到了65.1%,继续保持绝对领先地位。我们不妨设想一下,拥有了更多资金支持的伊利,无疑能够在液态奶市场上进一步精益求精,从而给市场带来更多的优质产品。

与此同时,伊利还布局了市场前景非常广阔的婴幼儿配方乳粉赛道,当前婴幼儿配方乳粉是伊利增长速度最快的业态,再加上伊利今年10月还战略入股澳优,成为其单一最大股东,可以想象未来在三孩政策的全面推广之下,婴幼儿配方乳粉将会给伊利带来更多的市场优势,在这样的情况下,通过定增所获得的资金、资源完全可以进一步用于婴幼儿配方乳粉产业的布局,从而进一步加大扩大伊利的市场优势。

当然除了液态奶和婴幼儿配方乳粉这两大抓手之外,伊利还在数字化转型上不断发力,面对后疫情时代的消费升级趋势,伊利提出数字化转型、智慧产业、科技研发“创新三部曲”,即以数字化转型赋能全链创新、以智慧+产业“双融合”构建创新体系、以科技研发驱动产品创新,完善乳业创新生态圈。如今,在伊利的不少生产环节上已经实现了从数字牧场到无人工厂的一体化布局,未来,有了更多的资金投入,伊利的数字化发展将会进一步提速。

我们可以看到,当前的伊利定增募集的资金都是有明确的方向,资金的用途明确,可谓是好钢用在刀刃上,这样的资金布局无疑给市场提供了更加明确的发展方向。

 

第三,伊利长期发展将有可能给投资者带来有效稳定高收益。最后我们从长期基本面的角度来说,机构投资者往往有非常完善的研究团队,能够深刻洞察企业定增之后可能会带来的业绩基本面变化,从而帮助机构投资者进行市场布局,那么我们从长期市场预期的角度来说,伊利的定增其实给资本市场传递的是一个极为有效的长期稳定高收益的信号。

一是伊利长期以来形成的稳定高回报的市场预期。在A股资本市场上,不少上市公司都是采用少分红甚至不分红的策略进行经营,但是伊利却采用了完全不同的发展思路,本着和股东共享成长的理念,伊利在市场回报领域从不吝啬。数据显示,上市25年来,伊利股份总市值从最初的4.21亿元,成长至2518.63亿元(截至2021年12月9日收盘),累计涨幅约597倍;同期,伊利股份累计分红21次,累计分红金额高达304亿元,不仅远超行业水平,即便在整个A股市场都名列前茅。可以说,伊利长期以来已经给市场形成了明确的价值投资预期,这是当前伊利被机构投资者如此看好的又一优势。 

二是伊利历次定增所带来的持续性高增长。我们再回顾一下伊利这些年的定增历史,伊利上一次定增是在2013年,2013年至2020年,伊利股份营业收入翻番,从477.8亿元增至968.9亿元;归母净利润也实现翻倍增长,从31.87亿元增至70.78亿;市值增长超4倍。可以说,定增对于伊利来说一直都是一个双赢的局面,只要伊利能够抓住这次定增的良机,把定增所获得的资金用于真正有效的地方,基本上可以保证持续性的高增长。

三是伊利本身长期业绩基本面的预期看好。据东方财富网统计的历年年报数据显示,2017-2020年,伊利的营收同比增速分别为12.29%、16.89%、13.41%和7.38%,除了受到疫情影响有所下行之外,伊利始终保持着高增速。特别是今年,2021年前三季度,伊利实现营业总收入850.07亿元,同比增15.23%,仅仅前三季度净利润就超过了去年全年,可以说延续了之前多年的高增长态势,所以定增之后有了更多的资金与资源之后,机构投资者无疑会更加看好伊利的预期基本面。

因此,这些机构投资巨头抢筹伊利,看准的是伊利真正的市场长期基础,在这样的大背景下,伊利的未来难道不值得我们更加期待吗?


 



推荐 0