财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 阿里影业上半财年亏损收窄,盈亏平衡在即的阿里影业未来该咋看?

阿里影业上半财年亏损收窄,盈亏平衡在即的阿里影业未来该咋看?

据财联社报道,阿里影业近日披露上半财年业绩报告,截2021年9月30日止的6个月收入同比大增47%,亏损同比收窄超60%,接近盈亏平衡。阿里影业解释称,这一方面得益于国内疫情的良好控制使电影行业逐步复苏;另一方面依托公司IP和内容的储备,IP衍生及商业化带来的收入同比提升。 

公告显示,报告期内公司实现收入约人民币13.58亿元,而2020年同期为9.27亿元,同比增47%;经营亏损从1.96亿元大幅收窄至0.76亿元,亏损同比收窄超60%。得益于业务结构的多样化及运营效率的提升,经调整EBITA为亏损约0.05亿元,已接近盈亏平衡。 

阿里影业表示将继续深度布局全品类娱乐内容,提高电影、剧集等多品类的内容生产能力;扩大科技平台服务范围; 探索IP衍生及商业化的多种业务形态;与阿里巴巴生态体系深度协同,推进产业生态合作,充分发挥内容+科技的潜力。 

2021/22下半财年,阿里影业参与出品和发行的《长津湖》以约56.95亿元票房暂列2021年全球票房首位。

说实在,看到阿里影业的这份财报,最大的感觉就是整体市场可圈可点,那么我们到底该怎么分析阿里影业这份财报呢?

首先,长期以来对于内容产品的敏锐嗅觉,一直都是阿里影业最大的优势所在,从当年的《我不是药神》再到《流浪地球》《绿皮书》以及最近的《长津湖》,几乎每一年的热播电影都有阿里影业的身影,所以从这个角度来看,在内容产业上面阿里影业无疑是非常成功的,具有较强的内容产业的支撑度,能够给市场提供稳定的内容产业的输出,这是阿里影业最大的优势所在。在整个文娱产业发展到今天,谁能够拥有好的内容,谁就能够在市场上有好的发展前景,内容为王已经成为了市场发展的主要趋势,所以在这样的大背景之下,阿里影业无疑具备了较强的市场影响力,这件事无疑是阿里影业当前发展最核心的基础优势。

其次,我们再来看到与其他传统的文娱类公司不一样,阿里影业毕竟是科技公司,所以在其财报之中有一个点非常值得关注,这就是内容与科技的齐头并进,报告期内,阿里影业的内容业务收入约5.62亿元,科技业务收入约5.67亿元,所以在某种意义上来说,科技正在成为阿里影业的又一大增长引擎,而且阿里影业的科技能力是可以给产业各方赋能的,所以在这样的情况之下,不仅有自己的内容优势,还可以在科技市场上有所作为,这无疑是阿里影业当前发展最大积极增长点,伴随着整个文娱产业数字化转型的步伐加速阿里影业在科技上的优势将会能够给资本市场更多的故事,从而形成更好的资本市场预期。

第三,从长期发展的角度来看,阿里影业还有一个核心关键点,这就是IP的整体运营,当前IP已经成为了整个文娱产业发展最快的增长点,无论是北京环球影城的开业,还是泡泡玛特等这一些著名IP运营企业在市场上的不断被热炒, IP的运营将会成为整个文娱市场发展的重要趋势,在这样的大背景之下不断提升IP运维能力,特别是像阿里影业这样背靠阿里,拥有巨大的商业化转化的基础,一旦其可以在阿里体系内部通过IP运营这个逻辑形成一整套的商业化体系的话,将有可能推到阿里影业,从一个影业公司向着全面的文娱生态公司转变。


 



推荐 0