财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 摩登、英皇版权先后回归,网易云音乐的未来到底该怎么看?

摩登、英皇版权先后回归,网易云音乐的未来到底该怎么看?

最近一段时间,在线音乐行业可谓是风起云涌,各个市场参与方都在积极准备应对着市场变革。其中,网易云音乐的动态值得关注。继前不久摩登天空版权正式回归后,网易云音乐在版权领域又下一城——网易云音乐与香港英皇娱乐达成战略合作。摩登天空、英皇娱乐的版权双双回归后,网易云音乐的未来我们到底该怎么看?

一、网易云音乐先后拿下摩登英皇

11月9日,网易云音乐宣布与香港英皇娱乐达成战略合作,双方将在音乐版权、音乐演出等领域展开深层次、多样化的合作。

就在前不久,根据媒体报道,10月19日,网易云音乐与中国最大规模的原创音乐唱片公司摩登天空达成战略合作。目前,网易云音乐已获得摩登天空旗下全量音乐版权授权,包括新裤子、痛仰、重塑雕像的权利、达达乐队、五条人、海龟先生、马頔、尧十三、Tizzy T、满舒克等众多知名乐队及音乐人的作品。

根据公开媒体报道,英皇娱乐旗下有陈奕迅、Twins组合、谢霆锋、容祖儿、林峯、陈伟霆、古巨基、李克勤、罗嘉良、张家辉等知名艺人。

网易云音乐此次拿下这两大版权,是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业将会有非常重要的意义。网易云音乐此次版权回归有何影响?网易云音乐的未来又该怎么看呢?

二、音乐版权大战到底打了什么?

其实,看到这次网易云音乐重新取得这两家版权,让人最大的感觉是这实在是太不容易的一件事了。

纵观中国在线音乐产业的发展历程,可以看到明显的三大阶段特征:

第一阶段,自由竞争与随意复制的阶段。这个阶段是在2015年之前,当时流媒体技术刚刚盛行,各大网络音乐企业可谓是百花争艳,大家对于版权的概念依然停留在只要购买了音乐版权就可以的状态,所以大家的竞争虽然存在,但更多的是商业模式的竞争,而不是版权的竞争。

第二阶段,版权垄断阶段。2016年7月,首倡“独家版权模式”的中国音乐集团和QQ音乐合并组成腾讯音乐娱乐集团,双方数字音乐业务重组。由于当时这两家一家占据了40%的音乐版权份额,一家占据了30%多的音乐版权份额,双方一经合并独占在线音乐市场的半壁江山,市场份额达到56%,独家版权占有率超过80%。之后,由于合并后的企业对于音乐版权占据了独占的市场支配地位,导致其他音乐平台在竞争中逐渐被挤占失去生存空间,苦苦支撑。而类似于虾米这样的平台最终都没能熬到版权开放的那一天,成为了市场的牺牲品。

第三阶段,重新开放的阶段。此前,相关部门就多次要求避免独家授权。今年7月,国家监管层责令腾讯及其关联公司取缔音乐独家版权,市场在逐步回到开放的状态。

其实,我们纵观这三大市场发展阶段可以发现,所谓的这些音乐版权大战其实就是在垄断市场条件下的一种恶性竞争,各种音乐版权的费用与日俱增,但是消费者除了要支付更贵的会员费之外,其实并没有获得任何的额外收益,可以说垄断成为了制约当前音乐市场发展的重要原因。

三、网易云音乐的未来到底该咋看?

如今,面对着整个在线音乐市场的重新规范,版权开放正在成为整个在线音乐市场发展的大势所趋。市场竞争正在从之前由于独家版权所导致的垄断竞争状态向着全面的自由竞争的方向发展。从而让市场可以有更多的市场参与方,整个中国音乐市场的良性竞争时代正在来临,华语音乐的市场竞争力才会稳步提升。

在版权开放的大背景下,相继签下摩登天空、英皇娱乐之后,网易云音乐的未来我们又该怎么看呢?

首先,从宏观的角度来说,当前的版权市场开放,对于音乐产业参与方来说无疑是一次前所未有的良机。因为大量的歌曲被腾讯独占版权,在这样的情况下,用户除了支付高额的会员费去独占的平台听歌之外别无选择。

这对于其他没有拥有这些音乐版权的平台来说,可谓是相当无力,根本没有办法进行正常的市场竞争。由于市场的正常竞争格局被打破,导致了后续市场发展都处于恶性竞争的状态,真正有实力有创新能力的平台反而受制于版权限制被压缩在一个极小的生存空间之中,而具有市场支配独占地位的大平台则完全有恃无恐,导致了市场较为严重的问题。

如今,这种限制已经被解除,中国音乐产业进入了全面的后版权时代,伴随着市场版权的合理转授权以及版权分配体制的改革,整个音乐产业的各个参与方都会在不同程度受益,市场的红利将不再被少数的垄断企业所拿走,市场优势也将更加均衡地分配给更多的企业。这对于中国音乐产业来说将会是一次重要的发展机遇,也是中国在线音乐产业的第二次发展黄金期。

 其次,我们再来看网易云音乐的发展。作为国内领先的在线音乐平台,网易云音乐可以说具有极强的市场竞争力,之前在版权问题限制的情况下,网易云音乐都能有力支撑下来,如今面对着市场发展的黄金期,网易云音乐的优势无疑将会更大。

 网易云音乐的后市值得我们进一步关注,其核心优势集中在几个地方:

一是以用户社区为核心的高粘性体系将会进一步发展。网易云音乐在互联网上被用户们称为“云村”,为什么叫“云村”呢?这是网易云音乐依托个性化推荐、歌单、乐评、Mlog、一起听等众多创新功能,形成了较强的用户粘性。根据公开市场数据网易云音乐平台月活用户超1.83亿人,约9成活跃用户为90后00后,这些Z世代的年轻人喜欢听歌,更喜欢分享,所以在每首歌下写下自己的评论,更在社区中和其他的认识或不认识的人互动。网易云音乐令音乐社区互动成为了听音乐的一种新仪式,创新了听歌体验,甚至于有网友戏称网易云音乐的评论与哔哩哔哩的弹幕是年轻人最集中的情绪分享展示地。

听歌固然重要,歌曲下面评论里的故事反而更加精彩,这些用户互动无疑让网易云音乐的社区更加活跃。如今,伴随着版权的开放,将会吸引更多的用户参与到社区之中,网易云音乐社区的用户的粘性则会进一步提升,这无疑将会成为网易云音乐最大的优势所在。

二是原创音乐所带来的音乐差异化竞争优势将会更加凸显。对于整个音乐市场来说,这是一个最好的时代,任何一个人只要有音乐的理想就会有很多的机会得以实现,这就是原创音乐。我们看近几年流行的大部分歌曲都不再是有名的歌手创作,而是大量原创歌手们所作,而在这方面网易云音乐无疑也更有其竞争优势。

2013年上线之初网易云音乐就宣布大力扶持中国原创音乐发展,2016年网易云音乐推出“石头计划”,成为业界第一个系统性扶持原创音乐发展的在线音乐平台,多年投入下来,如今网易云音乐入驻原创音乐人超26万,持续位居行业第一。

如今整个音乐市场已经变成了一个原创盛行的时代。对于普通人来说只要有音乐的理想与才华就有被所有人听到的可能,歌手的诞生不再是一个困难的事情,网易云音乐的这种创作机制无疑给大量原创音乐人以更多的机会。

在这样的大背景下,随着版权市场的开放,基础歌库已经有了保证,这是基础流量的核心,而大量的原创歌手则让网易云音乐有了更多的内容增量,如果网易云音乐能够抢抓这个优势的话,原创歌手的差异化竞争优势将会成为网易云音乐更加重要的加分项。

三是版权改善所带来的营收利润改善将较为可观。从长期发展的角度来看,伴随着腾讯独家音乐版权被取缔,整个版权市场的竞争开始进入良性竞争状态。对于大多数国内音乐平台来说,将会是一次成本结构的有效优化,伴随着音乐版权成本的降低,对于网络音乐平台来说,同样的成本可以获得更多的歌曲或者同样的歌曲可以用更低的价格购得无疑都会是一次巨大的改善,这对于当前的网易云音乐的收入结构、利润水平的改善将会意义重大。

未来,伴随着版权的改善,整个市场将会由之前的垄断竞争市场向着更加开放的自由竞争市场转变,音乐版权方将会有更多的市场收入来源,而在线音乐平台也可以用更低的成本获得更好的音乐内容,这无疑是一次对于整个中国音乐产业的帕累托改进,是让产业各方都更好的发展结果。

如今,市场开放就在眼前,网易云音乐能否抢抓市场机遇真正实现弯道超车,这就要看网易云音乐自身的表现了,我们不妨重点关注。

 



推荐 0