财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 房租上涨的幕后?长租租金降至5年最低

房租上涨的幕后?长租租金降至5年最低

快要过去的毕业季,带来了房屋租赁市场的一波交易热度。随着市场活跃度提升,租金价格走势如何呢?近期政府部门、权威机构等发布了上半年房屋租赁市场数据显示,普租市场租金涨幅在此轮市场热度中更明显,高于长租市场。

国家统计局最新发布的CPI(居民消费价格指数)数据显示:1-7月,全国居民居住消费价格同比上涨0.4%。从整个大市场来看,交通通信、教育文化娱乐、居住等都有不同幅度上涨。

具体到房屋租赁市场看,整体追随热度,租金价格出现不同程度的波动。但根据供给主体不同,可以区分为由个人业主、中介平台、小中介公司提供房源的普租市场;和由专业长租机构,提供的品质产品、标准服务的长租市场。普租市场,在整个房屋租赁市场占比超过95%,在此轮市场热度中,租金涨幅更明显。

房租上涨的幕后?长租租金降至5年最低

 

据媒体报道,以上海为例,上半年大部分普租房源租金同比上涨超过10%,部分房源最高涨幅超20%。

再来看看长租市场。中国社会科学院国家未来城市实验室发布的《房地产蓝皮书2021》。蓝皮书指出,2020年,包括长租公寓市场在内的整体租金水平降至近5年来最低值。

自如研究院近日也发布长租市场上半年数据,同是上海,长租租金同比平均涨幅为5%左右,低于普租市场租金上涨幅度。

房租上涨的幕后?长租租金降至5年最低

 

据介绍,今年上半年,全国重点城市长租租金同比、环比涨跌幅度均较为平稳,未出现大幅波动,其中杭州、天津等部分城市的租金环比呈小幅下降趋势。在整体长租市场热度持续攀升的基础上,各大城市在租金方面依然保持平稳态势。

此轮市场热度,除了毕业季激活,还有什么原因呢?

2016年开始,国家开始加强对房地产市场的宏观调控,随着政策的不断落地,房住不炒、租购并举成为大趋势,离谱的房价和租金可以说一去不复返。但由于去年疫情的影响,租房市场整体交易量放缓,相应租金方面也波动。

房租上涨的幕后?长租租金降至5年最低

 

随着今年疫情的好转,行业恢复正常,一些一线城市区域恢复正常价格区位,但总体还在国家号召的租住行业平稳健康发展的基调里。而在此轮市场热度中,长租相比普租更稳定的市场表现,也表明长租市场经历过风波后,在各方规范和扶持中发展得更稳健,更明确的发挥了市场稳定器的作用,保证市场供给和价格相对稳定,体现了保障性住房中,机构市场参与方的重要作用。

 
 



推荐 0