财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

2021年的1月30日可以说是一个让世界投资史值得记载的日子,这一天世界著名做空巨头香橼资本第一次缴械投降,甚至放出话来从此金盆洗手不再做空头业务,然而做到这一壮举的人却是一群美国散户,很多人都蒙了,不是说散户就是被大空头割韭菜的吗?为啥做空巨头会被散户逼得缴械投降甚至自废武功呢?这到底发生了什么?

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

一、第一个被散户打投降的空头?

根据新华社的报道,1月29日美股盘初,WSB概念股卷土重来,集体暴力拉升,游戏驿站一度涨112.3%。据Wind数据,截至北京时间22:45,游戏驿站、高斯电子、AMC娱乐控股、黑莓分别涨85.84%、27.38%、62.80%、11.60%。

而这个消息之后更有名的则是,著名做空巨头香橼的一则信息:北京时间1月29日晚,著名空头香橼的创始人莱夫特在发布的一段视频中表示:“香橼研究公司发布做空报告已有20年,但现在将停止发布这种报告。我们将把重点放在为个人投资者带来做多‘倍升潜力股’的机会上。”

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

所谓“倍升潜力股”(Multi-Bagger Stocks),指的是股本回报率超过100%的股票,这个词是由彼得·林奇(Peter Lynch)在他1988年的著作《彼得·林奇的成功投资》(One Up on Wall Street)中首创的。一般情况下,说这种倍升潜力股都是多头的标准玩法,谁也没想到大空头香橼竟然说出了这样的话。

看到这里相信所有人都惊呆了,一个全世界闻名的超级大空头竟然正式宣布投降?在此之前,香橼是GME的坚定看空者。1月19日,香橼在社交账号发文中表示,GME股票的买家是“这场扑克游戏中的输家”,这只股票的股价很快将回到20美元的水平。不过这一表态“捅了马蜂窝”,Reddit用户们对香橼的评论群起而攻。面对散户的“疯狂攻势”,香橼赶紧认输。1月22日,香橼新开了一个社交媒体账号,并表示不再就GameStop发表意见,这才平息了散户的“怒火”。

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

资料显示,香橼成立于2001年,是美国具有影响力的做空机构之一。近几年多次狙击中概股。香橼通常采用的方法,一是彻查中美财务审计差异造成的漏洞缺口,主要包括销售收入虚报等;二是检查企业高管的不当行为;三是监测企业是否符合程序,按照规定定期向监管机构和公众投资者报备等。据了解,香橼2006年以来曾做空过新东方、中国生物、奇虎360、中国恒大等20余家中国公司。其中,香橼的“成名作”出现在2011年,其在四个月内将东南融通逼至退市,在香橼攻击的20多家中国公司中被迫退市的就多达7家。

可以说,只要被香橼盯上的公司几乎就少有能够有好结果的,可能唯一击败过香橼的中国公司就是中国恒大了,如今香橼金盆洗手到底意味着什么?

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

二、香橼为何会沦落到如此地步?

说起这次香橼的彻底投降,我们可能还是要从多个方面开始说起:

首先,什么是大空头?相信只有对股市有所了解的朋友,都会知道股市上有个经典说法这就是多空博弈,于是就有了我们说的空头与多头,由于中国资本市场是一个单边做多市场,做空是相对较少的,所以大家对于空头都是相对陌生的,不过我们可以说一下什么是做空机制?所谓做空机制就是假设有一家公司的股票今天的市值是100块,但是你觉得这家公司并不值这么多钱,你觉得这家公司也就值个50块,那么最常见的做空方式就是融资融券,你先到市场上的证券公司那里借这家公司的股票,假设你向证券公司借了1万股,花了100万,然后你在市场上把这个股票卖出拿到了100万现金,等到这家公司的股价只有50元的时候,你再把1万股股票买回来,但是这个时候你就只需要花50万就好了,那50万元的差价就是你的利润。那么,大空头的玩法就是他们现在市场上融券卖出,或者买入看跌期权,然后发布这家公司的做空报告,告诉市场这家公司财务造假或者严重高估,引发市场恐慌,之后再赚得盆满钵满,这个玩法可谓是屡试不爽,在世界上有名的做空巨头就有我们前文说的香橼,还有大多数中国读者非常熟悉的浑水。

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

其次,香橼为何会输得这么惨?说起香橼这次的大败亏输,我们需要从整个事件开始说起,这个事件的主角是一家叫做游戏驿站的公司,这家公司是美国的一家老牌游戏零售商,不少美国人的童年都是去这家零售店买游戏盘度过的,然而随着互联网的发展,游戏驿站的用户越来越少,大家都觉得这是一个夕阳产业了,所以游戏驿站的股价从2016年28美元跌到了2019年的3美元多,本来这是一个快要濒临退市的公司了,所以这些年来看空、做空游戏驿站的人可谓是络绎不绝,在2020年年中的时候,该公司的流通股总数只有不到5000万股,但是做空游戏驿站的人却已经达到了7000多万股,基本上按照往常套路游戏驿站退市是板上钉钉的事情了。在这个时候,美国版虎扑论坛Reddit的一个分论坛WSB上有个大V号召大家做多游戏驿站逼空,之后引发了大量的散户交易,游戏驿站的股价到了2021年1月12日一路涨到了40美元,在这样的情况下我们的主角香橼出手了,他开始做空游戏驿站,并且带动了一批新空头加入,结果这个时候引发了整个WSB论坛的反击,在论坛的号召下整个市场上的散户开始抱团,以“为情怀而战”的名义开始做多,结果游戏驿站的股价一路暴涨,彻底打破了这些大空头的如意算盘,根据网上香橼是在股价涨到90美金时平仓。那么按照融券保证金比例50%计算(一般美国散户的保证金比例,做空机构只会更低),香橼此次做空的损失至少在200%以上,彻底被打的全盘皆输。

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

第三,香橼退出空头阵营到底意味着什么?说实在,看到这里很多人还是很疑惑,一群压根没有任何华尔街经验的泥腿子却把手握巨额资金的华尔街巨头打得满地找牙,甚至把大空头香橼逼着彻底退出江湖,他们到底是怎么做到的?其实,仔细分析这件事的前前后后,我们可以得出一系列的结论,原先,美国股市是一个机构投资者驱逐散户的市场,美股的散户力量非常弱。然而,在2020年受到疫情的影响,散户开始大规模进入市场,这让美股成为了一个和中国市场很相似的散户集中市场。在这个市场之中,散户的力量原先是非常分散的,所以美国的机构投资者们也没把这些被他们当作韭菜的散户看在眼里,然而他们却忽略了一个非常关键的因素:互联网,在互联网的加持下,散户们逐渐形成了一股非常特殊的力量,就以这次的事件为例,在WSJ这个平台的推动下,大量散户通过社交软件形成了一个整体,在带头大哥的带动下对机构们进行了密集冲锋,表面上一个散户的力量非常有限,比如说这次的带头大哥Gill本金只有区区5万美金,简直不值一提,但是在他的影响下,大量的散户跟进买入,最终创造了散户击败华尔街大鳄的神话。其实,在美国这并不是第一次发生了,早期的汽车产业工会和资本家的大战就是类似的故事,只是如今的互联网正在把这个联合效应进一步加强。

世界第一个向散户投降的大空头?巨头香橼为啥被逼到金盆洗手?

 

如今,资本市场正在发生深刻的变革,散户的力量正在被互联网全面加持,机构把控股市的时代可谓是一去不复返了。



推荐 2