财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 从高速到高质量螺旋增长,触宝的变与不变给互联网带来了什么?

从高速到高质量螺旋增长,触宝的变与不变给互联网带来了什么?

这些年我们始终关注着中国互联网各个领域巨头的发展,熟悉我们的朋友都知道有一家企业我们已经持续跟踪了多年,从海外的快速拓展到国内的不断进步,这就是中国互联网国际国内同步发展的触宝,这不触宝的Q3财报公布了,从触宝的Q3财报之中我们看到了一个怎么样快速变化的触宝,触宝模式的转变对于海内外齐头并进的各大互联网企业来说又会有怎样的启示呢?

一、持续稳健增长的业绩

北京时间2020年12月15日,触宝(NYSE:CTK)公布了截至2020年9月30日未经审计之2020年第三季度财务报告。财报显示,2020年第三季度触宝营收1.1亿美元,毛利润实现9887万美元,综合第一季度和第二季度,触宝2020年前三季度已超过了2019年全年的营收额。本季度,触宝营收1.1亿美元,相较去年同期的3130万美元,同比增长了238%。

从财报中我们看到了触宝的财报数据还是很稳的:

一方面,财务数据始终保持着较为稳健的增长。我们可以看到从触宝上市至今,其财务数据基本上都保持了较为稳定的增长,每个季度的季报都有可圈可点之处,长期稳定的输出几乎已经成为了触宝的常态。

另一方面,用户活跃度不仅实现了增长更实现了稳定。根据财报的数据,触宝旗下的重要旗舰级应用疯读小说,以超过1000万的DAU坐稳在线免费阅读领域前三的位置,平均用户时长超越市场平均水平达到130分钟,而其中原创作品贡献收入超过50%。

用户活跃度一直以来都被认为是衡量一家互联网公司的关键所在,之前触宝的用户活跃度增长很快,有不少人都在担心这样的活跃度能否持续下去,毕竟不少互联网公司都曾经出现过一开头活跃度很高,但是很快就泯然众人矣的状态。

二、高质量增长的触宝改变了什么?

其实,在我们看到触宝这一系列稳健增长的背后实际上是整个触宝体系的全面演化,作为一个互联网内容赛道的探索者,触宝已经逐渐褪去了刚上市时的青涩,将原先高速激增的增长模式逐渐转化成为了稳健的螺旋高质量增长的模式转变,单纯看增长速度也许触宝不是最快的,但是从增长的稳定性来说,触宝却是最稳的企业之一,这样从追求速度到追求质量的转变之中,触宝到底改变了什么?

首先,从追求单一高利润增长向追求多元良性利润增长进化。记得我们曾经专门说过,一上市就盈利这是触宝与大多数互联网公司最大的不同所在,可以说长期对于稳定盈利的追求是触宝最大的优势所在,但是对于任何一家公司来说,高速的利润增长实际上容易让企业陷入唯利润论的误区,过度追逐利润会让企业逐渐失去了自己的本心,然而我们看到触宝并没有不顾一切地追逐利润增长,在今年的Q3季报中,触宝在利润上最大的特点就是逐渐推动了良性利润的发展,将整个市场的广告来源进行区分,取其精华去其糟粕,用更加精准的广告来推动自身利润的长期稳定增长。在互联网的模式之下,广告模式已经成为了最为稳健的利润来源,这一点无论是腾讯还是百度各家其实都不讳言,在这方面触宝进一步实现了整体利润的来源的进化。与此同时,触宝玩法逐渐向IP运营转变,正如同刚刚上市的千亿IP巨头泡泡玛特一样,触宝也逐渐深谙IP才是最大的王道这个互联网内容的底层逻辑,在第三季度触宝在原先海量网文资源的基础之上,逐渐推动网文内容IP化,通过拓展有声书、影视短片等内容形式,持续增加自己的IP资源池,并不断扩大自己的IP建设。如今的触宝已经不仅仅是互联网内容的服务提供平台,更在进化成为一个IP的运营平台,在IP开发、IP衍生、IP运维层面上,触宝不断通过吸收中国传统文化的精髓去挖掘有价值的故事,不断让IP成为触宝的第二曲线,在IP的推动之下,触宝的良性利润增长空间显得更加广阔。

其次,从娱乐化营销驱动向高可持续内容拓展演化。近几年,几乎我们都有各类读小说的小游戏玩法刷屏的经历,诚然娱乐化激励模式可以在短时间内快速积累用户,形成了裂变式的营销效果,但是却不是一个长期的稳定增长模式。在这样的情况下,我们看到触宝在Q3采用了新的营销模式,围绕用户内容消费习惯以及时长不断增长的特点,触宝在内容互动层面上将此前的娱乐化高激励营销模式逐渐转型成为内容营销模式,通过内容营销不断刺激用户的核心诉求,借助自身在内容层面的海量供应能力,让营销不再局限于传统的激励或娱乐,不仅不会受到创意衰退、竞对抄袭的影响,还会通过近乎无限的内容供给触宝带来可持续化的营销发展潜能。而且触宝的内容赛道还在不断拓宽,除了网文这个顶流战力之外,触宝还将场景化内容应用、休闲游戏形成了多元化的内容供给。就以游戏为例,触宝的游戏已经突破了休闲小游戏的边界,进入了中重型游戏的领域,从而让内容生态上的触宝更加丰富与强大。

第三,从技术快速加持向技术全面赋能转变。作为一家以技术立身的互联网公司,技术优势与数据能力的加持始终是触宝最核心的优势所在,在发挥自身算法优势推动网文、游戏等内容市场高速发展的同时,触宝进一步发挥自身的技术优势,推出了以智能运营为特色的增长平台,在Q3增长平台不断通过技术的更新迭代,在投放上实现了更加智能的增长自动化投放系统,这套系统就以算法为核心驱动,在算法与大数据的支持下,实现了全自动的智能控盘,能够更加有效地把控用户的心智和需求,不断提升获客的能力,让触宝的获客规模和增长效率实现了质的增长。

其实,这些年的触宝正在形成一系列变与不变的螺旋式增长,通过自己持之以恒、内容为王的驱动,实现了高速增长与高质量增长的不断交替,在保证了一定增长速度的同时,也不断夯实自身的增长基础,这样螺旋式的上升其实才是互联网有效的动能,快与慢的组合才是更加行稳致远的道路,而触宝模式其实就是这样形成并不断进化的。



推荐 0